Главная \ Новости

Пробиотики и устойчивость к стрессам

« Назад

03.04.2014 04:54

ПРОБИОТИКИ ПОМОГАЮТ ОТ СТРЕССОВ

пробиотики против стрессаСогласно новому исследованию, опубликованному в гастроэнтерологическом журнале, бактерии в пище могут оказывать положительное влияние на деятельность мозга.

Исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета, показало, что функции мозга изменилась среди женщин, которые употребляли йогурте с пробиотиками, как в состоянии покоя, так и при эмоциональном состоянии. Они обнаружили, что бактериальная среда в кишечнике может оказывать существенное влияние на мозговую деятельность.

ЙОГУРТИсследователи отмечают, что это открытие имеет важное значение для будущих диетических или медикаментозных способов по улучшению функции мозга. Доктор Кирстен Тилидж, адъюнкт-профессор медицины Калифорнийского университета, Школы медицины и ведущий автор исследования говорит: «У многих из нас огромное количество йогурта в холодильнике, который мы едим ради удовольствия, для обеспечения организма кальцием или потому, что мы думаем, что это может помочь нашему здоровью в других отношениях. Наши данные показывают, что некоторые компоненты йогурта на самом деле могут изменить пагубное воздействие окружающей среды на наш мозг».

Было установлено, что мозг может посылать сигналы в кишечник. Это в свою очередь объясняет тот факт, что стресс часто может быть причиной проблем желудочно-кишечного тракта. Авторы говорят, что их исследование доказывает факт, который являлся лишь предположением в течение длительного периода времени. Тилидж добавил, что «снова и снова, мы слышим от пациентов, что они никогда не испытывали депрессии или чувство тревоги, пока они не столкнулись с проблемами пищеварительной системы. Наше исследование показывает, что соотношение кишечник-мозг представляет собой некое подобие соединения улиц с двусторонним движением».
В общей сложности в исследовании участвовали 36 женщин в возрасте от 18 до 55 лет, которые были разделены на три группы:

  • Первая группа ела йогурты, содержащие смесь нескольких пробиотиков два раза в день в течение четырех недель
  • Вторая группа употребляла молочный продукт, не содержащий пробиотики
  • Группа под номером три не употребляла подобных продуктов

Для того чтобы посмотреть на мозг женщины в состоянии покоя и в ответ на эмоциональные задачи, исследователи провели функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) до и после четырехнедельного периода исследования. Было обнаружено, что во время эмоциональной реактивности, у женщин, употреблявших пробиотический йогурт, наблюдалась меньшая активность в коре. Кроме того, у женщин, которые употребляли пробиотические йогурты, снизилась эмоциональная активность.

Следует отметить, что пробиотики синтезируют множество аминокислот, витаминов, ферментов, способствуют выработке определенных гормонов, которые, в свою очередь, играют важную роль для улучшения эмоционального состояния и укрепления психического здоровья человека.

См. также:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить