Главная \ Новости

Непереносимость глютена оказалась связанной с кишечными вирусами

« Назад

10.07.2016 14:15

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА ОКАЗАЛАСЬ СВЯЗАННОЙ С КИШЕЧНЫМИ ВИРУСАМИ 

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА ОКАЗАЛАСЬ СВЯЗАННОЙ С КИШЕЧНЫМИ ВИРУСАМИ

Ученые из провели серию экспериментов, в результате которых выяснили, что непереносимость глютена, или целиакия, иногда называемая также "аллергией на хлеб" , может иметь вирусную природу. 

Целиакия — глютеновая энтеропатия — заболевание иммунной природы. Употребление белка глютена (белок пшеницы и других злаковых) приводит к развитию воспалительного процесса в кишечнике, кишечной диспепсии, нарушению всасывания питательных веществ и дефициту витаминов. При тяжелом длительном течении у пациентов диагностируют анемию и остеопороз. Кроме того, у них увеличен риск возникновения других аутоиммунных заболеваний, в частности сахарного диабета 1 го типа и ревматоидного артрита. Пациенты вынуждены соблюдать безглютеновую диету.

Предрасположенность к непереносимости глютена на самом деле есть почти у 40% людей, однако это мультифакторное заболевание проявляется лишь у 3% населения, что, конечно же, не делает его менее опасным. Исследователи из Австрийского научного фонда FWF совместно с учеными из Университета Чикаго (University of Chicago) установили взаимосвязь между вирусной инфекцией и развитием целиакии и предположили, что справиться с заболеванием может помочь вакцинация.

Оказалось, что распространенный и обычно безвредный реовирус при определенных условиях способен заставить иммунную систему отторгать глютен. Хотя, конечно, генетическая предрасположенность может играть свою роль. Известно: в первые дни жизни иммунная система еще проходит стадию взросления. Если в этот момент произойдет заражение вирусом, останется серьезный след - непереносимость глютена.

Ученые проанализировали 150 образцов крови и фрагментов слизистой тонкого кишечника, взятых у больных целиакией, и сравнили полученные данные с показателями здоровых участников эксперимента. Оказалось, что у больных целиакией было гораздо больше антител к кишечному реовирусу. Скорее всего, такие пациенты страдали хронической кишечной вирусной инфекцией, что приводило к нарушению работы дендритных клеток и T-лимфоцитов кишечника.

Ученым также удалось показать на мышах, что после заражения реовирусом у них развиваются те же симптомы, что и у людей с целиакией при употреблении глютена. 

Вероятно, употребление глютена во время вирусной кишечной инфекции может спровоцировать начало целиакии у людей, генетически предрасположенных к данному заболеванию. Это объясняет, почему целиакия чаще возникает у детей, переболевших ротавирусом. Ученые считают, что вакцинация против рео- и ротавируса в раннем детстве должна снизить вероятность развития глютеновой энтеропатии у детей из группы риска.

Источник: Medicalnewstoday

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить