Главная \ Новости

Особенности кишечной микрофлоры, характерные для диабета

« Назад

17.12.2015 21:44

Ученые описали особенности кишечной микрофлоры, характерные для диабета

Ученые описали особенности кишечной микрофлоры, характерные для диабета Serratia

Группа российских ученых выяснила, что для диабета второго типа характерны определенные особенности кишечной микробиоты.

В частности, уровень непереносимости глюкозы оказался связан с присутствием в кишечнике человека трех специфических представителей микробиоты: бактерий родов BlautiaSerratia и Akkermansia. Результаты исследования опубликованы в журнале Endocrinology Connections, о них также рассказывает сайт МФТИ, сотрудники которого были участниками исследовательской группы.

В ходе исследования ученые проанализировали состав кишечной микробиоты у 92 человек, включая 20 пациентов с сахарным диабетом, 48 здоровых людей без каких-то хронических болезней и 24 человек с состоянием преддиабета. У всех участников также проводился мониторинг уровня глюкозы в крови. Бактерии, выделенные из образцов, взятых у участников исследования, идентифицировали при помощи анализа ДНК. Далее состав кишечной микробиоты ученые сопоставляли со статусом участника по диабету. В итоге, удалось сделать ряд выводов, прежде всего о том, что при диабете растет содержание в кишечнике определенных видов бактерий.

Прим.: Микробиотой кишечника называют совокупность всех живых микроорганизмов, обитающих в нем (включая даже некоторых одноклеточных грибов и архей). Еще часто можно услышать, что жители кишечника зовутся микрофлорой - это исторический термин, сложившийся во времена, когда бактерий считали растениями.

Полученные данные приближают ученых и медиков к пониманию сложных взаимных причинно-следственных связей между изменением доли определенных видов бактерий, нарушениями обмена веществ и диетой. Как указывают авторы исследования в обсуждении результатов, одним из возможных механизмов влияния микробов на диабет может быть провоцирование иммунной реакции - такая теория ранее высказывалась финскими специалистами.

См. также:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить