Главная \ Новости

Печень обезжиривают пробиотики

« Назад

06.12.2014 07:48

ПЕЧЕНЬ ОБЕЗЖИРИВАЮТ ПРОБИОТИКИ

Ученые из отделения биохимии лечебного питания и Института питания и технологии пищевых продуктов Хосе Матаикса при Гранадском университете доказали, что использование трех штаммов пробиотиков сопровождается снижением накопления жиров в печени крыс с ожирениемПечень обезжиривают пробиотики. Ученые из отделения биохимии лечебного питания и Института питания и технологии пищевых продуктов Хосе Матаикса при Гранадском университете доказали, что использование трех штаммов пробиотиков сопровождается снижением накопления жиров в печени крыс с ожирением. Отложение жиров в печени называется стеатозом и является первой стадией НАЖБП (Неалкогольная жировая болезнь печени), которая ассоциирована с ожирением и сахарным диабетом. Учитывая, что распространенность ожирения и сахарного диабета в популяции увеличивается, НАЖБП, которая отмечается у миллионов людей во всем мире, также приобрела весомую значимость в списке проблем здравоохранения.

Пробиотики – это микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека при потреблении в адекватных дозах.

Исследователи из Гранадского университета работали с тремя штаммами микроорганизмов из лаборатории Collection Nationale de Cultures de Microorganismes (CNCM) при Институте Пастера.

Для исследования взяли следующие штаммы: лактобацилла Lactobacillus paracasei CNCM I-4034, бифидобактерия Bifidobacterium breve CNCM I-4035 и лактобактерия Lactobacillus rhamnosus CNCM I-4036. В первом исследовании, проводившемся на здоровых добровольцах, ученые доказали, что все три штамма превосходно переносятся людьми и являются безопасными для человека.

В текущем исследовании ученые в течение 30 дней добавляли бактерии в пищу крыс Цукера. Эти крысы характеризовались наличием ожирения вследствие мутации гена, кодирующего рецептор к лептину или лептин (гормон, отвечающий за развитие чувства насыщения). Крысы Цукера являются оной из лучших моделей для изучения этой мутации.

В статье ученые указывают, что на фоне использования пробиотиков в печени крыс было отмечено существенно менее выраженное накопление липидов (в основном триацилглицеридов), чем на фоне применения плацебо.

В исследовании было также отмечено, что при использовании пробиотиков у крыс наблюдалось не только замедление накопления липидов в печени, а также снижение уровня провоспалительных молекул в крови, таких как фактор некроза опухолей α, интерлейкин 6 и липосахарид.

В связи с полученными результатами ставится также вопрос и об эффективности применения различных штаммов пробиотических микроорганизмов в профилактике и комплексном лечении НАЖБП


См. также: Лечение неалкогольной жировой болезни печени пробиотиками


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить