Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Пребиотические и противоинфекционные свойства олигосахаридов козьего молока

« Назад

28.06.2019 11:26

Молочная смесь из козьего молока может быть полезна для здоровья младенцев

пребиотические и противоинфекционные свойства олигосахаридов козьего молока

Олигосахариды в детской смеси на основе козьего молока и их пребиотические и противоинфекционные свойства

Исследования показывают, что молочная смесь из козьего молока обладает такими же пребиотическими свойствами, что и грудное молоко, и может играть роль в поддержании здоровой функции кишечника у младенцев.

Лабораторное исследование RMIT (Royal Melbourne Institute of Technology University), опубликованное в Британском журнале питания (British Journal of Nutrition), проанализировало два типа коммерческих формул козьего молока.

Грудное молоко содержит большое количество разнообразных олигосахаридов HMOs (Human milk oligosaccharides), которые, как известно, обеспечивают значительную пользу для здоровья грудного ребенка, включая создание и поддержание здоровой микрофлоры кишечника, развитие иммунитета и защиту от желудочно-кишечных инфекций. Когда кормление грудью невозможно или недостаточно, в качестве альтернативы обычно используются детские смеси. Однако имеется ограниченная информация о наличии встречающихся в природе олигосахаридов в этих смесях для младенцев и их вероятной пользе для здоровья.

В настоящем исследовании изучалось присутствие природных олигосахаридов в коммерческих молочных смесях на основе козьего молока для младенцев для стадий 1 (от 0 до 6 мес.) и 2 (от 6 до 12 мес.), а также их пребиотические и противоинфекционные свойства. Жидкостную хроматографию / масс-спектрометрию (ЖХ/МС) использовали для обнаружения и количественной оценки олигосахаридов, а их пребиотический потенциал оценивали по их способности в концентрациях, присутствующих в восстановленной готовой к употреблению смеси для детского питания, стимулировать рост бифидобактерий Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB12, Bifidobacterium longum BB536, Lactobacillus acidophilus 4461 и Lactobacillus casei 2607 in vitro.

Что касается противоинфекционных свойств, была исследована способность олигосахаридов козьего молока предотвращать адгезию Escherichia coli NCTC 10418 и изолята Salmonella typhimurium к клеткам Caco-2. Результаты показали наличие 14 количественно определяемых олигосахаридов в молочной смеси на основе козьего молока на стадии 1 и стадии 2. Это было похоже на количество олигосахаридов, обнаруженных в свежем козьем молоке. Из них пять были структурно аналогичны тем, которые были обнаружены в материнском молоке. Было показано, что эти олигосахариды значительно усиливают рост бифидобактерий и лактобацилл и уменьшают адгезию E.coli NCTC 10418 и S. typhimurium к клеткам Caco-2.

Вместе эти результаты позволяют предположить, что олигосахариды, естественным образом присутствующие в смесях для детского питания на основе козьего молока, проявляют сильные пребиотические свойства и антиадгезионные действия к патогенам и могут принести пользу для здоровья кишечника детям.

Краткое описание исследования с комментарием его автора - проффесора Харшарна Гилла

В исследовании рассматривались олигосахариды, тип пребиотиков, которые могут стимулировать рост полезных бактерий и защищать от вредных бактерий в кишечнике. Исследователи обнаружили 14 природных пребиотических олигосахаридов в формуле козьего молока. Пять из них также содержатся в грудном молоке.

Ведущий исследователь, профессор Харшарн Гилл (Harsharn Gill), сказал, что данное исследование, как полагают, было первым в плане выявления разнообразия олигосахаридов в молочной смеси из козьего молока и их сходства с грудным молоком.

«Наши результаты показывают, что молочная смесь из козьего молока может обладать сильными пребиотическими и противоинфекционными свойствами, которые могут защитить детей от желудочно-кишечных инфекций», - рассказывает профессор Харшарн Гилл.

«Исследование показывает, что пребиотические олигосахариды в формуле козьего молока эффективны для избирательного стимулирования роста здоровых бактерий в кишечнике».

«Хотя эти лабораторные результаты являются многообещающими, дальнейшие исследования, включая клинические испытания, помогут нам подтвердить эти преимущества для младенцев».

Грудное молоко содержит обильные запасы и разнообразные олигосахариды, которые, как известно, обеспечивают значительную пользу для здоровья детей, включая создание и поддержание здоровой микрофлоры кишечника, развитие иммунитета и защиту от желудочно-кишечных инфекций. Когда грудное вскармливание невозможно или недостаточно, в качестве альтернативы обычно используются детские смеси, но имеется ограниченная информация об олигосахаридах, которые они могут содержать, или об их вероятной пользе для здоровья.

В новом исследовании изучалось присутствие встречающихся в природе олигосахаридов в двух смесях козьего молока (стадия 1 для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев и стадия 2 для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев) и их пребиотические и противоинфекционные свойства. Хотя смесь коровьего молока является наиболее широко используемой альтернативой грудному вскармливанию, считается, что козье молоко в некоторых отношениях ближе к женскому молоку, особенно к олигосахаридам.

Исследование показало, что природные пребиотические олигосахариды в формуле козьего молока были эффективны для стимулирования роста полезных бактерий (бифидобактерий) и подавления способности вредных бактерий, таких как патогенная кишечная палочка, прикрепляться к клеткам кишечника человека. Это крайне важно, т.к. почти треть всех случаев диареи у детей связана с патогенными бактериями кишечной палочки.

Исследователи обнаружили, что два типа олигосахаридов - фукозилированные и сиалилированные, которые наиболее сильно присутствовали в формуле козьего молока. «Фукозилированные олигосахариды являются наиболее распространенными в материнском молоке и являются предметом значительного коммерческого и нормативного интереса», - сказал Гилл. «Было показано, что эти олигосахариды играют важную роль в противоинфекционных свойствах грудного молока».

Исследователи из Научной школы RMIT в настоящее время планируют провести клинические испытания для подтверждения результатов исследования.

 

Источник: Материалы предоставлены университетом RMIT

Статья в журнале: Harsharn Gill, et al. Oligosaccharides in goat’s milk-based infant formula and their prebiotic and anti-infection propertiesBritish Journal of Nutrition, 2019; 1


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить