Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Пероральные патогены в крови увеличивают риск инсульта

« Назад

24.05.2019 15:49

БАКТЕРИИ ПОЛОСТИ РТА И РИСК ИНСУЛЬТА

Oral bacteria and risk of stroke

Наличие бактерий полости рта в церебральной эмболии пациентов с инсультом

Исследователи из Университета Тампере (Tampere University) впервые показали, что церебральная эмболия у пациентов с инсультом содержит ДНК пероральных патогенов. Статья об исследовании была опубликована в журнале Американской кардиологической ассоциации (Journal of American Heart Association).

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ РЕДАКТОРА

Какие бактерии живут в ротовой полости?

бактерии ротовой полости: streptococcus mutans и streptococcus viridans

Рис.1. Бактерии ротовой полости (стрептококки)

Ученые подсчитали, что во рту у среднестатистического человека обитает более 6 миллиардов бактерий, относящихся минимум к 700 различным видам. Одни укрепляют наше здоровье, другие провоцируют болезни. Например, стрептококки Streptococcus mutans и Streptococcus sobrinus вносят существенный вклад в возникновение кариеса. Другие два десятка разновидностей бактерий полости рта связаны с заболеваниями в других частях тела. Например, Porphyromonas gingivalis может вызвать такие заболевания, как Аспирационная пневмония, Ревматоидный артрит, Ишемическая болезнь сердца, Рак пищевода и Гепатит. В нижеприведенном описании исследования будет показано, что такой вид пероральных бактерий как Streptococcus viridans, попадая в кровь провоцирует образование тромбов.

Стоит отметить, что по мере того, как бактерии ротовой полости проникают в кровоток, они начинают распространяться в любые внутренние органы, включая мозг. Последствия этой колонизации могут быть очень серьезными.

Как патогены попадают в кровь?

Вы проглатываете много бактерий, которые попадают в кишечник, но кровоток также является удобным транспортом. При пережевывании пищи, чистке зубов или использовании зубной нити на слизистой оболочке образуются микротравмы, через которые микроорганизмы легко проникают в мелкие кровеносные сосуды, и далее — по всему организму.

Основание каждого из зубов защищено как бы защитной прокладкой ткани, благодаря которой бактериям не удается проникнуть в организм. Но этот барьер работает только тогда, когда он неповрежденный (интактный). Если у человека развивается воспаление десен или другие проблемы, эта «печать» быстро разрушается. Именно поэтому гигиена ротовой полости также важна, как и профилактика кишечных дисбиозов.

При дисбактериозе кишечника патогенные бактерии из ротовой полости также могут попасть в кровь. Это крайняя степень дисбактериоза кишечника  (бактериемия). При дисбактериозах барьерные функции слизистого слоя кишечного эпителия могут быть нарушены, повышается проницаемость кишечной стенки и патогены проникают в кровоток. Нарушение барьерной функции кишки называется синдромом «дырявого кишечника», при котором т.н. плотные контакты, соединяющие соседние клетки кишечного эпителия открывают межклеточное пространство.

Исследователи впервые показали, что церебральные эмболии больных инсультом содержат ДНК пероральных патогенов

Некоторые определения, используемые в статье:

  • Эмболия - закупорка кровеносного сосуда какой-нибудь плотной частицей, занесенной током крови из одной части тела в другую.
  • Термин "церебральная эмболия" используется при описании окклюзии какого-либо внутричерепного сосуда фрагментом инородной субстанции, возникающей за пределами ЦНС. Причинные факторы окклюзии многообразны, однако в случае ее возникновения патологический процесс развивается однотипно. За васкулярным стазом следует отек, который вскоре приводит к отмиранию клеток и некрозу. 
  • Окклюзия сосудов – это нарушение проходимости сосудов, которое обусловлено тем, что их просвет стабильно закрыт на каком-либо участке.
  • Васкулярный стаз - прекращение (значительное замедление) кровотока в сосудах
  • Тромбоэктомия - операция по удалению тромба из просвета тромбированного сосуда, не являющаяся радикальным методом лечения основного заболевания, но быстро и эффективно облегчающая состояние больного. В настоящем исследовании тромбы у пациентов удалялись с помощью механической тромбоэктомии (см. видео):

Сегодня механическая тромбэктомия включает в себя два метода: 1) тромбаспирацию (с помощью системы «Penumbra» с техникой ADAPT) и 2) тромбэкстракцию (с использованием стент-ретриверов). На практике все больше инсультных центров используют оба этих метода механического удаления тромбов из церебральных артерий и нередко их комбинируют.

Об исследовании:

Исследователи проанализировали аспираты тромбов (извлеченные сгустки крови), которые нейроинтервационные радиологи удалили у 75 пациентов с инсультом в рамках неотложной терапии. Образцы были исследованы путем дублирования бактериальной ДНК, что показало, что 79% аспиратов содержали ДНК бактерий, которые поступали из зубов.

Это исследование является частью исследовательского проекта в Tampere University, который в течение десяти лет изучал влияние бактериальной инфекции на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследовательская группа ранее показала, что одни и те же одонтогенные бактерии присутствуют в стенозах (патологических сужениях) коронарных артерий внезапно умерших пациентов, аспиратах тромба и артериальной крови пациентов с инфарктом миокарда, разрыве церебральных аневризм и аспиратах тромба у пациентов с артериальным и венозным тромбозом нижних конечностей.

Прим. ред.: Аневризма сосудов головного мозга - небольшое аномальное образование в сосудах мозга. Это уплотнение может активно увеличиваться за счет наполнения кровью

Тромбоз церебральных артерий вызывает 87% инсультов. Большинство тромбов возникает в стенозах сонных артерий, откуда они перемещаются, чтобы блокировать мозговое кровообращение.

Результаты показали, что большое количество ДНК Streptococcus viridans (нормальных бактерий во рту) было обнаружено в церебральных тромбах (тромбах головного мозга) по сравнению с нормальными образцами крови тех же пациентов. В полости рта стрептококки безвредны, но при попадании в кровоток они могут вызывать, среди прочего, инфекции клапанов сердца. Бактерии стрептококка могут напрямую связываться с различными рецепторами тромбоцитов, делая пациента более склонным к образованию тромбов.

Исследования показывают, что здоровье полости рта, хорошая гигиена полости рта, а также профилактика дисбиозов (в т.ч. кишечника, через который патогены также могут попадать в кровь) имеют огромное значение для здоровья человека, и что невылеченные стоматологические инфекции могут привести к серьезным патологиям или даже смерти.

 

Источник: Материалы предоставлены университетом Тампере 

Статья в журнале: Olli Patrakka, Juha‐Pekka Pienimäki, Sari Tuomisto, Jyrki Ollikainen, Terho Lehtimäki, Pekka J. Karhunen, Mika Martiskainen. Oral Bacterial Signatures in Cerebral Thrombi of Patients With Acute Ischemic Stroke Treated With ThrombectomyJournal of the American Heart Association, 2019; 8 (11)


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить