Главная \ Новости

Организм младенца сам ослабляет свою иммунную систему для успешной колонизации бактериями...

« Назад

30.11.2014 20:50

ОРГАНИЗМ МЛАДЕНЦА САМ ОСЛАБЛЯЕТ СВОЮ ИММУННУЮ СИСТЕМУ ДЛЯ УСПЕШНОЙ КОЛОНИЗАИИ БАКТЕРИЯМИ

ребенок в утробе

Исследователи из детского медицинского центра Цинцинати (США) обнаружили систему естественного подавления иммунитета у новорождённых, которая позволяет полезным микробам заселять кишечник, кожу, ротовую полость и лёгкие ребёнка...

Пока ребёнок находится в утробе матери, его организм стерилен. Но с момента начала прохождения плода по родовым путям, бактерии и грибки начинают его колонизировать. До настоящего времени было загадкой, почему иммунная система новорождённого терпит такое бесцеремонное вторжение.

Маленькие дети наиболее восприимчивы к инфекциям или, проще говоря, они часто болеют. В новом исследовании учёные из Детского медицинского центра Цинциннати (Cincinnati Children's Hospital Medical Center) показали, что организм младенца создаёт эту уязвимость намеренно. Тем самым он позволяет полезным микробам заселить кишечник, кожу, полость рта и лёгкие ребёнка.
Для того чтобы разобраться в основах этого явления, инфекционный педиатр Син Син Вэй (Sing Sing Way) и его коллеги сравнили иммунные клетки шестидневных мышей и взрослых особей.

Согласно результатам исследования, опубликованным в статье в журнале Nature, у мышат наблюдалось более высокое количество красных кровяных клеток, экспрессирующих белок CD71 (CD71-клетки). Учёные обнаружили, что эти клетки производят фермент аргиназу, который подавляет иммунный ответ организма.

Для подтверждения своей гипотезы исследователи ввели мышатам антитела, действие которых направлено на уничтожение CD71-клеток и вывод их из крови грызунов. 

После этого мышат заразили патогенными бактериями вида Listeria monocytogenes, которые вызывают тяжёлые инфекционные заболевания у новорождённых людей и животных. В результате иммунная система успешно отразила бактериальную атаку. Однако в результате отсутствия CD71-клеток в кишечнике мышей возник воспалительный процесс, причём это была ответная реакция на его заселение полезными микроорганизмами.

Дальнейшие исследования показали, что и в крови пуповины новорождённого ребёнка также содержится большее число CD71-клеток, чем в крови взрослого человека. Сейчас учёным предстоит собрать новые доказательства работы выявленного механизма подавления иммунитета у человека, после чего можно будет говорить о возможности использования этих данных в медицине.

Вэй и его команда также ищут способы настройки этой системы для разработки новых эффективных способов борьбы с различными заболеваниями у новорождённых. В качестве примера авторы статьи приводят встречающийся у недоношенных детей некротический энтероколит – деструктивное заболевание кишечника, связанное с его незрелостью. Одной из причин развития этого недуга может стать недостаточное количество или отсутствие необходимых для переваривания пищи бактерий.

Согласно новым данным причиной этому может быть недостаточное количество CD71-клеток в крови, которое можно будет пополнить путём введения соответствующего лекарственного препарата. Как результат, произойдёт подавление иммунной системы до уровня, достаточного для заселения кишечника полезными микроорганизмами.

Ещё одной важной областью применения новых знаний может стать вакцинация новорождённых. Наилучшее время для проведения многих прививок наступает лишь спустя несколько месяцев после рождения, когда иммунная система уже достаточно окрепнет. Однако в развивающихся странах получение медицинской помощи зачастую возможно только сразу после рождения. В такой ситуации поиск метода повышения иммунитета ребёнка путём временного снижения количества CD71-клеток, даст возможность вакцинации новорождённых детей незамедлительно.

Источник: журнал Nature


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить