Главная \ Новости

Пробиотики и здоровье недоношенных детей

« Назад

22.01.2014 22:00

ЛЕЧЕНИЕ ПРОБИОТИКАМИ УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Специалисты из Детской Больницы в Массачусетсе (Massachusetts General Hospital for Children) и медицинской Школы Гарварда (Harvard Medical School) обнаружили, что так называемые “хорошие” бактерии, которые живут в кишечнике каждого младенца, могут серьезно снизить частоту смертельных случаев среди недоношенных детей. Как известно, для увеличения популяции такого рода бактерий медициной уже долгое время используются особые вещества под названием пробиотики.

Дети, рожденные раньше срока, имеют более слабый иммунитет и в большей степени подвержены риску развития ряда заболеваний, особенно на ранних этапах своего развития. В исследовании анализировалась болезнь, известная как некротический энтероколит (НЭК), которая затрагивает 8-13 процентов младенцев с массой тела не более 1500 г. В половине случаев эта болезнь приводит к смерти.

В лабораторных условиях было установлено, что при использовании пробиотиков число случаев воспалительных процессов, которые приводят к развитию и ухудшению состояния пациентов при НЭК снижается в среднем на 60%.

При данном нарушении количество “плохих” бактерий в здоровом кишечнике младенца растет, в результате чего у детей с НЭК возникают воспалительные реакции, которые приводят к повреждению и гибели тканей и чаще всего требуют хирургического вмешательства. В настоящее время самым распространенным способом борьбы с НЭК является терапия стероидами, но их использование может вызвать нежелательные осложнения.

Клинические испытания пробиотиков - живых микроорганизмов, которые при использовании в адекватных количествах оказывают общий положительный эффект на здоровье, показали снижение частоты и тяжести НЭК среди недоношенных младенцев. Эффект при этом оказался даже большим, нежели при использовании терапии стероидами.

В ходе исследования, эксперты использовали ткани кишечника детей с НЭК в качестве модели незрелого кишечника ребенка. Специально для целей исследований ученые вырастили два пробиотических штамма бактерий, L. acidophilus и B. Infantus. В скором времени эксперты планируют провести исследование на младенцах, и в случае успешных результатов, выпуск препаратов на основе новых штаммов пробиотиков может начаться уже в ближайшие годы.

По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить