Главная \ Новости

Пищевые волокна защищают организм от патогенов

« Назад

29.08.2017 23:03

КАК ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА ПОМОГАЮТ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПАТОГЕНОВ

Пищевые волокна

Клетчатка, приводящая к микробному синтезу короткоцепочечных жирных кислот, помогает кишечнику сохранять здоровье

Исследование, опубликованное 11 августа 2017 г. в журнале Science (Наука), является важным, поскольку оно определяет потенциальную терапевтическую цель для восстановления баланса микрофлоры кишечника и добавляет новые сведения к растущей совокупности знаний о комплексной взаимосвязи между кишечной микробиотой и пищевыми волокнами.

Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что побочные продукты переваривания клетчатки микробами кишечника действуют как топливо для клеток кишечника, поддерживая его здоровье и здоровье всего организма хозяина.

"Наши исследования показывают, что одним из лучших подходов к поддержанию здоровья кишечника - кормить полезных микробов в нашем кишечнике пищевыми волокнами, их предпочтительным источником средств к существованию", - сказал Андреас Bäumler, профессор микробиологии и иммунологии университета Калифорнии и ведущий Автор исследования.

Известно, что кишечник является местом постоянных войн за территорию между полезными и потенциально опасными микробами. Живущие в кишечнике «хорошие» микроорганизмы метаболизируют неперевариваемые пищевые волокна производя короткоцепочечные жирные кислоты, которые сигнализируют клеткам, выстилающим толстую кишку о необходимости максимального потребления кислорода, тем самым ограничивая объем кислорода, диффундирующего в просвет кишечника (открытое пространство внутри кишечник, что вступает в прямой контакт с переваренной пищей.)

"Когда этот сигнальный путь неисправен, это приводит к повышению уровня кислорода в просвете кишечника. Более высокие уровни кислорода делают нас более восприимчивыми к кишечным патогенам, таким как сальмонелла Salmonella или кишечная палочка E.coli, которые используют кислород, чтобы вытеснить конкурирующие полезные микробы."

e-coli, shigella, salmonella

"Интересно, что полезные кишечные бактерии, которые находятся в состоянии дефицита пищевых волокон не выживают в среде, богатой кислородом, это значит, что наша микрофлора и кишечные клетки работают вместе, чтобы содействовать здоровью кишечника," - сообщила Марьяна Х. Byndloss, ассистент автора исследования.

 

Источник: ScienceDaily

Статья в журнале Science:

Andreas J. Bäumler et al. Microbiota-activated PPAR-γ signaling inhibits dysbiotic Enterobacteriaceae expansionScience, 2017


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить