Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Пищевые волокна снижают риск преэклампсии

« Назад

15.07.2019 15:20

Риск преэклампсии может быть уменьшен здоровой диетой с высоким содержанием клетчатки

симптомы и признаки преэклампсии


Кишечные бактерии и диета матери имеют решающее значение для содействия здоровой беременности

Здоровая диета, богатая клетчаткой, как правило, рекомендуется повсеместно, но новые исследования показывают, что это может быть еще более важно во время беременности, чтобы способствовать благополучию матери и ребенка.

Растительные волокна расщепляются в кишечнике бактериями на различные факторы, влияющие на иммунную систему.

Ученые из Центра Чарльза Перкинса в Сиднейском университете (University of Sydney's Charles Perkins Centre), а также исследовательская группа Barwon Infant Study Университета Дикина (Deakin University) совместно с учеными из Университета Монаша (Monash University), Университета Джеймса Кука (James Cook University) и Австралийского национального университета (Australian National University) исследовали роль выше указанных продуктов метаболизма кишечных бактерий во время беременности.

Старший автор исследования профессор Ральф Нанан (Ralph Nanan) сказал, что простая рекомендация «есть настоящую пищу, в основном растения, а не слишком много», может быть самой эффективной стратегией первичной профилактики для некоторых из самых серьезных зболеваний нашего времени.

«Кишечные бактерии и диета матери, по-видимому, имеют решающее значение для содействия здоровой беременности», - добавил профессор Нанан из Медицинской школы Университета Сиднея и Центра Чарльза Перкинса.

Опубликованное 10 июля 2019 г. в Nature Communications исследование показало, что у людей пониженный уровень ацетата, который в основном образуется при ферментации пищевых волокон (клетчатки) в кишечнике, связан с распространенным и серьезным состоянием преэклампсии, связанным с беременностью.

Преэклампсия - осложнение второй половины беременности, при котором из-за увеличения проницаемости стенки сосудов развиваются нарушения в виде артериальной гипертензии, сочетающейся с потерей белка с мочой (протеинурией), отеками и полиорганной недостаточностью.

Преэклампсия встречается в 10% случаев беременности и характеризуется высоким кровяным давлением, белком в моче и сильным отеком у матери. Это также влияет на иммунное развитие ребенка в утробе матери, при этом имеются некоторые свидетельства, указывающие на связь с более высокими показателями развития аллергии и аутоиммунных заболеваний в более позднем возрасте.

Текущее исследование показало, что преэклампсия повлияет на развитие важного иммунного органа плода, тимуса, который находится непосредственно за грудиной.

Установлено, что у плодов при преэклампсии тимус значительно меньше, чем у детей при здоровой беременности.

Клетки, которые обычно вырабатывает тимус, называемые Т-клетками (тимус-производные клетки), особенно те, которые связаны с профилактикой аллергии и аутоиммунных состояний, таких как диабет, также оставались ниже у детей после преэклампсии, даже через четыре года после родов.

Механизмы влияния ацетата на развивающуюся иммунную систему плода были дополнительно изучены в отдельных экспериментах с участием мышей, которые показали, что ацетат играет центральную роль в развитии тимуса плода и Т-клеток.


Прим. ред.: Следует отметить, что эффективными продуцентами ацетата (уксусной кислоты) являются пробиотические пропионовокислые бактерии (ПКБ). При синтезе короткоцепочечных жирных кислот ПКБ, отношение количества пропионовой кислоты к уксусной обычно равно 2:1.


Вместе эти результаты показали, что продвижение определенных продуктов метаболизма кишечных бактерий во время беременности может быть эффективным способом поддержания здоровой беременности и предотвращения аллергии и аутоиммунных состояний в более позднем возрасте.

Они также могут частично объяснить быстрое нарастание аллергии и аутоиммунных состояний, поскольку в западных диетах все чаще преобладают продукты с высокой степенью переработки, в которых очень мало клетчатки.

«Необходимо срочно провести дополнительные исследования, чтобы понять, как мы можем наилучшим образом нацелить эту систему, чтобы уменьшить растущее бремя иммунных заболеваний в современном мире», - сказал соавтор Питер Вуйлермин (Peter Vuillermin), со-руководитель исследования Barwon Infant Study, крупного когортного исследования рождения, проводимого научно-исследовательским отделом здоровья детей в Barwon Health в сотрудничестве с детским научно-исследовательским институтом Мердока (MCRI) и Университетом Дикина.

 

Статья в журнале: Peter Vuillermin, Ralph Nanan, et al. Decreased maternal serum acetate and impaired fetal thymic and regulatory T cell development in preeclampsiaNature Communications, 2019; 10 (1)

См. доп. про ацетат: Продукт распада клетчатки и метаболит кишечных бактерий не дает переедать


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить