Главная \ Новости и обзор литературы

Полезные бактерии могут быть восстановлены у детей с кесаревым сечением при рождении

« Назад

19.06.2021 13:17

Полезные бактерии могут быть восстановлены у детей с кесаревым сечением при рождении

кесарево сечение

 

У детей, рожденных путем кесарева сечения, нет таких же здоровых бактерий, как у тех, кто родился вагинально, но исследование, проведенное в университете Рутгерса (Rutgers University) впервые показало, что эти естественные бактерии могут быть восстановлены.

 

Человеческая микробиота состоит из триллионов бактерий, вирусов, грибов и других микроорганизмов - некоторых полезных, а некоторых вредных, - которые обитают в нашем организме и на нем. Женщины естественным образом снабжают этими первопроходцами стерильные тела своих младенцев во время схваток и родов, помогая развиваться их иммунной системе. Но антибиотики и кесарево сечение мешают прохождению микробов и связаны с повышенным риском ожирения, астмы и нарушений обмена веществ в будущем.

Исследователи наблюдали за 177 младенцами из четырех стран в течение первого года их жизни - 98 родились вагинально и 79 родились посредством кесарева сечения, 30 из которых были тампированы материнской вагинальной марлей сразу после рождения.

Лабораторный анализ показал, что микробиота детей с кесаревым сечением, взятых с вагинальными жидкостями их матери, была близка к микробиоте младенцев, рожденных естественным путем. Кроме того, микробиомы влагалища матери в день рождения были аналогичны микробиомам других частей их тела (кишечника, рта и кожи), что свидетельствует о том, что влагалищные жидкости матери помогают колонизировать бактерии на теле их детей.

Это было первое крупное обсервационное исследование, которое показало, что восстановление естественного контакта ребенка с кесаревым сечением с материнскими вагинальными микробами при рождении нормализует развитие микробиома в течение первого года его жизни. Исследователи заявили, что следующим шагом будет проведение рандомизированных клинических испытаний, чтобы определить, способствует ли нормализация микробиоты защите от болезней.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какие бактерии защищают от ожирения, астмы и аллергии, заболеваний, в основе которых лежит воспаление», - сказала старший автор исследования Мария Глория Домингес Белло (Maria Gloria Dominguez Bello), профессор кафедры биохимии и микробиологии Школы экологических и биологических наук в университете Рутгерса (штат Нью-Брансуик). «Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что приобретение материнских вагинальных микробов нормализует развитие микробиома у младенцев».

По данным Всемирной организации здравоохранения, кесарево сечение необходимо примерно в 15 процентах родов, чтобы избежать риска для жизни матери или ребенка, но во многих странах, таких как Бразилия, Доминиканская Республика, Иран и Китай, кесарево сечение проводится более чем в 70% городских родов.

Источник: Материал предоставлен Rutgers University

Краткая выдержка по теме исследования из статьи в журнале Med

Натурализация траектории развития микробиоты новорожденных, рожденных кесаревым сечением, после вагинального посева

Se Jin Song, Maria Gloria Dominguez-Bello, et al.
Naturalization of the microbiota developmental trajectory of Cesarean-born neonates after vaginal seeding
Med, June 17, 2021

Особенности

  • Вагинальный посев новорожденных, рожденных после кесарева сечения, натурализует их микробиоту
  • Бактерии из разных частей тела составляют перинатальный микробиом влагалища матери.
  • Бактерии, типичные для вагинальных родов, приживаются на разных участках новорожденных, рожденных после кесарева сечения

Контекст и значение

Рождение путем кесарева сечения изменяет микробиоту младенцев и связано с повышенным риском иммунных и метаболических нарушений. Мы восстановили естественное микробное воздействие на младенцев жидкостей родовых путей их матерей сразу после рождения кесаревым сечением и обнаружили, что перинатально материнский родовой путь содержит очень высокие доли бактерий, характерных для других участков тела, и что приживление этих материнских бактерий нормализует развитие микробиоты в различных участках тела ребенка. В контексте рисков и преимуществ процедур кесарева сечения нормализация микробиоты младенцев с рождения может смягчить побочные эффекты отсутствия колонизации важными ранними бактериями и снизить повышенный риск иммунных и метаболических заболеваний, связанных с рождением путем кесарева сечения.

Резюме

Ранние нарушения микробиоты связаны с нарушениями, которые связаны с иммунологической подоплекой. У младенцев, родившихся после кесарева сечения (КС), наблюдается изменение развития микробиоты по сравнению с младенцами, рожденными естественным путем. Здесь мы представляем первое статистически обоснованное продольное исследование для определения эффекта восстановления воздействия материнских вагинальных жидкостей после рождения КС.

Методы

Используя секвенирование гена 16S рРНК, мы проследили микробные траектории множественных участков тела у 177 младенцев в течение первого года жизни; 98 родились вагинально, 79 родились от КС, 30 из которых были тампированы материнской вагинальной марлей сразу после рождения.

Полученные данные

Композиционный тензорный факторизационный анализ подтвердил, что траектории микробиоты детей, рожденных с помощью КС и подвергшихся воздействию тампированию, более точно совпадали с таковыми у детей, рожденных естественным путем

Композиционный тензорный факторизационный анализ подтвердил, что траектории микробиоты детей, рожденных с помощью КС и подвергшихся воздействию тампированию, более точно совпадали с таковыми у детей, рожденных естественным путем. Интересно, что большинство вариантов последовательности ампликона из микробиомов влагалища матери в день рождения были общими с другими материнскими участками, в отличие от небеременных женщин из исследования Human Microbiome Project (HMP).

Выводы

Результаты этого наблюдательного исследования побуждают к срочным рандомизированным клиническим испытаниям, чтобы проверить, снижает ли микробное восстановление повышенный риск заболевания, связанный с рождением КС, и лежащие в его основе механизмы. Это также свидетельствует о плюрипотентной природе материнских вагинальных жидкостей, которые обеспечивают первопроходческие бактериальные колонизаторы для участков тела новорожденного. Это первое исследование, показывающее долгосрочную натурализацию микробиоты новорожденных с КС путем восстановления микробного воздействия при рождении.

См. дополнительно: Пробиотики при беременности и после родов


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить