Главная \ Новости

Не все полезные бактерии можно отнести к пробиотикам

« Назад

30.11.2014 21:44

НЕ ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ МОЖНО ОТНЕСТИ К ПРОБИОТИКАМ

Пробиотики

Сегодня термин «пробиотик» употребляют так часто, что международная группа экспертов решила по-новому взглянуть на то, чем же являются пробиотики на самом деле.

Пробиотики и пребиотики в настоящее время широко применяют в производстве БАДов и функциональных продуктов питания ежедневного рациона человека. 

Пробиотики, по определению термина, приведённом в российском терминологическом стандарте ГОСТ Р 52349-2005, - это функциональные пищевые ингредиенты в виде препаратов, БАД, или в составе пищевых продуктов, состоящие из полезных живых микроорганизмов, оказывающие благоприятное воздействие на организм благодаря нормализации состава или повышению активности нормальной микрофлоры кишечника. 

Соответственно, пробиотическим пищевым продуктом называют функциональный пищевой продукт, содержащий в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента специально выделенные штаммы полезных для человека (непатогенных и нетоксигенных) живых микроорганизмов, которые благоприятно воздействуют на организм человека через нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта. 

Сегодня пробиотические культуры, рекомендованные НИИ питания РАМН, представлены микроорганизмами родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus, Propionibacterium.

Большая часть современных исследований пробиотиков ориентирована на изучение определенных видов бактерий, которые могут оказывать полезное воздействие на здоровье человека. Недавно международная группа исследователей рассмотрела научные доказательства пользы пробиотических микроорганизмов и пришла к выводу, что большинство штаммов таких бактерий поддерживают здоровье пищеварительной системы. 

Тем не менее, доказательств того, пробиотики приносят пользу для других органов и систем организма человека, не было собрано достаточно, или результаты соответствующих исследований не были столь убедительны. Например, многие исследования показали, что различные пробиотики могут воздействовать на иммунную функцию по-разному. Но поскольку функции иммунной системы невероятно разнообразны, очень трудно определить пользу тех или иных пробиотиков. 

Исследователи рекомендовали также ограничить употребление термина «пробиотики». Даже если вид бактерий имеет лечебный потенциал, он не должен указываться как пробиотик, пока его эффективность не будет доказана в исследованиях. Прежде всего, они имеют в виду множество видов бактерий, содержащихся в йогуртах или кефире (и других кисломолочных напитках). По мнению ученых, будет более уместно называть эти продукты «источниками живых культур», а не источниками пробиотиков.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить