Главная \ Новости

Про безопасный уровень холестерина

« Назад

19.03.2017 16:31

НАЗВАН БЕЗОПАСНЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

ЛПНП-частица (липопротеин низкой плотности) с диаметром 225–275 ангстрем

Рис. 1. ЛПНП-частица (липопротеин низкой плотности) с диаметром 225–275 ангстрем

Апо В-100 – белковая частица, показаны также фосфолипиды, триглицериды, холестерин-эстеры и неэстерифицированный холестерин. Разная плотность ЛП объясняется неодинаковыми соотношениями между содержанием ХС, ТГ и ФЛ в ЛП-частицах, а также количественными и качественными характеристиками входящих в их состав специализированных белков – апопротеинов.

Снижение уровня липопротеинов низкой плотности до очень низкого уровня - это и безопасно, и полезно для здоровья!

Как известно, сердечно-сосудистые заболева­ния – основная причина смерт­ности и инвалидности населе­ния, вызывающая наибольшие социальные и экономические потери. Наиболее распро­страненными и значимыми причина­ми являются высокое артериальное давление и повышенный уровень холе­стерина. Для снижения уровня холестерина до безопасных значений применяются различные препараты (статины) и, как правило, они имеют побочные эффекты. Однако появились исключения. Так, холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов подтолкнула ученых к созданию биопрепарата "Бификардио" на основе бифидобактерий B. longum DK-100. Теперь снижать уровень "плохого" холестерина в крови (и даже сахар), можно безопасно для здоровья. Но как узнать безопасный уровень, до которого можно снижать этот "плохой" холестерин?

Исследование

ЛИПОПРОТЕИН

Понижение холестерина до показателей, аналогичных тем, что наблюдаются у человека при рождении, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний почти на треть. Это показало новое исследование, проведенное учеными из Имперского колледжа Лондона, пишет Science Daily.

Известно, что уменьшение уровня холестерина защищает от риска проблем с сердцем. Между тем исследователи задались вопросом, являются ли безопасными очень низкие уровни холестерина и полезны ли они для здоровья.

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые проанализировали данные 10 исследований, в которых в общей сложности участвовали более 5 тысяч человек, страдавших от повышенного холестерина.

Исследователи отслеживали уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого "плохого" холестерина, который ответственен за засорение артериальных стенок. Согласно официальным рекомендациям, нормальная концентрация этого холестерина у большинства людей должна сохраняться на уровне 100 миллиграммов на децилитр или ниже (хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от степени риска развития у человека сердечно-сосудистых заболеваний).

У большинства участников исследований были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. Средний возраст добровольцев составлял 60 лет.

В среднем, уровень холестерина у пациентов достигал 125 мг на децилитр, что повышало для них риск инсульта и проблем с сердцем.

Для понижения холестерина участники в основном придерживались статиновой терапии, но больше половины из них также принимали дополнительно новый препарат алирокумаб. Он помогает уменьшать показатели холестерина, если статины с этим не очень справляются.

Комбинированный эффект от статинов и алирокумаба приводил к тому, что содержание холестерина опускалось до максимально низких показателей - ниже 50 мг на децилитр. Это было сопоставимо с уровнями холестерина, которые наблюдаются при рождении. Как отмечают ученые, добиться такого эффекта во взрослом возрасте можно только с помощью лекарств - просто ведение здорового образа жизни и физические упражнения не снизят холестерин до такого уровня.

Исследователи обнаружили, что снижение уровня "плохого" холестерина на каждые 39 мг на децилитр приводило к сокращению риска инфаркта, инсульта, стенокардии и смерти от болезней сердца на 24%.

"Это исследование не только подтверждает, что ЛПНП может вызывать проблемы с сердцем, но и позволяет говорить о том, что его снижение у взрослых людей до очень низкого уровня - это и безопасно, и полезно для здоровья", - говорят исследователи.

 

Источник: Science Daily

Дополнительно:

ВИДЕО О "ПЛОХОМ" ХОЛЕСТЕРИНЕ

b64blob1_1 b64blob1_1
О липопротеинах низкой и высокой плотности
Атеросклероз - причина инфарктов и инсультов

По данной теме см. также:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить