Главная \ Новости

Омега-3 жирные кислоты улучшают кишечную микрофлору

« Назад

13.09.2017 16:09

Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на микробиом и здоровье кишечника 

Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на микробиом и здоровье кишечника

Омега-3 стимулирует кишечные бактерии вырабатывать N-карбамил глутамат и бутират

Омега-3, как часть здоровой диеты с использованием большого количества пищевых волокон и пробиотических продуктов может улучшить разнообразие микробиома кишечника - таковы данные нового исследования, проведенного учеными из Университета Ноттингема и королевского колледжа в Лондоне.

Исследование установило, что женщины, которые имели повышенное потребление Омега-3 имели более разнообразный микробиом кишечника. Более разнообразный микробиом связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития диабета, ожирения и воспалительных заболеваний кишечника, таких как колит и болезнь Крона.

Ana Valdes - Associate Professor and Reader, University of Nottingham Ведущий руководитель исследования, доктор Ана Вальдес, которая является профессором Ноттингемского университета, рассказала: "Мы обнаружили, что число бактерий, которые связаны со снижением уровня воспаления и снижением риска ожирения повышается у людей, которые имеют высокое потребление Омега-3 жирных кислот. Омега-3 в крови коррелирует и с высоким уровнем в кишечнике вещества под названием N-карбамил глутамат (NCG или N-carbamyl glutamate). Это соединение уменьшает окислительный стресс в кишечнике. Мы считаем, что положительные эффекты Омега-3 вызваны тем, что Омега-3 стимулирует бактерии вырабатывать это вещество".

В других научных исследованиях было показано, что кормление свиней или крыс NCG привело к их более здоровому состоянию кишечника, со снижением воспалений и повреждений, вызываемых свободными радикалами. См.: «Аргинин, N-карбамил глутамат, и глютамин оказывает защитный эффект против окислительного стресса в кишечнике у крыс».

 «Мы думаем, что происходящий эфффект заключается в том, что когда люди принимают рыбий жир (едят рыбу или принимают добавки), Омега-3 дает толчок к развитию противовоспалительных бактерий, которые производят бутират, а также Омега-3 помогает бактериям производить N-карбамил глутамат, который, в свою очередь, имеет другие преимущества для здоровья кишечника, которые мы наблюдаем у животных» - пояснила Ана Вальдес.

Прим.  ред.: Бутират является производным масляной кислоты (C3H7COOH), стимулирует обновление клеток слизистой кишечника – рост и пролиферацию энтероцитов, влияет на кровоток в слизистой, и является основным энергетическим субстратом для клеток кишечника, обеспечивая до 70% потребности в энергии, а также участвует в регуляции многих метаболических и сигнальных процессов в ЖКТ.

Ученые продолжают исследование для того, чтобы выяснить, какая дозировка Омега-3 оптимальна для улучшения кишечных бактерий в кишечнике человека, а также сравнить результаты с эффективностью применения пищевых волокон.

 

Источник: The conversation

Научная статья: Cristina Menni, Jonas Zierer, Tess Pallister, Matthew A. Jackson, Tao Long, Robert P. Mohney, Claire J. Steves, Tim D. Spector & Ana M. Valdes Cristina Menni, Jonas Zierer, Tess Pallister, Matthew A. Jackson, Tao Long, Robert P. Mohney, Claire J. Steves, Tim D. Spector & Ana M. Valdes  Omega-3 fatty acids correlate with gut microbiome diversity and production of N-carbamylglutamate in middle aged and elderly women Scientific Reports 7, Article number: 11079 (2017)

По теме см. также: Бифидогенные свойства жиров животного происхождения


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить