Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Парадигма микробной колонизации новорожденных оказалась неверной

« Назад

25.10.2019 11:13

Доказано: у плода есть кишечные бактерии 

Даже у плода есть кишечные бактерии

Полученные данные указывают на потенциал для улучшения роста недоношенных и иммунной системы во время беременности с высоким риском 

liniya.png

Ведущая парадигма микробной колонизации в раннем возрасте гласит, что плод развивается в стерильной среде внутриутробного развития и становится колонизированным микробами после рождения в процессе вагинального родоразрешения, кормления грудным молоком матери и других воздействий окружающей среды.

Однако теперь доказано – внутриутробное развитие плода протекает не в стерильной среде и микроорганизмы начинают заселять человеческий плод еще в утробе матери.

Исследование на людях и мышах показало, что плод имеет свой собственный микробиом, или сообщества бактерий, живущих в кишечнике, которые, как известно, играют важную роль в иммунной системе и метаболизме. Исследователи также подтвердили, что микробиом плода передается от матери. Эти результаты открывают двери для потенциальных вмешательств во время беременности, чтобы стимулировать микробиом плода, когда ожидаются преждевременные роды, чтобы помочь ребенку расти быстрее и лучше приспособиться к риску заражения в раннем возрасте. Исследование было опубликовано в журнале JCI Insight.

«Наше исследование является убедительным доказательством того, что сложный микробиом передается от матери к плоду», - говорит старший автор исследования Патрик Сид (Patrick Seed), доктор медицинских наук, старший научный сотрудник по фундаментальным наукам в детском научно-исследовательском институте им. Стэнли Манна (Stanley Manne Children's Research Institute) в детской больнице Ann & Robert H. Lurie в Чикаго и профессор-исследователь педиатрии, микробиологии и иммунологии в Школе медицины Северо-Западного университета Файнберга (Northwestern University Feinberg School of Medicine).

«В отличие от других исследований, основанных только на секвенировании ДНК следующего поколения, мы подтвердили наши результаты секвенирования с помощью микроскопии и методов культивирования, чтобы разрешить многолетний спор о существовании микробиома плода. Теперь мы можем искать способы форсирования развития иммунной системы плода и метаболизма путем стимулирования микробиома мамы. Наши результаты указывают на многообещающие возможности для гораздо более раннего вмешательства, чтобы предотвратить будущие заболевания».

Микробиом человека, по оценкам, состоит из более чем триллиона бактерий в одном человеке, с 10-кратным превышением количества микробных клеток над клетками человека. Исследования показали, что специфические характеристики микробиома играют причинную роль в ожирении, аллергии, астме, диабете, аутоиммунных заболеваниях, депрессии и различных видах рака.

«Установление динамического микробиома в организме плода заставляет нас подозревать, что контролируемое воздействие микробов тренирует развивающуюся иммунную систему и метаболизм», - говорит доктор Сид. «Нам нужно больше исследований, чтобы лучше понять вовлеченные механизмы и то, как мы можем вмешаться, чтобы улучшить здоровье детей в начале жизни и позже».


Прим. ред.: Данные исследования определенным образом согласуются с результатами, достигаемыми врачами-репродуктологами, работающими по методике профессора  Осипова Г.А., где большой упор при подготовке к беременности (в т.ч. ЭКО), особенно после неудачных попыток, делается на микробиомный гомеостаз (коррекцию микробиома) будущей мамы, что в итоге приводит к положительным результатам.


мать и плод

Подробнее об исследовании см. в статье:

Доказано: внутриутробное развитие плода протекает не в стерильной среде

Источник: Материал предоставлен Ann & Robert H. Lurie Children's Hospital of Chicago

 

Статья в журнале: Noelle Younge, Jessica R. McCann, Julie Ballard, Catherine Plunkett, Suhail Akhtar, Félix Araújo-Pérez, Amy Murtha, Debra Brandon, Patrick C. Seed. Fetal exposure to the maternal microbiota in humans and miceJCI Insight, 2019; 4 (19)


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить