Главная \ Новости и обзор литературы

Полное излечение аллергии на арахис с помощью пероральной арахисовой иммунотерапиии и пробиотика

« Назад

30.05.2022 21:27

Пробиотическая и арахисовая пероральная иммунотерапия (PRT120) приводит к полному излечению аллергии на арахис

Пробиотическая / арахисовая пероральная иммунотерапия (PRT120) приводит к полному излечению аллергии на арахис

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Обнаружены ключевые иммунологические изменения, поддерживающие ремиссию аллергии на арахис у детей

Австралийские исследователи обнаружили ключевые иммунологические изменения, которые поддерживают ремиссию аллергии на арахис у детей, прокладывая путь для новых, более целенаправленных методов лечения. Исследование впервые показало, что специфические генные сети перепрограммируются для перехода от аллергии на арахис к клинической ремиссии после комбинированного лечения пробиотиком и пероральной иммунотерапией арахисом.

Исследование, проведенное Детским исследовательским институтом Мердока (MCRI, Murdoch Children's Research Institute) и Детским институтом Телемарафона (Telethon Kids Institute) и опубликованное в журнале Allergy, показало, что это перепрограммирование генной сети по существу отключает аллергический иммунный ответ, который был ответственен за возникновение пищевой аллергии.

Ведущий исследователь, профессор MCRI Мими Танг (Mimi Tang), сказала, что это было первое исследование, в котором была картирована сложная связь между генами и взаимосвязь, лежащие в основе клинической ремиссии аллергии на арахис.

«Иммунологические изменения, ведущие к ремиссии аллергии на арахис, были в значительной степени неизвестны», — сказала она. Предыдущие исследования в основном были сосредоточены на изучении уровней экспрессии генов, но не изучали, как гены взаимодействуют друг с другом. Но гены не работают изолированно; вместо этого биологические реакции контролируются большим количеством генов, взаимодействующих друг с другом, поэтому имело смысл рассмотреть эти взаимодействия более внимательно.

«Мы обнаружили глубокие различия в моделях сетевого подключения (генные сети) между детьми, у которых была аллергия, и теми, кто находился в ремиссии. Эти же изменения были также замечены, когда мы сравнивали генные сети до и после иммунотерапии у детей, которые достигли ремиссии после иммунотерапии».

В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 62 ребенка с аллергией на арахис из Мельбурна в возрасте 1-10 лет, которые получали комбинированное лечение пробиотиком и пероральной иммунотерапией (постепенное введение аллергенной пищи) или плацебо. После 18 месяцев лечения 74 % пациентов, получавших комбинированное лечение, достигли ремиссии по сравнению с 4% в группе плацебо.

Пероральная иммунотерапия арахисом, которая использовалась в сочетании с пробиотиком в испытании, была PRT120, перспективной разработкой от Prota Therapeutics, австралийской биотехнологической компании, специализирующейся на выводе на рынок своего нового метода иммунотерапии аллергии для детей с опасной для жизни аллергией на арахис.


Примечание редактора: Австралийская «Прота Терапьютикс» (Prota Therapeutics) изучала PRT100, препарат, сочетающий пероральную иммунотерапию арахисом и пробиотиком. Как утверждается, последний способствует отключению иммунного ответа на арахисовые антигены так, что после завершения лечения пациенты обретают толерантность к арахису, сохраняющуюся навсегда. Другими словами, речь идет о полном излечении аллергии на арахис, а не десенсибилизации или ремиссии (временной или долгосрочной).

PRT120 - представляет собой экспериментальный новый препарат, который оценивался на предмет его способности вызывать устойчивую невосприимчивость, также называемую ремиссией аллергии. Пробиотическая и арахисовая пероральная иммунотерапия (PPOIT - Probiotic and Peanut Oral Immunotherapy) с помощью PRT120 включала суточную дозу Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1,3724 (2×1010 КОЕ) и пероральную иммунотерапию арахисом (2000 мг белка арахиса), назначаемую в течение 18 месяцев.

lactobacillus_rhamnosus
Бактерия Lactobacillus rhamnosus

Доктор Сара Эшли (Dr. Sarah Ashley) из детского центра Мердока сказала, что, хотя пероральная иммунотерапия может успешно вызывать десенсибилизацию и ремиссию, десенсибилизация часто ослабевает после окончания лечения или даже во время продолжающейся поддерживающей терапии.

«Определенные изменения в аллерген-специфических иммунных клетках, называемых клетками Th2, имеют решающее значение для достижения длительной ремиссии», — сказала она. Клетки Th2 необходимы для выработки аллерген-специфических антител (IgE) и развития пищевой аллергии. Мы обнаружили, что передача сигналов Th2, которая вызывает аллергию, «выключается» у детей в стадии ремиссии».

Пищевая аллергия является глобальной проблемой общественного здравоохранения, затрагивающей 10 процентов младенцев и 5-8 процентов детей.

Доктор Аня Джонс (Dr Anya Jones) из Telethon Kids Institute сказала, что, поскольку не существует лекарства от пищевой аллергии, руководство ранее полагалось на отказ от аллергенной пищи, что привело к снижению качества жизни.

«Понимание сложных иммунных процессов, которые поддерживают ремиссию, позволит лучше понять ключевые факторы успеха лечения и потенциально определить новые цели для более эффективных методов лечения, которые обеспечивают долгосрочные решения для пациентов», — сказала она.

В итоге, Австралийская компания «Прота Терапьютикс» объявила о завершении очередного исследования своей разработки PPOIT (PRT100), что дает теперь надежду семьям, у которых есть дети с аллергией на арахис, на устранение этой опасной иммунной реакции.

Пример из практики

9-летней Стелле поставили диагноз «аллергия на арахис» в возрасте 18 месяцев

На фото Джу Ли и ее дочь Стелла

9-летней Стелле поставили диагноз «аллергия на арахис» в возрасте 18 месяцев после появления крапивницы из-за еды, содержащей следы орехов. Но мать Стеллы (Джу Ли) сказала, что после участия дочери в исследовании детской аллергии в центре Мердока Стелла находится в клинической ремиссии почти четыре года и теперь регулярно ест арахис.

«Качество жизни Стеллы значительно улучшилось после испытания», - сказала она. Ее уровень тревоги резко снизился, и у нее есть свобода наслаждаться различными видами пищи. Стелле больше не нужно всегда проверять этикетки на продуктах питания на наличие арахиса и сообщать своим учителям или родителям друзей о своей аллергии. Теперь она может копаться и наслаждаться пакетиком M&Ms с арахисом.

«Ранее нам приходилось избегать поездок в страны, которые используют много арахиса в еде, включая Малайзию, откуда мы с мужем родом.  Вскоре после того, как Стелла достигла ремиссии, мы были так рады возможности поехать на семейный отдых в Таиланд. Мы попробовали местные блюда и наслаждались удивительным отдыхом без стресса от того, что у Стеллы может быть аллергическая реакция».

Джу Ли сказала, что было приятно узнать, что новые методы разработаны на основе последних результатов исследования, проведенного детским центром Мердока (MCRI).

«Это исследование даст много надежды семьям, у которых есть дети с аллергией на арахис», - сказала она. «Мы надеемся, что другие семьи смогут испытать то же чувство комфорта, которое мы сейчас испытываем с ребенком, который может свободно есть арахис, не опасаясь реакции».

Источник: Murdoch Childrens Research Institute

Статья в журнале: Ashley, S.E., et al. (2022) Remission of peanut allergy is associated with rewiring of allergen-driven T helper 2-related gene networks. Allergy.

Краткое пояснение от компании «Прота Терапьютикс»

PRT120 - МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

PRT120 заставляет иммунную систему по-разному реагировать на аллерген арахиса, поддерживая реакцию типа толерантности вместо аллергической реакции
На рис.: IL, интерлейкины

Принцип: Приобретение толерантности достигается за счет иммуномодуляции реакции организма на аллерген. Было показано, что запатентованная оральная иммунотерапия обладает иммуномодулирующими эффектами, которые, как ожидается, будут способствовать приобретению оральной толерантности.

PRT120 перенаправляет иммунный ответ от аллергии к толерантности

Механизм: у аллергиков развивается неадекватная реакция Т-хелперов 2 (Th2) на пищевой аллерген(ы), что приводит к выработке специфических IgE-антител к арахису и дифференцировке тучных клеток. При повторном контакте с арахисом аллергены арахиса связываются со специфическими для арахиса IgE-антителами на поверхности тучных клеток, и перекрестное связывание соседних IgE-антител приводит к активации тучных клеток, вызывая высвобождение медиаторов тучных клеток, что, в свою очередь, приводит к появлению симптомов аллергической реакции.

Иммуномодулирующее действие PRT120 заставляет иммунную систему по-разному реагировать на аллерген арахиса, поддерживая реакцию типа толерантности вместо аллергической реакции. Со временем происходит перенаправление специфического иммунного ответа на арахис с аллергии на толерантность. Клинические исследования показали, что у детей, достигших устойчивой невосприимчивости/ремиссии после лечения, наблюдается значительное снижение уровней в крови аллерген-специфических IgE (sIgE) к экстракту арахиса, а также sIgE к Ara h2, что указывает на перенаправление основной аллергии на арахис.

Подход: Компания Prota Therapeutics разрабатывает инновационное средство от аллергии на арахис, основанное на более чем десятилетних исследованиях научного основателя компании, профессора Мими Танга (Mimi Tang).

В рандомизированном контролируемом клиническом исследовании было показано, что введение PRT120:

  • уменьшало размер волдырей при кожном прик-тесте аллергии на арахис
  • снижало уровень специфического к арахису IgE в крови
  • повышало уровень специфического к арахису IgG4 в крови

Дальнейшее исследование механизма действия PRT120 продолжается.

Дополнительная информация:

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить