Главная \ Новости

Пробиотики и простуда

« Назад

22.01.2014 22:17

ПРОБИОТИКИ ЭФФЕКТИВНЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Прием пробиотиков способен принести реальную пользу в плане борьбы с симптомами простуды и гриппа, а также улучшения общего самочувствия пациентов и сокращения периода болезни – отмечается в новом исследовании американских ученых. При этом пробиотики необходимо принимать не вместо основного лечения, а наряду с ним.

Пробиотики представляют собой особую популяцию полезных микроорганизмов, которые заселяют кишечную флору, и тем самым не только способствуют улучшению пищеварения, но и подстегивают иммунитет человека.

На сегодняшний день польза от приема пробиотиков считается научно доказанной в случае ОРВИ и антибиотико-ассоциированной диарее. Согласно новому исследованию такая польза может также наблюдаться по гриппу и ряду прочих инфекционных заболеваний.

Исследование было проведено с участием 198 студентов в возрасте от 18 до 25 лет, проживавших в кампусе университетского общежития Франмингтам при государственном университете Массачусетса. Часть группы получала плацебо (97 студентов) в то время как остальные студенты принимали пробиотические штаммы BB-12 и LGG (R) (в общей сложности 101 студент). Исследование проводилось в течение 12 недель.

Каждый день на предмет наличия или отсутствия влияния пробиотических средств на организм ученые проводили обследование организма участников. Все студенты имели признаки простуды или гриппа. В рамках данного исследования оценивалась в первую очередь тяжесть симптомов и наличие функциональных нарушений в связи с болезнью. Также косвенным фактором, который доказывал бы наличие или отсутствие вреда или пользы от использования пробиотиков являлась длительность болезни, а также вероятность рецидива.

По результатам исследования ученые заключили, что в среднем при приеме пробиотиков студенты болели меньше на 2 дня. Средняя продолжительность заболевания в группе пробиотиков составляла 4 дня, против 6 дней в группе плацебо. Также в группе пробиотиков было отмечено, что симптомы заболевания были примерно на 34% менее тяжелыми, а качество жизни во время болезни у представителей тестовой группы было лучшим. Косвенно это отражалось также в количестве пропущенных занятий (15 в группе пробиотиков против 34 пропущенных студентами, принимавшими плацебо).

По материалам ANI
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить