Главная \ Новости

Преэклампсия и пробиотики

« Назад

22.01.2014 22:27

Беременные женщины, которые регулярно потребляют молоко или йогурт, содержащие пробиотики, имеют более низкую вероятность развития преэклампсии

кисломолочные биопродуктыПреэклампсией называют состояние, встречающееся у беременных женщин и характеризующееся повышенным артериальным давлением, а также наличием белка в моче. В большинстве случаев преэклампсия проявляется во второй половине беременности ближе к третьему триместру. Поэтому преэклампсию относят к поздним токсикозам беременных. В исключительных случаях возможно проявление преэклампсии на более ранних сроках. После преэклампсии следует самая тяжелая форма позднего токсикоза (гестоза) – эклампсия. Эклампсия сопровождается судорогами и потерей сознания. Судороги начинаются внезапно и охватывают все тело. Опасность заключается в том, что эклампсия может стать причиной комы и даже смерти как матери, так и ее еще не рожденного ребенка. При чем развиться эклампсия может и до, и во время, и после родов.

Беременные женщины, которые регулярно потребляют молоко или йогурт, содержащие пробиотики, могут иметь более низкую вероятность развития преэклампсии, показали результаты нового исследования.

Из 33 000 норвежских женщин, которые родили за более чем 6 лет, потреблявших пробиотическое молоко или йогурт каждый день во время беременности, риск преэклампсии имели 4,1%, в сравнении с 5,6% из числа женщин, которые не потребляли пробиотические продукты.

После учета веса, образования и курения, потребление пробиотиков понижало на 20% риск преэклампсии.

По мнению доктора Бо Джакобсона (Bo Jacobsson) (Institute of Public Health in Oslo), результаты не доказывают, что пробиотики предотвращали преэклампсию.

Полученные данные только указывают на корреляцию между потреблением пробиотиков и низким риском преэклампсии. Эта связь должна быть проверена в последующих исследованиях, считает доктор Джакобсон.

Результаты были опубликованы в он-лайновом выпуске «American Journal of Epidemiology», и представляют собой часть большого норвежского исследования здоровья матери и ребенка.

Понижение риска развития преэклампсии на 20% у женщин, которые потребляют пробиотики – скромное различие. Также необходимо изучить, какие из пробиотиков могут обуславливать различия в риске преэклампсии, отмечают авторы.

Источник: Abbottgrowth.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить