Главная \ Новости

Польза ацетата. Продукт распада клетчатки не дает переедать.

« Назад

26.12.2014 07:04

Продукт распада клетчатки и метаболит кишечных бактерий не дает переедать

клетчатка

Клетчатка и уксусная кислота (ацетат)

Клетчатка обладает удивительными свойствами. Один из продуктов ее распада попадает в мозг, помогая контролировать голод. Притом, концентрация "гормонов голода" в желудочно-кишечном тракте может не меняться. Это доказал эксперимент с мышами, пишет New Scientist со ссылкой на открытие Гари Фроста из Имперского колледжа Лондона.

Оказалось, грызуны, сидевшие на жирных продуктах, не так быстро набирали вес, если в еду добавляли клетчатку (пищевые волокна). Фрост использовал сканер, показывающий, что происходит с ацетатом (произв. уксусной кислоты), самой распространенной короткоцепочесной жирной кислотой, вырабатываемой в кишечнике, при разложении клетчатки.

Соотношение концентраций уксусной, пропионовой и масляной кислот в толстой кишке человека составляет примерно 57:21:22%

Считается, подобные жирные кислоты метаболизируются в печени. Однако выяснилось, что ацетат попадает в мозг, где он оседает в гипоталамусе - зоне, контролирующей голод. Когда в мозг грызунов ацетат вводился напрямую, аппетит также подавлялся. 

уксусная кислота (ацетат) Если ацетат работает аналогичным образом в организме людей, то клетчатка может стать универсальным средством против ожирения. Правда, по словам Фроста, увеличение ее потребления не гарантирует усиление эффекта. Дело в том, что человеку придется потреблять клетчатку в огромных количествах. Более реальным видится создание препарата на основе ацетата или изменение самой клетчатки с целью увеличения процента высвобождаемой в кишечнике жирной кислоты. Но вероятно самым эффективным будет использование пробиотического препарата, ведь так или иначе ацетат в кишечнике продуцируют микроорганизмы…

P.S. Ацетаты — соли и эфиры уксусной кислоты (CH3COOH). Уксусная кислота — одноосновная предельная карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—COOH. Уксусная кислота при комнатной температуре — бесцветная жидкость с резким запахом. Ацетат является метаболитом всех полезных бактерий кишечника – повышает поглощение кислорода, кровообращение в слизистой, он, проходя через печень, снова поступает в кровь, становится энергетическим субстратом для клеток тканей и органов: мышечной ткани, сердца, почек, головного мозга и других. Уксусная и молочная кислота регулируют уровень pН, моторную и секреторную активность кишечника, обладают послабляющим и антимикробным эффектами. 


Источник: New Scientist

См. также:

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить