Главная \ Новости и обзор литературы

Неалкогольная жировая болезнь печени может контролироваться индолом

« Назад

08.02.2020 15:08

Неалкогольная жировая болезнь печени, или НАЖБП, может контролироваться индолом

Неалкогольная жировая болезнь печени, или НАЖБП, может контролироваться индолом

Натуральное соединение в овощах  (индол) помогает бороться с жировой болезнью печени

Новое исследование, проведенное учеными из агентства по научным исследованиям и развитию технологий в сельском хозяйстве Texas A&M AgriLife Research, показывает, как естественное соединение, содержащееся во многих известных и широко потребляемых овощах, может также использоваться для борьбы с жировой болезнью печени.

Исследование демонстрирует, как неалкогольная жировая болезнь печени, или НАЖБП, может контролироваться индолом, естественным соединением, содержащимся в кишечных бактериях, а также в крестоцветных овощах, таких как капуста (кочанная капуста, цветная капуста и брюссельская капуста). В нем также рассматривается вопрос о том, как это природное соединение может привести к новым методам лечения или профилактическим мерам для НАЖБП.


индол (indole)Индол - гетероциклическое конденсированное ароматическое соединение (бесцветные кристаллы с запахом, напоминающим запах капусты).

Индол образуются в кишечнике человека и млекопитающих в результате расщепления бактериями аминокислоты триптофана - индол обладает очень неприятным запахом, но в крайне малых концентрациях он имеет запах жасмина (в эфирном масле которого содержится) и применяется в парфюмерии.

Индол содержится в эфирных маслах жасмина и цитрусовых, входит в состав каменноугольной смолы. Индольное ядро - фрагмент молекул многих важных природных биохимических соединений (например, триптофана, серотонина, мелатонина, буфотенина). Ядро индола является R-группой триптофана, и поэтому присутствует практически в любом белке. Ядро индола также входит в состав индольных алкалоидов.


«Основываясь на этом исследовании, мы считаем, что здоровые продукты питания с высокой способностью к производству индола необходимы для профилактики НАЖБП и полезны для улучшения здоровья пациентов с НАЖБП», - сказал Чаодонг Ву (Chaodong Wu), доктор медицины, сотрудник Техасского Исследовательского факультета A&M AgriLife и главный автор исследования. «Это еще один пример, когда изменение диеты может помочь предотвратить или вылечить болезнь и улучшить самочувствие человека».

О НАЖБП и ИНДОЛЕ

НАЖБП возникает, когда печень становится «мраморной» с жиром, иногда из-за нездорового питания, такого как чрезмерное потребление насыщенных жиров. При неправильном лечении это состояние может привести к опасным для жизни заболеваниям печени, включая цирроз или рак печени.

Многие разнообразные факторы способствуют развитию НАЖБП. Жирная печень встречается в 7-10 раз чаще у людей с ожирением, чем в общей популяции. Кроме того, ожирение вызывает воспалительные процессы в организме. Движущей силой этого воспаления являются макрофаги, типы белых кровяных телец, которые обычно борются с инфекцией. Это воспаление усугубляет повреждение печени у больных с заболеваниями печени.

Кишечные бактерии также могут оказывать положительное или отрицательное влияние на прогрессирование жировой болезни печени. Эти бактерии производят много различных соединений, одним из которых является индол. Этот продукт аминокислоты триптофана был определен клиническими диетологами и учеными-диетологами как, вероятно, имеющий профилактические и терапевтические преимущества для людей с НАЖБП.

Национальный институт рака также отмечает преимущества индол-3-карбинола (indole-3-carbinol), содержащегося в крестоцветных овощах, включая их противовоспалительные и противораковые свойства.

Комплексное и многоуровневое исследование жировой болезни печени

В настоящем исследовании изучалось влияние концентрации индола на людей, животных моделей и отдельных клеток, чтобы помочь определить влияние индола на воспаление печени и его потенциальную пользу для людей с НАЖБП. Исследовалась степень, в которой индол облегчает неалкогольную жировую болезнь печени, с учетом предыдущих данных о кишечных бактериях, воспалении кишечника и воспалении печени. Исследование также включало изучение того, как индол улучшает жировую печень в моделях животных.

В исследовании ученые изучили влияние индола на людей с жирной печенью. Поскольку научный сотрудник Цифу Ли (Qifu Li), доктор медицины, также был врачом в Чунцинском медуниверситете Китая (Chongqing Medical University), команда решила, что он должен возглавить клиническое исследование с привлечением китайских участников.

У 137 испытуемых исследовательская группа обнаружила, что люди с более высоким индексом массы тела, как правило, имеют более низкие уровни индола в крови. Кроме того, уровень индола у тех, кто страдал клиническим ожирением, был значительно ниже, чем у тех, кто считался худощавым. И у тех, у кого уровень индола был ниже, также наблюдалось более высокое количество отложения жира в печени.

Этот результат, вероятно, распространится на другие этнические группы, отметил доктор Ли, хотя этнический фон может оказывать некоторое влияние на популяции кишечных бактерий и точные уровни метаболитов.

Для дальнейшего определения влияния индола исследовательская группа использовала модели животных, получавших низкожировую диету в качестве контроля и высокожировую диету для моделирования эффектов НАЖБП.

«Сравнение моделей животных, получавших низкожировую диету и высокожировую диету, дало нам лучшее понимание того, как индол относится к НАЖБП», - сказал Джанфранко Альпини (Gianfranco Alpini, M.D.), доктор медицинских наук, сотрудник исследования и бывший выдающийся профессор Техасского научного центра здоровья A&M (Texas A&M Health Science Center), а ныне директор Индианского Центра исследований печени.

Альпини сказал, что лечение животных, имитирующих НАЖБП, индолом значительно уменьшило накопление жира и воспаление в печени.

Исследовательская группа также изучала, как индол влияет на отдельные клетки.

Шеннон Глейзер (Shannon Glaser, M.D.), доктор медицины, профессор Техасского научного центра здоровья A&M, сказала, что в дополнение к уменьшению количества жира в клетках печени, индол также действует на клетки в кишечнике, которые посылают молекулярные сигналы, которые ослабляют воспаление.

«Связь между кишечником и печенью добавляет еще один слой сложности к исследованиям по неалкогольной жировой болезни печени, и будущие исследования очень необходимы, чтобы полностью понять роль индола», - сказала Глейзер.

Необходимы дополнительные исследования в области питания

«Продукты питания с высокой способностью к производству индола или лекарства, имитирующие его эффекты, могут быть новыми методами лечения НАЖБП», - сказал доктор Чаодонг Ву, добавив, что профилактика является еще одним важным аспектом, который следует рассмотреть.

«Предотвращение развития и прогрессирования НАЖБП может зависеть от питательных подходов к обеспечению того, чтобы кишечные микробы позволяли индолу и другим метаболитам эффективно функционировать», - сказал он. «Будущие исследования необходимы, чтобы исследовать, как определенные диеты могут быть в состоянии достичь этого».

Доктор Чаодонг Ву Ву сказал, что в будущих исследованиях он надеется сотрудничать с учеными-диетологами и клиническими диетологами, чтобы изучить, какие здоровые продукты могут изменить микробиоту кишечника и увеличить производство индола.


См. дополнительно: Индолы – эликсир здорового долголетия из кишечных бактерий

Источник: Материал предоставлен Texas A&M AgriLife Communications.

Статья в журнале: Shannon Glaser, Qifu Li, Gianfranco Alpini, Chaodong Wu et al.  Indole Alleviates Diet‐induced Hepatic Steatosis and Inflammation in a Manner Involving Myeloid Cell PFKFB3. Hepatology, 2020

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить