Главная \ Новости

Бифидобактерии и кедровое масло

« Назад

21.04.2015 16:35

КАЧЕСТВО И ПОТЕНЦИАЛ ПРОБИОТИКОВ С ОМЕГА-З И ОМЕГА-6 ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ

кедр и биотехнологии

(по материалам исследований) 

Использование в биотехнологии продуктов, получаемых от переработки дикоросов, все больше и больше привлекает внимание российских ученых, создающих пищевые биопрепараты для практического здравоохранения, особенно, если источником таких продуктов являются исключительно отечественные природные ресурсы, например, такие, как кедр. Была разработана новая биологически активная добавка, содержащая биомассу бифидобактерий, а также масло кедра.

чистые культуры Bifidobacterium Было установлено, что пробиотик с кедровым маслом обладает высокими органолептическими свойствами, содержит высокое количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и обладает высокой холестеринметаболизирующей активностью - холестеринметаболизирующая активность составила 68,09%. Т.е. введение кедрового масла в питательную среду заметно повышает биохимическую активность и холестериндеградирующие свойства бифидобактерий.

Также обнаружено, что культивирование бифидобактерий в питательной среде с кедровым маслом приводит к увеличению содержания линолевой и уменьшению линоленовой кислот, что приводит к оптимальному соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот. Полученное соотношение помогает избежать избыточного синтеза гормонов, образуемых из арахидоновой кислоты, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, т.к. в фосфолипидах увеличивается количество эйкозапентаеновой кислоты.

эйкозапентаеновая кислотаЭйкозапентаеновая кислота конкурирует с арахидоновой за ферменты. Фосфолипаза и циклооксигеназы, «отвоеванные» у арахидоновой кислоты, производят из эйкозапентаеновой кислоты полезные для организма эндогормоны. Следовательно, для нормального функционирования организма необходим баланс эндогормонов, производимых эйкозапентаеновой и арахидоновой кислотами, что связано с оптимальным соотношением омега-6 и омега-3 кислот в пищевом рационе.

Проведенные исследования и расчеты подтверждают высокую конкурентоспособность пробиотиков, содержащих омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Подробнее по теме см.:

КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТЬ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОБИОТИЧЕСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ С КЕДРОВЫМ МАСЛОМ


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить