Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Потребление пищевых волокон с пробиотическим йогуртом снижает риск рака легких

« Назад

12.11.2019 05:20

Оценка потенциала совместного потребления пробиотиков и пребиотиков в профилактике рака легких

пробиотики и пребиотики в профилактике рака легких

Установлена связь потребления пищевых волокон и йогурта с пониженным риском развития рака легких

 liniya.png

Результаты исследования, проведенного большой международной группой ученых, опубликованные в журнале JAMA Oncology, показали, что увеличение потребления пребиотиков и пробиотиков в профилактике рака легких имеет огромный профилактический потенциал.


Прим. ред.: В обзоре, к сожалению, нет сведений о том какие пробиотики и пребиотики использовались. Сообщается, что йогурты были на основе штаммоспецифичных пробиотических микроорганизмов, а также использовалась клетчатка. Под термином клетчатка, исходя их текста обзора, опубликованного в JAMA Oncology, подразумеваются самые различные виды пищевых волокон (ПВ) с пребиотическими свойствами, причем они могли быть как из растворимыми так и нерастворимыми...


Исследователи проанализировали данные, касающиеся почти полутора миллионов мужчин и женщин, живущих в США, Европе и Азии. Информация о здоровье и питании этих людей, средний возраст которых составлял около 56 лет, собиралась на протяжении в среднем 8,6 лет. За это время среди участников было зарегистрировано почти 19 тысяч случаев рака легких.

После того, как авторы учли разнообразные факторы риска рака легких, оказалось, что чем больше йогурта и клетчатки потребляли участники исследования, тем ниже были их шансы заболеть. Так, у людей с максимальным уровнем потребления йогурта (в среднем 82,5 грамма у мужчин и 111,1 грамма у женщин в день) риск рака легких был на 19% ниже, чем у тех, кто йогурт вообще не ел. Но даже меньший уровень потребления йогурта тоже был связан со сниженным риском болезни.

У тех, кто ел очень много клетчатки, вероятность заболеть раком легких оказалась на 17% ниже, чем у тех, в чьем рационе клетчатки было очень мало.

Но максимальный эффект на снижение риска рака легких оказывает сочетание максимального потребления и йогурта, и клетчатки — в этом случае вероятность заболеть снижается на 33% по сравнению с теми, кто не ест йогурта и потребляет очень мало клетчатки. Причем диета, богатая клетчаткой и йогуртом, защищает от рака и курильщиков, и тех, кто никогда не курил, и тех, кто бросил курить.

Авторы исследования отмечают, что полученные данные подтверждают то ключевое значение, которое имеет для здоровья всего организма сбалансированный состав сообщества бактерий и других микроорганизмов, обитающих в кишечнике и других органах. Клетчатка (пищевые волокна) — это пребиотик, так как она не переваривается в желудочно-кишечном тракте и ею питаются полезные кишечные бактерии, что стимулирует рост нормальной микрофлоры. Клетчатка в изобилии содержится в овощах, фруктах, крупах. А йогурт содержит пробиотики — живые полезные микроорганизмы (в основном бактерии), которые помогают поддерживать баланс в , вытесняя патогенные бактерии.

Для полноты картины приведем отрывок из раздела «Обсуждение» обзорного материала данного исследования, опубликованного в JAMA Oncology:

Польза для здоровья клетчатки и йогурта может корениться в их пребиотических и пробиотических свойствах, благодаря которым они независимо или синергически модулируют микробиоту кишечника. Пищевые волокна не усваиваются человеком, но могут быть ферментированы кишечной микробиотой для получения короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs). Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что благотворное воздействие короткоцепочечных жирных кислот на иммунитет и метаболизм хозяина не ограничивается кишечником, а распространяется на различные органы, включая легкие. Исследования на животных показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может реконструировать иммунологическую среду в легких, изменяя состав как кишечной, так и легочной микробиоты. Йогурт, насыщенная питательными веществами пища, обычно содержащая штаммоспецифические пробиотики, также может усиливать микробные сообщества кишечника. В качестве иммуномодулятора, кроме того, пробиотики опосредуют секрецию цитокинов и пролиферацию и дифференцировку иммунных клеток. Существуют большие надежды на то, что йогурт может помочь предотвратить заболевания легких; исследования in vivo и in vitro показали, что некоторые пробиотические штаммы ингибируют метастазирование легких, усиливают естественную активность клеток-киллеров и обладают противоопухолевой и противовоспалительной активностью.

В настоящем исследовании обратная связь риска развития рака легких с потреблением пищевых волокон и йогурта была более очевидной для плоскоклеточного рака и среди участников с провоспалительными состояниями (например, тяжелые потребители алкоголя), предполагая, что клетчатка и йогурт могут оказывать благотворное влияние на канцерогенез легких через противовоспалительные механизмы. Предыдущие исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки и потребление йогурта были независимо обратно связаны с провоспалительными цитокинами и воспалительными реакциями. Новые данные также указывают на синергетическое влияние пребиотиков и пробиотиков на здоровье хозяина; ферментация пребиотиков может способствовать колонизации здоровых пробиотических бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, в желудочно-кишечномтракте, что может улучшить экосистему кишечника микробную, и в свою очередь, увеличить полезные физиологопсихологические влияния бактерий.

Наши настоящие данные показали, что комбинация пребиотиков (клетчатка) и пробиотиков (йогурт) может быть сильнее против рака легких, чем любой из этих компонентов в отдельности. Этот вывод позволяет предположить потенциальную роль увеличения потребления пребиотиков и пробиотиков в профилактике рака легких.

 

Источник (статья в журнале): Jae Jeong Yang, Danxia Yu, Yong-Bing Xiang, et al. Association of Dietary Fiber and Yogurt Consumption With Lung Cancer Risk. JAMA Oncol. Published online October 24, 2019. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить