Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Обычная пищевая добавка Е171 влияет на кишечную микрофлору

« Назад

18.05.2019 12:55

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДИОКСИДА ТИТАНА Е171 НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА С ХОЗЯИНОМ

dioksid_titana_vrednaya_pishchevaya_ye-dobavka.png

 На рисунке: Химическая формула пищевой добавки Е-171 (диоксида титана): TiOСлева вверху изображена модель молекулы диоксида титана в рутильной форме. Серым цветом обозначены атомы титана, красным - кислорода


Наночастицы диоксида титана E171 могут влиять на здоровье человека

Эксперты призывают к лучшему регулированию применения пищевых добавок в продуктах питания и медицине, поскольку исследования показывают, что они могут воздействовать на микробиоту кишечника и способствовать воспалению в толстой кишке, что может вызвать такие заболевания, как воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак.


Исследования Сиднейского университета (University of Sydney) предоставляют новые доказательства того, что пищевые добавки (их наночастицы), которые присутствуют во многих продуктах питания, могут оказывать существенное и вредное влияние на здоровье человека.


В исследовании изучалось воздействие на здоровье пищевой добавки E171 (наночастиц диоксида титана), которая обычно используется в больших количествах в пищевых продуктах и некоторых лекарствах в качестве отбеливающего агента. Содержащийся в более чем 900 пищевых продуктах, таких как жевательная резинка и майонез, E171 потребляется в больших количествах ежедневно населением.

Опубликованное в Frontiers in Nutrition, исследование на мышах показало, что потребление пищи, содержащей E171, оказывает влияние на микробиоту кишечника (определяемую триллионами бактерий, населяющих кишечник), которые могут вызывать такие заболевания, как воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак.

Со-ведущий автор доцент Войцех Хшановски (Wojciech Chrzanowski) сказал, что исследование существенно расширило объем работы по токсичности и безопасности наночастиц и их влиянию на здоровье и окружающую среду.

«Целью этого исследования является стимулирование дискуссий о новых стандартах и правилах для обеспечения безопасного использования наночастиц в Австралии и во всем мире», - сказал он.

Хотя наночастицы широко используются в медицине, продуктах питания, одежде и т.д., возможные последствия наночастиц, особенно их долгосрочные эффекты, до сих пор плохо изучены.

Потребление диоксида титана значительно увеличилось за последнее десятилетие и уже было связано с несколькими заболеваниями, и хотя оно одобрено для пищевых продуктов, недостаточно доказательств его безопасности.

Растущие показатели деменции, аутоиммунных заболеваний, метастазирования рака, экземы, астмы и аутизма относятся к растущему списку заболеваний, которые были связаны с резким воздействием наночастиц.

«Хорошо известно, что диетическая композиция оказывает влияние на физиологию и здоровье, однако роль пищевых добавок недостаточно понятна», - сказал доцент Хшановский, эксперт по нанотоксикологии из Школы фармацевтики Сиднейского университета и Сиднейского Нано Института (University of Sydney's School of Pharmacy and Sydney Nano Institute).

«Появляется все больше доказательств того, что постоянное воздействие наночастиц оказывает влияние на состав кишечной микробиоты, и, поскольку кишечная микробиота является хранителем нашего здоровья, любые изменения в ее функции влияют на общее состояние здоровья».

«Это исследование представляет собой центральное доказательство того, что потребление пищи, содержащей пищевую добавку E171 (диоксид титана), влияет на микробиоту кишечника, а также на воспаление кишечника, которое может привести к таким болезням, как воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак», - сказал он.

Со-ведущий автор, доцент Лоуренс Макиа (Laurence Macia) из Сиднейского университета, сказал: «Наше исследование показало, что диоксид титана взаимодействует с бактериями в кишечнике и нарушает некоторые из их функций, которые могут привести к развитию заболеваний. Мы говорим, что его потребление должно быть лучше отрегулировано властями".

«Это исследование изучило влияние диоксида титана на здоровье кишечника у мышей и обнаружило, что диоксид титана не изменяет состав микробиоты кишечника, но вместо этого влияет на активность бактерий и способствует их росту в виде нежелательной биопленки. Биопленки - это бактерии, которые слипаются друг с другом и образование биопленки было зарегистрировано при таких заболеваниях, как колоректальный рак», - сказал адъюнкт-профессор Макиа, который является экспертом-иммунологом по воздействию кишечника и микробиоты кишечника на здоровье от факультета медицины и здравоохранения Центра Чарльза Перкинса. (Faculty of Medicine and Health and the Charles Perkins Centre).

Источник: Материалы предоставлены Сиднейским университетом

Статья в журнале: Wojciech Chrzanowski, Laurence Macia, et al. Impact of the food additive titanium dioxide (E171) on gut microbiota-host interactionFrontiersin Nutrition, 2019


 Дополнительная информация от Российских ученых:

ОПАСНОСТЬ ДИОКСИДА ТИТАНА, ДОБАВЛЯЕМОГО В ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ?

Продукты питания с пищевой добавкой Е171 - диоксидом титана

 

 Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2018

Есть случаи, когда ранее считавшиеся безвредными пищевые добавки оказываются опасными. Например, добавка Е171 (диоксид титана). Применяли её испокон веков, считая абсолютно безопасной. В руководствах про её токсичность так и писали: «Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма». А если он весь выводится, то какой от него вред.

Тайное станет явным

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. 

«Диоксид титана - это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, - объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. - Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов - конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много - в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, - рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. - В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие. 

Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

Самые вредные пищевые Е-добавки

самые вредные пищевые Е-добавки

Поверх барьеров

Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки. Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его. 

Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться - можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса?

См. дополнительно: Пищевые добавки и гигиеническая безопасность пищи

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить