Главная \ Новости

Пиво с бифидобактериями для нелюбителей молока

« Назад

24.05.2017 13:45

ПИВО С БИФИДОБАКТЕРИЯМИ

пиво с бифидобактериями

Бифидопиво для любителей «нездоровой пищи»

Есть определенное количество людей, которые терпеть не могут молоко и кефир, однако благосклонно относятся к пенному напитку. Что же делать им, страдальцам, желающим получать всю пользу бифидопродуктов (которые обычно производятся на молочной основе), и при этом не меняя своих пищевых предпочтений? Оказывается, можно пить бифидопиво…

В Новосибирске была разработана уникальная технология производства бифидопива с лечебно-профилактическими свойствами.

На самом деле родилась эта разработка достаточно давно, в 1994 году. Автором чудо-пива и многих других лечебных продуктов с бифидобактериями является Владимир Байбаков, доктор биотехнологии и социальной медицины МАИ, Зав. микробиол. лаб. ГНЦВБ "Вектор" (п.Кольцово)

Этот ученый из наукограда Кольцово известен созданием многих уникальных биопродуктов. Например, разработанный им «Кефинар» в 2011 году Национальным союзом производителей молока РФ был признан «Лучшим инновационным продуктом года», а в мясной промышленности по его технологии производят уже около 30 видов биоколбас с заявленными лечебно-профилактическими свойствами.

Считается, что уникальность бифидопива заключается в том, что алкоголь очень быстро впитывается (и «тянет» за собой бифидобактерии), так что лечебно-профилактический эффект проявляется почти мгновенно. Бифидобактерии к тому же снижают все негативные стороны воздействия алкоголя на организм человека и действуют исключительно в оздоровительных целях.

Способ получения солодового напитка с лечебно- профилактическим действием

Описание изобретения к патенту РФ 2118656

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной, а конкретно к способам получения солодовых напитков. Сущность изобретения: в пиво до его розлива добавляют концентрат живых бифидобактерий вида Bifidum bifidum штамма 791 или Bifidum adolescentis МС-42 до начальной концентрации бифидобактерий 2-6·105КОЕ/мл пива и тщательно перемешивают. В пиво добавляют концентрат бифидобактерий, выращенный на кукурузно-лактозной среде без последующей фильтрации или выращенный на молочной среде с последующей фильтрацией пива перед его розливом.

Задачей заявляемого способа получения солодового напитка является придание этому распространенному напитку лечебно-профилактических свойств и способности нейтрализации негативных биохимических факторов окисления спирта в организме, уменьшая его вредоносные свойства.

бифидобактерии Предлагаемый солодовый напиток имеет концентрацию живых бифидобактерий существенно ниже (2·104КОЕ), чем известные молочные напитки, например "Оздоровительный", в котором титр бифидобактерий составляет 3·105 КОЕ (колониеобразующих единиц). Но вследствие известного свойства спирта способствовать всасыванию веществ, поступивших в пищеварительный тракт, и возможному большему суточному потреблению пива, ежесуточное поступление бифидобактерий с пивом будет выше, чем с молоком. Это позволит и лицам, не потребляющим молоко, реализовать и выявить полезные, лечебные свойства бифидобактерий в организме и уменьшить отрицательное воздействие спирта на организм человека. Кроме того, обогащение напитка типа пива бифидобактериями технологически осуществляется значительно проще - не требуются стадии стерилизации и введение бифидогенных и бифидопротекторных веществ.

Сущность заявляемого способа получения солодового напитка с лечебно-профилактическим действием заключается в том, что в пиво до его розлива добавляют концентрат живых бифидобактерий вида Bifidum bifidum штамма 791 или Bifidum adolescentis MC-42 до начальной концентрации бифидобактерий 2-6·105 КОЕ/мл пива (в количестве 0,8-1,2 мл концентрата на 1 л пива). Кроме того, в пиво добавляют концентрат бифидобактерий, выращенный на кукурузно-лактозной среде. Кроме того, в качестве концентрата живых бифидобактерий в пиво добавляют концентрат бифидобактерий, выращенный на молочной среде, с последующей фильтрацией пива перед его розливом.

Комбинация жидкого бифидумконцентрата с пивом приводит к усилению известных лечебно-профилактических свойств бифидобактерий в организме человека. Известно, что декстрины как представители олигосахаридов обладают бифидогенными свойствами, а при получении пива образуется большое количество декстринов - продуктов неполного осахаривания крахмала, придающих пиву свойственный ему вкус и вязкость и способствующих пенообразованию (см. Кретович В. Л. Техническая биохимия. - М.: 1973, с. 435-436). Очевидно, декстрины пива защищают бифидобактерии от инактивирующего действия спирта пива и одновременно способствуют (как бифидогенные вещества) быстрому приживанию и размножению бифидобактерий в кишечнике человека. С другой стороны, активизированные бифидобактерии более активно нейтрализуют негативные биохимические факторы окисления спирта в организме, уменьшая их вредоносное действие.

Внесение живых бифидобактерий в пиво осуществляется на технологической стадии до розлива в тару путем добавления в пиво коммерческого жидкого концентрата бифидобактерий, изготовленного согласно ТУ 10-02-02-789-65-91 на молочной ростовой среде, с последующей фильтрацией пива или путем добавления коммерческого жидкого концентрата бифидобактерий, изготовленного на кукурузно-лактозной среде согласно ТУ 10-02-02-789-65-91, без последующей фильтрации пива. Концентрат добавляют в количестве 0,8 - 1,2 мл на 1 л пива. При внесении менее 0,8 мл концентрата на 1 л пива резко возрастает вероятность получения низкой концентрации бифидобактерий, которая не обеспечит ощутимых лечебно-профилактических свойств продукту. Внесение более 1,2 мл концентрата на 1 л пива нецелесообразно, так как может измениться вкус и прозрачность получаемого напитка. Концентрат тщательно перемешивают в пиве. При этом концентрация бифидобактерий в пиве не зависит от разновидности концентрата и вида бифидобактерий и устанавливается на уровне 2-6·105 КОЕ/мл напитка. Такая концентрация бифидобактерий способна обеспечить достижение лечебно-профилактического эффекта. Оба использованных вида бифидобактерий устойчиво сохраняются живыми в высокой концентрации в напитке в течение 8 суток его хранения при температуре 6-10oC (см. табл.).

Таблица 1. Сохранность бифидобактерий в солодовом напитке при различных сроках хранения

Начальная концентрация бифидобактерий в пиве (КОЕ)
Концентрация бифидобактерий через
24 часа
72 часа
8 суток
8x105 Bifidum adolescentis MC-42
6x105
5x105
1x104
5x105 Bifidum bifidum штамм 791
2x105
8x104
2x104

Пример 1. К 1 литру пива типа "Российское" добавили 0,8 мл концентрата бифидобактерий вида Bifidum adolescentis MC-42 7-суточного срока хранения, выращенного на кукурузно-лактозной среде, и тщательно перемешали. Определение титра бифидобактерий в пиве через 24 часа, 72 часа и 8 суток хранения производилось на среде Блаурокка. Титр (КОЕ) составлял соответственно 6·105, 5·105, 0,9·104 единиц. Вкус, цвет, пенообразование и другие характеристики пива остались неизменными.

Пример 2. К 1 литру пива типа "Российское" добавляли 1,2 мл концентрата бифидобактерий вида Bifidum adolescentis MC-42 7-суточного срока хранения, выращенного на кукурузно-лактозной среде. После тщательного перемешивания напиток необходимо профильтровать для избавления от мути молочного казеина. Определяли титр бифидобактерий в напитке через 24 часа, 72 часа и 8 суток хранения на среде Блаурокка. Титр (КОЕ) составлял соответственно 3·105, 1·105, 1·104. Вкус, цвет, пенообразование и другие характеристики пива не изменяются.

Пример 3. К 1 литру пива типа "Российское" добавляли 0,8 мл концентрата бифидобактерий вида Bifidum bifidum штамма 791 7-суточного срока хранения, выращенного на кукурузно-лактозной среде. Тщательно перемешали полученный напиток. Определяли титр бифидобактерий в напитке через 24 часа, 72 часа и 8 суток хранения на среде Блаурокка. Титр (КОЕ) составлял соответственно 2·105, 8·104, 2·104. Вкус, цвет, пенообразование и другие характеристики пива не изменяются.

Пример 4. К 1 литру пива типа "Российское" добавляли 1,2 мл концентрата бифидобактерий вида Bifidum bifidum штамма 791 7-суточного срока хранения, выращенного на молочной среде. После тщательного перемешивания концентрата в пиве необходимо профильтровать напиток. Определяли титр бифидобактерий в напитке через 24 часа, 72 часа и 8 суток хранения на среде Блаурокка. Титр (КОЕ) составлял соответственно 1·105, 6·104, 1·104. Таким образом, бифидобактерии хорошо сохраняются в пиве в течение всего допустимого срока его хранения, до 8 суток. Вкус, цвет, пенообразование и другие характеристики пива не изменяются.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения солодового напитка с лечебно-профилактическим действием путем введения в готовое пиво добавок и перемешивания, отличающийся тем, что в пиво до его розлива добавляют концентрат живых бифидобактерий вида Bifidum bifidum штамма 791 или Bifidum adolescentis МС-42 до начальной концентрации бифидобактерий 2 - 6 · 105 КОЕ/мл пива.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в пиво добавляют концентрат бифидобактерий, выращенный на кукурузно-лактозной среде.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в пиво добавляют концентрат бифидобактерий, выращенный на молочной среде, с последующей фильтрацией пива перед его розливом.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить