Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Палеодиета, кишечный микробиом, ТМАО и сердечно-сосудистый риск

« Назад

03.08.2019 13:30

Биомаркер сердечной болезни, связанный с палеодиетой

 Палеодиета, кишечный микробиом, ТМАО и сердечно-сосудистые заболевания

Длительная палеолитическая диета связана с устойчивым более низким потреблением резистентного крахмала, изменением состава кишечной микробиоты и повышенными концентрациями TMAO в сыворотке крови

Люди, соблюдающие палеолитическую диету, имеют вдвое больше ключевого биомаркера крови, тесно связанного с сердечными заболеваниями, - было обнаружено в первом в мире крупном исследовании, посвященном влиянию диеты на кишечные бактерии.

Австралийские исследователи из Университета Эдит Коуэн (ECU) сравнили 44 человека, «сидевших» на палеодиете с 47 после традиционной австралийской диеты. В исследовании, опубликованном в Европейском журнале питания (European Journal of Nutrition), измерялось количество триметиламин-н-оксида (TMAO) в крови участников.

Высокий уровень ТМАО, органического соединения, вырабатываемого в кишечнике, связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые убивают одного австралийца каждые 12 минут.

Влияние на здоровье кишечника

Спорная диета Палео (или «диета пещерного человека») включает употребление мяса, овощей, орехов и ограниченных фруктов и исключает зерновые, бобовые, молочные продукты, соль, рафинированный сахар и обработанные масла.

Ведущий исследователь доктор Анжела Дженони (Dr. Angela Genoni) сказала, что с ростом популярности диеты важно понимать, какое влияние она может оказать на общее состояние здоровья.

«Многие сторонники палеодиеты утверждают, что эта диета полезна для здоровья кишечника, но это исследование показывает, что когда речь идет о производстве ТМАО в кишечнике, диета Палео может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца», - сказала она.

«Мы также обнаружили, что популяции полезных видов бактерий были ниже в палеолитических группах, что связано со сниженным потреблением углеводов, что может иметь последствия для других хронических заболеваний в долгосрочной перспективе».

Виновато снижение потребления цельного зерна

Она сказала, что причиной того, что у людей, придерживающихся диеты Палео, было так много ТМАО, является отсутствие в рационе цельного зерна.

«Мы обнаружили, что нехватка цельного зерна связана с уровнем ТМАО, что может объяснить связь между сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, которое мы наблюдаем в популяциях с высоким потреблением цельного зерна», - сказала она.

Исследователи также обнаружили более высокие концентрации бактерий, которые производят ТМАО в группе Палео.

«Диета Палео исключает все зерна, и мы знаем, что цельные зерна являются фантастическим источником резистентного крахмала и многих других ферментируемых волокон, которые жизненно важны для здоровья вашего кишечного микробиома», - сказала доктор Дженони.

«Поскольку ТМАО вырабатывается в кишечнике, недостаток цельного зерна может изменить популяции бактерий настолько, чтобы обеспечить более высокую выработку этого соединения.

Кроме того, диета Палео включает в себя большее количество в день порций красного мяса, которое обеспечивает кишечник изобилием прекурсоров (соединений-предшественников) для производства ТМАО, и последователи Палео потребляют вдвое больше рекомендуемого уровня насыщенных жиров, что также вызывает беспокойство.

Доктор Анжела Дженони впервые представила свои результаты на конференции Австралийского общества питания в прошлом году. Впервые результаты были опубликованы в рецензируемом журнале.

 

Источник: Материалы предоставлены Edith Cowan University. 

Статья в журнале: Angela Genoni, et alLong-term Paleolithic diet is associated with lower resistant starch intake, different gut microbiota composition and increased serum TMAO concentrationsEuropean Journal of Nutrition, 2019

См. дополнительно: Влияние кишечной микробиоты на образование триметиламиноксида (ТМАО) - фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить