Главная \ Новости и обзор литературы

Пробиотики спасают жизни недоношенных детей

« Назад

19.08.2020 05:16

Комбинация пробиотиков снижает летальность у недоношенных детей

nekrotiziruyushchij_enterokolit_i_probiotiki.png

Некротизирующий энтероколит (НЭК) - это состояние, которое поражает тонкую или толстую кишку (кишечник) недоношенных или детей с низким весом при рождении. Часть кишечника может воспалиться и заразиться. Это может отрезать кровоток, что приведет к ослаблению и повреждению кишечника.

Пробиотики снижают смертность и заболеваемость недоношенных детей с низкой массой тела при рождении: систематический обзор и сетевой метаанализ рандомизированных исследований

По теме см. также:

Пробиотики защищают недоношенных детей от НЭК и сепсиса

Исследование

Комбинация лактобактерий и бифидобактерий превосходит монокомпонентные и поликомпонентные пробиотики, содержащие другие штаммы, и способствует снижению смертности по всем причинам у недоношенных детей с низкой массой тела при рождении — такие данные мета-анализа были опубликованы в журнале Gastroenterology.

Кокрановский систематический обзор 2014 г. выявил, что пробиотики предотвращают тяжёлый некротизирующий энтероколит (НЭК) и смертность от всех причин у недоношенных детей, хотя наиболее эффективные препараты на тот момент не были ещё определены. Чтобы систематизировать и развить растущую доказательную базу по данной проблеме, авторы выполнили сетевой мета-анализ для оценки относительной эффективности различных пробиотических препаратов с одним штаммом и несколькими штаммами для критических клинических исходов у недоношенных новорождённых с низкой массой тела при рождении.

Исследователи провели поиск литературы для идентификации исследований влияния применения моно- и мультиштаммовых пробиотических препаратов на исходы у недоношенных детей с низкой массой тела при рождении. Основными оцениваемыми конечными параметрами были смертность по всем причинам, тяжелый НЭК и сепсис, доказанный культуральным исследованием.

Было идентифицировано 63 исследования, включающих 15712 детей, соответствующих критериям включения в мета-анализ.

По сравнению с плацебо, комбинация одного или нескольких штаммов лактобактерий и одного или нескольких штаммов бифидобактерий была единственным вмешательством, продемонстрировавшим средний и высокий уровень доказательности в плане снижения смертности по всем причинам (ОШ=0,56; 95% ДИ 0,39-0,8).

Среди штаммов, продемонстрировавших средний и высокий уровень доказательности в плане эффективности по сравнению с плацебо комбинации Lactobacillus и Bifidobacterium, а именно, Bifidobacterium animalis подвид lactis, Lactobacillus reuteri или Lactobacillus  rhamnosus значительно снижали частоту развития тяжелого НЭК.

Кроме того, исследователи обнаружили, что комбинация лакто- и бифидобактерий с Saccharomyces boulardii сокращает количество дней до достижения полного кормления, а также, что применение монокомпонентных пробиотиков, содержащих B. animalis подвид lactus или L. reuteri, сокращает продолжительность госпитализации.

Исследователи отмечают необходимость проведения крупных многоцентровых рандомизированных контролируемых исследований для установления различий в эффективности пробиотиков с одним и несколькими штаммами у недоношенных новорождённых.

Аннотация к исслелованию в журнале Gastroenterology:

Пробиотики снижают смертность и заболеваемость недоношенных детей с низкой массой тела при рождении: систематический обзор и сетевой метаанализ рандомизированных исследований

Предыстория и Цели

Мы стремились сравнить эффективность пробиотиков с одним и несколькими штаммами в сетевом мета-анализе рандомизированных исследований.

Результаты

Мы проанализировали данные 63 исследований с участием 15 712 недоношенных детей. По сравнению с плацебо, комбинация 1 или более видов лактобацилл (spp) и 1 или более бифидобактерий (spp) была единственным вмешательством с умеренными или высококачественными доказательствами снижения смертности от всех причин (отношение шансов [ОШ], 0,56; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,39 - 0,80). Среди вмешательств с умеренными или высококачественными доказательствами эффективности по сравнению с плацебо комбинации 1 или более Lactobacillus spp и 1 или более Bifidobacterium spp, Bifidobacterium animalis subsp. lactis, Lactobacillus reuteri или Lactobacillus rhamnosus значительно снижали тяжелую форму НЭК (ОШ, 0,35 [95% ДИ, 0,20 - 0,59]; ОШ, 0,31 [95% ДИ, 0,13-0,74]; ОШ, 0,55 [95% ДИ, 0,34–0,91]; и или 0,44 [95% ДИ 0,21–0,90] соответственно). Имелись умеренные или высококачественные доказательства того, что комбинации 1 или более Lactobacillus spp. и 1 или более Bifidobacterium spp. и Saccharomyces boulardii уменьшали количество дней для достижения полного кормления (среднее снижение на 3,30 дня [95% ДИ, снижение на 5,91–0,69 дня]). Имелись умеренные или высококачественные доказательства того, что по сравнению с плацебо одновидовый продукт B. animalis subsp. lactis или L. reuteri значительно сокращал продолжительность госпитализации (среднее сокращение на 13,00 дня [95% ДИ, сокращение на 22,71–3,29 дня] и среднее сокращение на 7,89 дня [95% ДИ, сокращение на 11,60–4,17 дня] соответственно

Выводы

В систематическом обзоре и сетевом метаанализе исследований, направленных на определение влияния одно-и мультиштаммовых пробиотических препаратов на исходы недоношенных новорожденных с низкой массой тела при рождении, мы обнаружили умеренные или высокие доказательства превосходства комбинаций 1 или более Lactobacillus spp. и 1 или более Bifidobacterium spp. по сравнению с одно- и др. мультиштаммовыми пробиотическими препаратами. Комбинации Bacillus spp. и Enterococcus spp., а также 1 или более Bifidobacterium spp. и Streptococcus salivarius subsp. thermophilus могут привести к наибольшему снижению развития некроза. Необходимы дальнейшие испытания.

Перспективы на будущее

Доктор Гейл Кресси (Dr. Gail Cresci, PhD, RD, LD)

Результаты исследования комментирует Доктор Гейл Кресси (Dr. Gail Cresci, PhD, RD, LD) - Кливлендская клиника педиатрический исследовательский центр, отделение гастроэнтерологии и научно-исследовательский институт Лернера, отделение Патобиологии

В этом убедительном сетевом мета-анализе рандомизированных исследований, проверяющих эффективность пробиотиков с одним или несколькими штаммами на заболеваемость и смертность у недоношенных детей с низким весом при рождении, исследователи обнаружили, что виды лактобацилл и бифидобактерий были единственным вмешательством с умеренными или высококачественными доказательствами снижения смертности от всех причин по сравнению с плацебо. В прошлом литература конфликтовала, возвращаясь назад и вперед по вопросу о том, полезны ли пробиотики или нет. Механизм действия пробиотиков специфичен для штаммов, поэтому каждый штамм ведет себя по-разному. Исследования пробиотиков также могут различаться по методу доставки и дозированию пробиотиков, поэтому, когда метаанализ пытается объединить все исследования вместе, между исследованиями возникает такая большая гетерогенность, что эффект может быть ослаблен и не может быть найдено никаких преимуществ. Однако это исследование смогло выявить и идентифицировать конкретные виды пробиотиков и штаммы, которые, как было показано, имеют определенную пользу. Здоровые доношенные новорожденные сначала колонизируются лактобактериями и бифидобактериями в их кишечнике. Литература подтверждает, что недоношенность и критические заболевания связаны с нарушениями в микробиоме кишечника ребенка, а это связано с изменением иммунитета и некротизацией энтероколитов. Таким образом, логично попытаться восстановить микробиом кишечника недоношенных детей с помощью видов и штаммов пробиотиков, которыми они должны быть колонизированы, в качестве средства снижения заболеваемости и смертности и ускорения роста.

Источники:

Дополнительная информация 1:

закваска пропионовокислых бактери

Стоит отметить, штамм молочных пропионовокислых бактерий P.freudenreichii подвид shermanii был идентифицирован в кишечнике новрожденных с  помощью RAAPD - т.е. методом случайной амплификации полиморфной ДНК. Таким образом, классические пропионовокислые бактерии (ПКБ), также как и бифидобактерии, представляют нормобиоценоз кишечника малышей, т.е. являются ранними колонизирующими симбиотическим анаэробами с полезными свойствами. Это открывает огромные перспективы по применению вида P. freudenreichii ssp shermanii (используется в «Пропиониксе») в профилактике дисбиозов не только у взрослых, но и у детей всех возрастных групп, особенно учитывая их бифидогенные, антибиотические (антипатогенные), антимутагенные и детоксицирующие свойства.

Потребление грудного молока человека (HBM) снижает частоту развития некротического энтероколита (NEC), который остается ведущей и трудноизлечимой причиной смертности недоношенных детей. В работе Colliou et al., 2017 сообщается, что это уменьшение коррелирует с изменениями в микробиоте кишечника, особенно с обогащением видов Propionibacterium

Молочные пропионовокислые бактерии (как и бифидобактерии) были идентифицированы как защитные и ранние колонизирующие пробиотические симбионты [Colliou et al. Commensal Propionibacterium strain UF1 mitigates intestinal inflammation via Th17 cell regulation. J. Clin. Investig. 2017, 127, 3970–3986. [Google Scholar] [CrossRef]]. Таким образом, (применительно к НЭК и сепсису) из источника следует, что механизмы, участвующие в ослаблении воспалительных реакций, влияющих на клеточный гомеостаз, действуют посредством взаимодействия молочных пропионовокислых бактерий с белком SIGNR1. Это приводит к регуляции провоспалительных сигналов (например, IL-1β), способствующих функциональному гомеостазу регуляторных T-клеток. Таким образом, с учетом имеющихся данных, является обоснованным использование бифидогенных ПКБ, как отдельно, так и совместно с бифидобактериями для защиты от некротизирующего энтероколита (НЭК) и сепсиса у недоношенных новорожденных детей.

    Итак, т.к. недоношенность может быть результатам дисбиотических изменений в организме матери, рекомендуем обязательно к прочтению раздел о пробиотиках и беременности:

    См. также:

    К подразделу: "Пробиотики и грудные дети"

    Дополнительная информация 2:

    Индивидуальный состав микроорганизмов начинает формироваться еще в раннем детстве, и даже внутриутробно. Первые бактерии, с которыми встречается человек в момент рождения, — преимущественно аэробные (кишечная палочка, стрептококки, энтерококки, лактобациллы и стафилококки). Но уже в первую неделю жизни новорожденного, питающегося молоком матери, их сменяют анаэробные бифидобактерии (Bifidobacteriaceae). Причины данного явления стали понятны, когда был секвенирован геном Bifidobacterium longum и обнаружен участок, содержащий гены гликозидаз — ферментов, расщепляющих олигосахариды женского грудного молока до моносахаридов. Очевидно, без этих бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте ребенок не сможет эффективно усваивать поступающую пищу, что отразится на его развитии.

    К особому вниманию родителей, чьи дети находятся в неонатальных центрах или на лечении в инфекционных больницах, а также лишены грудного вскармливания:

    КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙКонцентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ)

    КБЖ - биомасса штамма Bifidobacterium longum B379M) рекомендован к применению как пробиотик в комплексной терапии для грудничков с первых часов жизни и способствует интенсивнорму выздоровлению.

    Также, на основе концентрата бифидобактерий можно в домашних условиях приготавливать кисломолочный пробиотический напиток "Бифивит", который прошел клиническую апробацию при вскармливании детей раннего возраста и рекомендован для лечебного-профилактического питания детей всех возрастных групп


    Комментарии


    Комментариев пока нет

    Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
    Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
    Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

    Авторизация
    Введите Ваш логин или e-mail:

    Пароль :
    запомнить