Главная \ Новости

Пребиотические свойства какао-флаванолов

« Назад

18.09.2017 20:22

ОЦЕНКА ПРЕБИОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КАКАО-ФЛАВАНОЛОВ

какао - источник ценных флаванолов пребиотического и противовоспалительного действия

Шоколад может помочь в борьбе с воспалением кишечника

В ряде исследований было показано, что потребление какао увеличивает концентрацию так называемых дружественных бактерий в кишечнике. В рамках новой работы учёные с факультета питания и диетологии (Department of Food and Nutritional Sciences) Университета Рединга (University of Reading) оценили количество бактерий родов Lactobacillus и Bifidobacterium в ЖКТ здоровых добровольцев после потребления ими различных доз т.н. какао-флаванолов…

Известно, что поглощение какао-флаванолов в тонком кишечнике ограничено, и большинство из флаванолов достигают толстой кишки, где они могут быть метаболизированы кишечной микробиотой, т.е. использваться как пребиотики.

Прим. ред.: Флаванолы входят в крупнейший класс растительных полифенолов, который объединен под общим названием «флавоноиды». Флавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Флавоноиды широко распространены в еде и напитках растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зелёном чае, красных винах, пиве тёмных сортов, облепихе, тунбергии и чёрном шоколаде (70 % какао и выше). Из флавонов и флаванолов чаще всего в пищевых продуктах встречается кверцетин, также распространены кемпферол, мирицетин, апигенин и лютеолин.

Цель исследования: оценка пребиотического потенциала какао-флаванолов в двойном-слепом рандомизированном перекрестном контролируемом интервенционном исследовании.

Методика проведения исследования: В течение 4 нед. двадцать два здоровых добровольца находились в группах, в которые они были отобраны случайным образом. Это были две группы: ВКФ-группа, т.е. группа с высоким уровнем потребления какао-флавонолов (494 мг какао-флаванолов / день), и НКФ-группа, т.е. группа с низким потреблением какао-флавонолов (23 мг какао-флаванолов / день). За этим последовали еще 4 недели периода вымывания, после чего добровольцы прошли контрольное обследование. Фекальные образцы были исследованы до и после каждого «какао-флавонольного» вмешательства, бактериальные показатели измерялись с помощью флюоресцентной гибридизации in situ (или метода FISH). Измерен ряд других биохимических и физиологических маркеров.

Результаты: по сравнению с потреблением НКФ-напитков, при ежедневном (в течение 4 недель) потреблении ВКФ-напитков в кишечнике добровольцев значительно увеличилось содержание бифидобактерий (Р < 0,01) и лактобактерий (Р < 0.001), но значительно уменьшилось количество клостридий (Р < 0.001). Эти микробные изменения сопровождались значительным снижением в плазме крови триглицеридов, т.е. жиров (Р < 0,05) и концентрации С-реактивного белка (Р < 0.05).

Прим. ред.: C-реактивный белок (англ. C-reactive protein, CRP) — белок плазмы крови, относящийся к группе белков острой фазы, концентрация которых повышается при воспалении. Играет защитную роль, связывая бактериальный полисахарид Streptococcus pneumoniae. С-реактивный белок используется в клинической диагностике наряду с СОЭ (скоростью оседания эритроцитов) как индикатор воспаления.

Кроме того, изменения в концентрации C-реактивного белка были связаны с изменениями в количественном содержании лактобактерий (Р < 0.05, R2 = − 0.33 для модели). В естественных условиях эти изменения были тесно связаны с какао-флаванол-индуцированными бактериальными изменениями в экспериментах смешанной культуры.

Вывод: Данное исследование впервые показывает, что потребление какао-флаванолов может существенно повлиять на рост селективной кишечной микрофлоры у человека, а также снизить в плазме крови концентрацию триглицеридов и С-реактивного белка, что свидетельствует о противовоспалительном эффекте и потенциальных пребиотических преимуществах, связанных с диетическим включением богатой флаванолом пищи.

 

Источник: Xenofon Tzounis, Ana Rodriguez-Mateos, Jelena Vulevic, Glenn R Gibson, Catherine Kwik-Uribe, and Jeremy PE Spencer. Prebiotic evaluation of cocoa-derived flavanols in healthy humans by using a randomized, controlled, double-blind, crossover intervention study / American Journal of Clinical Nutrition 2011;93:62–72.

Дополнительная информация по теме:

темный шоколад

Ранее говорилось, что пользу темного шоколада для сердечно-сосудиистой системы обеспечивают бактерии кишечника. Подробнее об  этом см.: Пользу темного шоколада обеспечивают бифидобактерии и лактобацииллы

О флавоноидах дополнительно см. в разделах: Биофлавоноиды и витамин Р


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить