Главная \ Новости и обзор литературы

Пробиотическая защита детей от аллергии и экземы

« Назад

23.04.2020 16:34

Пробиотическая защита младенцев от возникновения аллергии и экземы в будущем

Пробиотики защитили детей, рожденных кесаревым сечением, от аллергии и экземы

Перинатальное пробиотическое вмешательство предотвратило аллергические заболевания в подгруппе родоразрешенных кесаревым сечением при 13летнем наблюдении

Примечание редактора: Довольно часто предполагается, что прохождение через родовые пути имеет важное значение в формировании неонатального микробиома с вагинальными и стульными бактериями, и поэтому объясняет более высокий риск развития аллергических заболеваний у детей, родившихся кесаревым сечением. Однако эта точка зрения иногда подвергается пересмотрам. Тем не менее, хорошо известно, что вагинальные роды и роды с помощью кесарева сечения у детей формируют различный состав микробиоты в период младенчества [2]. Интересно, что эффект раннего вмешательства в микробиом настолько силен, что он все еще обнаруживается в возрасте 13 лет. Это подтвердило очередное исследование финских специалистов из Центральной больницы Хельсинского университета, в котором они использовали смесь бифидо-, лакто- и пропионовокислых бактерий для пробиотического вмешательства до родов (у матери) и в течении 6 мес. после родов (у младенца). Ниже приведем краткое описание результатов этого исследования (по материалам статьи из журнала «Клиническая и Экспериментальная Аллергия»).

Резюме

Фон. Долгосрочные последствия пробиотического вмешательства для первичной профилактики аллергических заболеваний недостаточно известны (хотя ранее, в исследовании, проведенном этими же авторами, пробиотическое вмешательство в перинатальном периоде уменьшало экзему до 10-летнего возраста – ред.).

Цель. Изучить влияние раннего пробиотического вмешательства на распространенность аллергических заболеваний в возрасте до 13 лет.

Методы. Беременные женщины (n = 1223), вынашивающие ребенка с высоким риском аллергии (по крайней мере один родитель с аллергическим заболеванием), были рандомизированы для получения смеси пробиотиков (Lactobacillus rhamnosus GG и LC705, Bifidobacterium breve Bb99 и Propionibacterium freudenreichii) или плацебо двойным слепым способом с 36 недель  гестации (беременности) до родов. Их младенцы получали один и тот же продукт в течение первых шести месяцев (регистрационный номер NCT00298337). После 13‐летнего наблюдения участникам было предложено вернуть анкету и предоставить образец крови.

Результаты. Опросный лист был возвращен 642 участниками (63,1% от общего числа обследованных детей), и 459 предоставили образец крови. Во всей когорте не было выявлено статистически значимых различий ни в диагностированном врачом аллергическом заболевании (55,2% и 59,0% в группе пробиотиков и плацебо соответственно), ни в аллергическом заболевании (47,9% и 51,6%) по данным опросника ISAAC. Специфическая к ингаляторам сенсибилизация IgE (>0,7 kU/L) составила 59,3% в группе пробиотиков и 49,8% в группе плацебо (Р = 0,040). В последующем анализе, проведенном в подгруппе с кесаревым сечением, аллергия была зарегистрирована в 41,5% пробиотической группы и 67,9% группы плацебо (Р = 0,006), а экзема - в 18,9% и 37,5% соответственно (Р = 0,031). В целом, 8,5% пробиотической группы страдали от приступов хрипов в течение предыдущих 12 месяцев против 14,7% в группе плацебо (P = 0,013). Не было обнаружено статистически значимых различий между характеристиками участвующей группы и группы отсева.

Выводы

Пробиотическое вмешательство защищало подгруппу, получившую кесарево сечение, от аллергических заболеваний и экземы, но не всю когорту.

P.S. Руководящие принципы Всемирной Организации по аллергии WAO (2015) предлагают пробиотики для беременных женщин, кормящих женщин и для младенцев, когда ребенок имеет высокий риск развития аллергии. Считается, что эта польза исходит главным образом от профилактики экземы [2]. Пре- и постнатальное пробиотическое вмешательство представляется наиболее эффективным, и было также высказано предположение, что вопрос о разнообразии микробиоты является мультигенерационным в более широком смысле. Правильный выбор пробиотического штамма также имеет важное значение, т.к. имеются данные о различной эффективности различных пробиотических штаммов.

  1. Korpela Kde Vos WMEarly life colonization of the human gut: microbes matter everywhereCurr Opin Microbiol2018;44:7078.
  2. Fiocchi A, Pawankar R, Cuello-Garcia C, et al. World Allergy Organization‐McMaster University Guidelines for Allergic Disease Prevention (GLAD‐P): probiotics. World Allergy Organ J 2015;8:4.

Источник: Sampo Kallio, Anna Kaarina Kukkonen, Erkki Savilahti, Mikael Kuitunen.Perinatal probiotic intervention prevented allergic disease in a Caesarean‐delivered subgroup at 13‐year follow‐up. Clin Exp Allergy. 2019; 49:506–515


на заметку

Способ рождения определяет микробиом младенцев

Многочисленные вопросы - как способ рождения влияет на формирование микробиома и его видовой состав? какие долгосрочные эффекты он оказывает на формирование иммунной и нервной систем [1]? можно ли использовать пробиотики для восстановления здоровой микрофлоры? - стали причиной создания исследовательского проекта Baby Biome Study, в рамках которого дается этот дополнительный материал.

Группа Тревора Лоули работала с акушерками и врачами в трех больницах Лондона и в Лестере. Они отбирали пробы и анализировали ДНК микробов, обнаруженных в фекалиях 596 младенцев - 314-и, родившихся естественным путем, и 282-х, родившихся путем кесарева сечения, - через 4, 7 и 21 день после рождения. В результате им удалось показать, что у детей, рожденных кесаревым сечением, отсутствуют штаммы комменсальных бактерий, которые обычно встречаются у здоровых людей и детей, родившихся вагинально (рис. 1). Образцы от детей, родившихся естественным путем, были обогащены видами Bifidobacterium (такими как Bifidobacterium longum и Bifidobacterium breve), Escherichia (Escherichia coli), Bacteroides (Bacteroides vulgatus) и Parabacteroides (Parabacteroides distasonis). Вместо них  в кишечнике детей, родившихся с помощью кесарева сечения, преобладали оппортунистические бактерии, такие как Enterococcus и Klebsiella, часто циркулирующие в больницах (рис. 2). Разница в составе микробиомов младенцев была настолько значительной, что Лоули прокомментировал это так: «я могу взять образец кала у младенца и с высокой степенью уверенности сказать вам, как он родился» [2].

Средняя относительная численность родов бактерий, найденных в фекалиях младенцев, отобранных на 4, 7 и 21 сутки после рождения

Рисунок 1. Средняя относительная численность родов бактерий, найденных в фекалиях младенцев, отобранных на 4, 7 и 21 сутки после рождения. Вагинальные роды: 744 образца от 310 младенцев. Роды через кесарево сечение: 725 образцов от 281 младенца [2].


Средняя относительная численность (слева) и частота (справа) шести видов условно патогенных бактерий в течение 21 дня жизни

Рисунок 2. Средняя относительная численность (слева) и частота (справа) шести видов условно патогенных бактерий в течение 21 дня жизни, обнаруженных в больших количествах у детей, родившихся с помощью кесарева сечения (голубой), по сравнению с детьми, родившимися вагинально (красный), и матерями (желтый) [2].


Исследователи не остановились на выяснении различий в микробиомах новорожденных - они пошли дальше. Оказалось, что спустя месяцы после рождения микробиомы младенцев становились всё более похожими, за исключением одного общего и очень важного рода комменсальных бактерий - Bacteroides. Эти бактерии отсутствовали или присутствовали в очень малых количествах почти у всех детей после кесарева сечения. Девять месяцев спустя, в среднем, около 60% всех исследуемых детей всё еще имели мало или не имели вовсе этих бактерий в своем кишечнике.

Bacteroides - род грамотрицательных анаэробных палочковидных бактерий - ключевые члены кишечного микробиома человека. Предыдущие исследования показали, что некоторые виды бактероидов влияют на иммунную систему хозяев и помогают подавить воспаление [3].

Стоит также заметить, что частое и обильное ношение оппортунистических патогенов также наблюдалось у новорожденных, родившихся естественным путем и по тем или иным причинам имеющих низкий уровень бактероидов. А отсутствие грудного вскармливания в неонатальный период было связано с более высоким уровнем Clostridium perfringens, Klebsiellaoxytoca и Enterococcus faecalis в кишечнике.

«Вероятно, существует множество факторов, помимо способа рождения, которые способствуют столь разительным различиям в микробиоме младенцев», - считает Джозеф Ной, неонатолог из Медицинского колледжа Университета Флориды в Гейнсвилле. Антибиотики, которые обычно назначают до или во время операции, способны проникать через плаценту. Рожденные кесаревым сечением дети, как правило, проводят в больнице больше времени после рождения и начинают получать грудное молоко, содержащее полезные бактерии, позже, чем дети, родившиеся естественным путем, - а это тоже важный фактор становления иммунитета.

Литература

  1. Peter Andrey Smith. (2015). The tantalizing links between gut microbes and the brainNature526, 312-314;
  2. Yan Shao, Samuel C. Forster, Evdokia Tsaliki, Kevin Vervier, Angela Strang, et. al.. (2019). Stunted microbiota and opportunistic pathogen colonization in caesarean-section birthNature574, 117-121;
  3. H. M. Wexler. (2007). Bacteroides: the Good, the Bad, and the Nitty-GrittyClinical Microbiology Reviews20, 593-621;

Дополнительно см.: Пробиотики при беременности и после родов

См. отдельно: Живые пробиотические бактерии защищают недоношенных детей от некроза и сепсиса

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить