Главная \ Новости

Пробиотики против токсоплазмоза

« Назад

30.01.2014 05:27

ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ПАРАЗИТОВ. ТОКСОПЛАЗМОЗ

Пробиотики являются главным оружием иммунитета в борьбе с кишечными паразитами. Примите это во внимание, если вы, например, любите суши и кошек.

Исследования (проведенные 5 лет назад!) показали, что пробиотики успешно помогают победить токсоплазмоз, стимулируя защитные механизмы организма. Известно, что от токсоплазмоза страдает почти миллиард человек во всем мире, особенно любители кошек, которые являются переносчиками его возбудителя.

кошачьи и токсоплазмосТоксоплазмоз - инфекционная болезнь, провоцируемая внутриклеточными паразитами (простейшими микроорганизмами - токсоплазмами "Toxoplasma gondii") и встречается, как у людей, так и у животных. Токсоплазмоз очень распространенн, особенно в странах Африки, Латинской и Южной Америке (заражено около 85-90% населения). Токсоплазмоз характеризуется хроническим течением, с поражением скелетных мышц, миокарда, глаз, центральной и периферической нервной системы, а также развитием на этом фоне лимфоаденопатиии (увеличение регионарных лимфоузлов) и гепатоспленомегалии (увеличение селезёнки и печени).

В России заражено около трети населения. В США также высока доля инфицированности токсоплазмозом. Токсоплазмоз чаще встречается у лиц, имеющих в своем арсенале другие заболевания, угнетающие иммунитет - ВИЧ-инфекция, гепатит, сифилис, вирусные инфекции. Токсоплазмоз является нередкой причиной гибели пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Причины возникновения токсоплазмоза

ПРИЧИНЫ ТОКСОПЛАЗМОЗАЗаражение токсоплазмой человека происходит от домашних животных, чаще всего от кошек. Особенно опасно такое заражение для беременных женщин, поэтому им лучше с кошками не контактировать.

Заражение может произойти и при употреблении в пищу мясных продуктов, яиц от зараженных животных, не прошедших достаточную термическую обработку. Токсоплазма может попасть непосредственно в кровь человека через поврежденную кожу или передаваться кровососущими насекомыми. Наконец, бывают случаи и внутриутробного заражения.

Факторы, которые могут способствовать появлению в организме паразита и повышают риск возникновения токсоплазмоза:

  • Дотрагиваться грязными руками до рта после контакта с землей, после уборки кошачьего туалета, или любого другого контакта с кошачьими экскрементами.
  • Принимать в пищу сырое или не до конца приготовленное мясо, особенно свинину, мясо ягненка или оленину.
  • Прикасаться ко рту после контакта с сырым или непрожаренным/непроваренным мясом.
  • Пересадка органов или переливание крови (очень редко).
  • Если женщина беременна, и она заразилась токсоплазмозом, инфекция может от нее передаться ребенку, что может привести к серьезным последствиям.

В Техасском университете проводились исследования на мышах, инфицированных Toxoplasma gondii (мыши тоже восприимчивы к этому паразиту). Даже при нормальном состоянии иммунитета мыши заболевали токсоплазмозом при введении возбудителя.

Применение пробиотиков вызывало иммунную реакцию у мышей, стимулируя воспалительные процессы против паразитов. Полезные бактерии инициировали у мышей выработку достаточного количества сигнальных белков, что позволило полностью подавить инфекцию.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить