Главная \ 3. Новости и обзор литературы

Пробиотики и детское ожирение

« Назад

22.01.2014 17:51

ПРОБИОТИКИ ПОМОГУТ ПРОТИВ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

пробиотики и детское ожирение 

British Journal of Nutrition обратил внимание на проблему ожирения среди американских детей и дал рекомендации

Добавление в рацион продуктов, содержащих пробиотики, по мнению учёных, поможет наряду с переходом к более здоровой пище и повышением физической активности снизить заболеваемость ожирением среди детей.

По результатам исследования, опубликованным в "Британском журнале питания" (British Journal of Nutrition), будущие мамы, употребляющие пищу, богатую пробиотиками во время беременности, могут снизить риск ожирения у своих детей, когда те повзрослеют.

Пробиотики содержатся в йогуртах, кашах, некоторых соевых продуктах, кроме того их можно принимать в виде пищевых добавок. Как показали исследования, у беременных, в чей рацион в течение первого триместра входят пробиотики, реже развивается гестационный сахарный диабет, который может приводить к тому, что ребёнок уже с рождения будет иметь лишний вес.

По данным Американской диабетической ассоциации, дети, появившиеся на свет с лишним весом, часто имеют избыток инсулина и входят в группу риска по развитию в будущем ожирения и сахарного диабета типа 2.


ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРОБИОТИКОВ НА ДЕТСКОЕ ОЖИРЕНИЕ В РОССИИ

В результате появилась явная необходимость обеспечить способы для устранения риска приобретения избыточного веса и ожирения, в частности, в детские годы. Одним из таких способов явился результат исследовательской работы, где было показано, что пробиотики способны решать проблемы ожирения.  Это было зафиксировано в патенте на изобретение: "Пробиотики для снижения риска ожирения" (патент РФ №2464994).

Сравнивалось влияние приема пробиотиков пренатально беременными женщинами и постнатально грудными детьми в течение 6 месяцев на вес и ИМТ детей в возрасте 4 лет с такими же показателями для матерей и грудных детей, получавших плацебо в двойном слепом рандомизированном клиническом испытании.

Результаты показали достоверно, что средний ИМТ в группе, получавшей пробиотики, был ниже, чем средний ИМТ в группе, получавшей плацебо. Результаты измерений жировых отложений, такие как измерения кожных складок, были соответственно ниже в группе, получавшей пробиотики.

Следовательно применение пробиотиков (в т.ч. на основе бифидобактерий, таких как Bifidobacterium longum, которые используются в КБЖ - "Концентрате бифидобактерий жидком") пренатально беременными женщинами и постнатально грудными детьми не только укрепляет иммунитет ребенка, но и снижает риск развития у него избыточного веса и ожирения в будущем.

 

Источники: 

См. также: Прием антибиотиков в детстве вызывает в дальнейшем ожирение


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить