Главная \ Новости и обзор литературы

Польза ацетата. Продукт распада клетчатки не дает переедать.

« Назад

26.12.2014 04:04

Продукт распада клетчатки и метаболит кишечных бактерий не дает переедать

клетчатка
num-1_color

Клетчатка и уксусная кислота (ацетат)

Уксусная кислота (этановая кислота) CH3COOH — органическое соединение, cлабая, предельная одноосновная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами. Уксусная кислота образуется в живых организмах в процессе углеводного обмена, в том числе в организме человека в процессе биохимических реакции, в частности в цикле Кребса, утилизации алкоголя.

Клетчатка обладает удивительными свойствами. Один из продуктов ее распада попадает в мозг, помогая контролировать голод. Притом, концентрация "гормонов голода" в желудочно-кишечном тракте может не меняться. Это доказал эксперимент с мышами, пишет New Scientist со ссылкой на открытие Гари Фроста из Имперского колледжа Лондона.

Оказалось, грызуны, сидевшие на жирных продуктах, не так быстро набирали вес, если в еду добавляли клетчатку (пищевые волокна). Фрост использовал сканер, показывающий, что происходит с ацетатом (произв. уксусной кислоты), самой распространенной короткоцепочесной жирной кислотой, вырабатываемой в кишечнике, при разложении клетчатки.

Соотношение концентраций уксусной, пропионовой и масляной кислот в толстой кишке человека составляет примерно 57:21:22%

Считается, подобные жирные кислоты метаболизируются в печени. Однако выяснилось, что ацетат попадает в мозг, где он оседает в гипоталамусе - зоне, контролирующей голод. Когда в мозг грызунов ацетат вводился напрямую, аппетит также подавлялся. 

уксусная кислота (ацетат) Если ацетат работает аналогичным образом в организме людей, то клетчатка может стать универсальным средством против ожирения. Правда, по словам Фроста, увеличение ее потребления не гарантирует усиление эффекта. Дело в том, что человеку придется потреблять клетчатку в огромных количествах. Более реальным видится создание препарата на основе ацетата или изменение самой клетчатки с целью увеличения процента высвобождаемой в кишечнике жирной кислоты. Но вероятно самым эффективным будет использование пробиотического препарата, ведь так или иначе ацетат в кишечнике продуцируют микроорганизмы…

P.S. Ацетаты — соли и эфиры уксусной кислоты (CH3COOH). Уксусная кислота — одноосновная предельная карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—COOH. Уксусная кислота при комнатной температуре — бесцветная жидкость с резким запахом. Ацетат является метаболитом всех полезных бактерий кишечника – повышает поглощение кислорода, кровообращение в слизистой, он, проходя через печень, снова поступает в кровь, становится энергетическим субстратом для клеток тканей и органов: мышечной ткани, сердца, почек, головного мозга и других. Уксусная и молочная кислота регулируют уровень pН, моторную и секреторную активность кишечника, обладают послабляющим и антимикробным эффектами. 


Источник: New Scientist

Статья в журналеGary Frost, et al. The short-chain fatty acid acetate reduces appetite via a central homeostatic mechanismNature Communications volume 5, Article number: 3611 (2014)

Дополнительный материал:
num-2_color

Польза для здоровья уксусной кислоты

Рассмотрим полезные свойства уксусной кислоты, показанные в исследованиях.

1. Убивает вредные бактерии

Уксус издавна использовался как натуральное дезинфицирующее средство, во многом благодаря содержанию в нем уксусной кислоты. Уксусная кислота обладает мощными антибактериальными свойствами и может эффективно уничтожать некоторые специфические штаммы бактерий.

Фактически, одно исследование 2014 года in vitro показало, что уксусная кислота способна блокировать рост миобактерий, рода бактерий, ответственных за туберкулез и проказу (1). Другие исследования показывают, что уксус может также защищать от роста бактерий, что может быть частично связано с присутствием уксусной кислоты (2).

2. Снижает артериальное давление

Мало того, что высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу и вызывает ее медленное ослабление с течением времени, но и высокое кровяное давление также является основным фактором риска сердечных заболеваний. В дополнение к изменению режима питания и физических упражнений, многообещающие исследования показали, что уксусная кислота также помогает контролировать артериальное давление.

Моделирующий эксперимент на животных, проведенный Mitsukan Group Corporation, обнаружил, что уксусная кислота способна снижать кровяное давление у мышей (3). Считается, что она работает путем снижения уровня ренина, специфического фермента, выделяемого почками, который участвует в контроле артериального давления.

3. Уменьшает воспаление

Острое воспаление играет важную роль в иммунной функции, помогая защитить организм от болезней и инфекций. Однако поддержание высокого уровня воспаления в долгосрочной перспективе может иметь пагубные последствия для здоровья. Исследования показывают, что воспаление может способствовать развитию хронических состояний, таких как болезни сердца и рак (4).

Считается, что польза уксусной кислоты в способности уменьшать воспаление, помогая защитить от болезней. Согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports, введение уксусной кислоты мышам в течение 10 недель привело к значительному снижению некоторых маркеров воспаления (5). Другое недавнее исследование 2019 года показало, что уксусная кислота помогает уменьшить воспалительный ответ у мышей, изменяя активность специфического белка, участвующего в иммунитете (6).

4. Поддерживает потерю веса

Некоторые исследования показывают, что уксусная кислота приносит пользу организму, способствуя похудению. Например, в отчете за 2017 год из Малайзии отмечалось, что уксусная кислота в уксусе снижает потребление пищи и массу тела у мышей (7). Другое исследование в European Journal of Clinical Nutrition также показало, что уксусная кислота помогает замедлить опорожнение желудка, что может помочь вам чувствовать себя сытыми более долгое время, способствуя потере веса (8).

5. Способствует контролю уровня сахара в крови

Яблочный уксус был хорошо изучен на предмет его способности поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Исследования показывают, что уксусная кислота, один из основных компонентов, содержащихся в яблочном уксусе, может играть важную роль в его мощных свойствах, снижающих уровень сахара в крови.

В одном исследовании было обнаружено, что употребление уксуса с уксусной кислотой вместе с пищей с высоким содержанием углеводов снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина благодаря его способности замедлять опорожнение желудка. В другом исследовании in vitro были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что уксусная кислота снижала активность некоторых ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, что могло уменьшить поглощение углеводов и сахара в тонкой кишке (9).

См. также:

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить