Главная \ Новости

Пробиотики - псориаз - СХУ

« Назад

22.01.2014 22:21

пробиотики эффективны при псориазе и синдроме хронической усталости

Пробиотики, которые защищают и способствует действию пищеварительной системы, также эффективны при псориазе и синдроме хронической усталости, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Gut Microbes.

В своем исследовании ученые выяснили, что пробиотик Bifidobacterium infantis 35624 и другие полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии влияют не только на развитие и микробаланс кишечника и иммунной системы слизистой оболочки, но также на иммунную реакцию (взаимодействие антитела с соответствующим антигеном).

Иммунная система слизистой оболочки формирует защитный барьер, предохраняющий организм человека от болезнетворного воздействия патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Пробиотик Bifidobacterium infantis 35624 был обнаружен в 1990 году микробиологами из Ирландии.

Ученые из Ирландского Национального Университета в Корке провели три двойных слепых плацебо контролируемых рандомизированных исследования влияния пробиотиков при желудочно-кишечных и других расстройств.

Процедура рандомизации означает, что пациенты распределяются по группам лечения случайным образом и имеют одинаковую возможность получить исследуемый или контрольный препарат.

В исследовании приняли участие 22 пациента с желудочно-кишечными расстройством (язвенным колитом), 26 пациентов с псориазом (хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу) и еще 48 человек с синдромом хронической усталости. Контрольную группу составили 35 здоровых добровольцев.
В самом начале исследования все пациенты подняли уровень биомаркеров системного воспаления - c-реактивный белок (СРБ - основной белок острой фазы воспаления), провоспалительный цитокин (ФНО - фактор некроза опухоли) и интерлейкин 6 (ИЛ-6 - медиатор воспаления и иммунитета).

Во время исследования, которое длилось примерно 6-8 недель, каждый пациент и 22 здоровых добровольца получили идентичные пакеты с пробиотиком и с плацебо.

В результате было обнаружено, что во всех трех группах, которые принимали пробиотик, уровень СРБ был гораздо ниже, чем у тех, кто принимал плацебо. Однако только у больных псориазом и страдающих от синдрома хронической усталости снизился уровень ФНО. Сокращение уровня ИЛ 6 наблюдалось среди пациентов с расстройствами желудочно-кишечного тракта и пациентов с синдромом хронической усталости.

Ученые подчеркивают необходимость проведение дальнейших исследований для более детального изучения эффективности пробиотиков.

См. также: Пробиотики снижают риск развития атопической экземы

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru

Синдро́м хрони́ческой уста́лости (СХУ) — болезнь, получившая наибольшее распространение в цивилизованных странах. Заболевание характеризуется длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха. Возникновение СХУ связано с развитием невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы, обусловленное угнетением деятельности зоны, отвечающей за тормозные процессы. Провоцирующими заболевание факторами является несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка в ущерб физической деятельности.

ЕСТЬ МНЕНИЕ: Ученые из Института Уитмора — Петерсона в Неваде (США) назвали причины развития синдрома хронической усталости.

В возникновении недуга повинен ретровирус XMRV, вызывающий лейкемию и опухоли у животных. Ксенотропный вирус мышиного лейкоза XMRV — это обычный ретровирус, который переписывает генетический код зараженной клетки.

Исследование образцов крови 101 пациента с синдромом хронической усталости показало, что у 68 из них присутствует XMRV. В крови здоровых людей этот вирус встречается только у 4%. Впрочем, ученые отмечают, что этот результат не доказывает прямой связи между заболеванием и вирусом. Чтобы сделать окончательные выводы, потребуется еще не одно исследование.

Синдром хронической усталости — весьма распространенная патология не установленной точно природы, которой страдают 17 миллионов человек по всему миру. Симптомами заболевания считаются периодическая апатия, депрессии, беспричинные приступы гнева, агрессия с частичной амнезией и прочее.

В сентябре стало известно, что вирус XMRV также может вызывать рак предстательной железы. Он присутствует в 27% опухолей простаты у людей. Однако объяснить, каким образом этот вирус провоцирует онкологическое заболевание, специалисты пока не могут.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить