Главная \ 3. Новости

Пробиотики и антибиотики вместе эффективнее в борьбе с супербактериями

« Назад

20.10.2018 13:23

ПРОБИОТИКИ И АНТИБИОТИКИ ОБЪЕДИНИЛИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Пробиотики и антибиотики объединили для лечения сложных инфекций

Совместное использование антибиотиков и пробиотиков показало высокую эффективность в борьбе против опасных супербактерий

На сегодняшний день ведётся гонка вооружений между человечеством и бактериями. К сожалению, выигрываем не мы. Причина в том, что бактерии постоянно изменяются и эволюционируют, постепенно развивая устойчивость к современным лекарствам.

Недавно исследователи Массачусетского технологического института (MIT) нашли способ объединить пробиотики и антибиотики в борьбе против супербактерий.

Как бы ни были действенны антибиотики, чрезмерное использование этих препаратов грозит возвращением в "тёмные века" медицины, где даже самые обыкновенные процедуры и болезни снова станут опасными для жизни.

Одни группы учёных разработают новые антибиотики и альтернативные методы лечения, другие стараются выжать максимум из существующих технологий, например, "перевооружая" старые антибиотики.

Специалисты из MIT решили пойти другим путём и объединить пробиотик Bio-K+ с часто используемым антибиотиком тобрамицином.

Каждый из них эффективен в уничтожении определённых супербактерий. Например, Bio-K+ содержит три вида лактобацилл, часто встречающихся в йогуртах. Они способны уничтожать опасный метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA).

Правда, исследователи точно не знают, как пробиотик убивает MRSA. Возможно, здесь играет роль молочная кислота, пептиды или другие белки, которые они производят.

Теперь о другом участнике дуэта: выбор пал на тобрамицин, поскольку он эффективен против синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa).

Два упомянутых выше вида бактерий часто встречаются при инфицировании ран. Но использование тобрамицина и Bio-K+ по одиночке не принесёт желаемого результата, потому что антибиотик уничтожит пробиотик.

Эфффективность применения капсулированных пробиотиков с антибиотиками

Чтобы не допустить этого, учёные "спрятали" Bio-K+ в защитную капсулу из альгината. Последний является частью биоплёнки, которую создают колонии бактерии для своей защиты, и производится в больших количествах для различных промышленных целей.

Чтобы испытать полученную комбинацию, учёные добавили смесь в чашку Петри, содержащую P. aeruginosa и MRSA. Оказалось, что "бойцы" полностью уничтожили все бактерии.

Если же учёные не прятали Bio-K+ в альгинат, антибиотик, как и предполагалось, убивал пробиотик. В этом случае MRSA после атаки выживал.

"Когда мы использовали только один компонент, антибиотики или пробиотики, он не мог уничтожить все патогенные микроорганизмы. Но [полное очищение] важно, когда у человека есть раны с различными бактериями. В таком случае одних антибиотиков недостаточно, чтобы убить их все", — говорит ведущий автор исследования Чжихао Ли (Zhihao Li).

По словам исследователей, опубликовавших результаты работы в научном издании Advanced Materials, следующий шаг – проверить комбинацию на животных и людях.

антибиотик полимиксин Прим. редактора: В заключение хочется отметить, что в данной работе подспудно продвигается зарубежная продукция, в частности, пробиотик Bio-K+. По статистике давно известно, что за рубежом большой упор в исследованиях делается на применение лактобактерий, т.к. многие штаммы там запатентованы и используются в различных йогуртах и биодобавках, что приносит коммерческую прибыль. В связи с этим мы не можем не осветить данную проблему устойчивости к антибиотикам применительно к другим пробиотическим микроорганизмам, в частности, к пропионовокислым бактериям (ПКБ), в изучении которых больше всех продвинулись российские ученые. Так, применительно к ПКБ, во многих случаях отпадает сама потребность в капсулировании, что связано с их природной устойчивостью к антибиотикам. Пропионовые бактерии устойчивы к пенициллину, хлортетра-циклину, хлормицетину, стрептомицину, эритромицину, грамицидину С и полимиксину (полимиксин, например, особенно активен в отношении упомянутой выше синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa), поэтому возможно совместное применение указанных антибиотиков и пропионовых бактерий при лечении ряда заболеваний как людей, так и животных. Уникальные свойства пропионовых бактерий и полное отсутствие у них токсичности позволило рекомендовать их в качестве лечебно-профилактических препаратов для защиты и восстановления микрофлоры, в т.ч. для снижения геннотоксического воздействия на организм во время и после проведения антибактериальной терапии, а также лучевой, гормональной и химиотерапии.

Будьте здоровы!

 

Статья в журнале: Zhihao Li, et al. Biofilm-Inspired Encapsulation of Probiotics for the Treatment of Complex Infections / Advanced Materials,17 October 2018 (https://doi.org/10.1002/adma.201803925)


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить