Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Бактериотерапия предотвращает пищевую аллергию

« Назад

25.06.2019 15:42

Новая терапия нацелена на кишечные бактерии, чтобы предотвратить и обратить вспять пищевую аллергию

Новое исследование идентифицировало виды бактерий в кишечнике человека, которые защищают от пищевой аллергии, обнаружив изменения, связанные с развитием аллергии и иммунным ответом

Новое исследование идентифицировало виды бактерий в кишечнике человека, которые защищают от пищевой аллергии, обнаружив изменения, связанные с развитием аллергии и иммунным ответом

Каждые три минуты аллергическая реакция, связанная с пищевыми продуктами, отправляет кого-либо в отделение неотложной помощи в США. В настоящее время единственным способом предотвратить такие последствия является то, что люди полностью избегают пищи, на которую у них аллергия. Исследователи активно ищут новые методы лечения, чтобы предотвратить или обратить вспять пищевую аллергию у пациентов.

Недавние представления о кишечном микробиоме - сложной экосистеме микроорганизмов, которые живут в кишечнике - предположили, что измененный микробиом может играть ключевую роль в развитии пищевой аллергии. Новое исследование, проведенное американскими исследователями из Женской больницы Бригхэма и Бостонской детской больницы (Brigham and Women's Hospital and Boston Children's Hospital), идентифицировало виды бактерий в кишечнике человека, которые защищают от пищевой аллергии, обнаружив изменения, связанные с развитием пищевой аллергии и измененным иммунным ответом. В доклинических исследованиях на мышиной модели пищевой аллергии команда обнаружила, что пероральное введение препарата, обогащенногопятью или шестью видами бактерий, обнаруженных в кишечнике человека, защищает от пищевой аллергии и обращает вспять установленное заболевание путем усиления толерантности к пищевым аллергенам. Результаты команды опубликованы в журнале Nature Medicine.

«Это представляет собой коренное изменение в нашем подходе к лечению аллергии на пищу», - говорит соавтор исследования Линн Брай (Lynn Bry), доктор медицинских наук, директор Массачусетского хост-микробиомного центра в Бригаме (Massachusetts Host-Microbiome Center at the Brigham). «Мы определили микробы, которые связаны с защитой, и те, которые связаны с пищевой аллергией у пациентов. Если мы введем определенные консорциумы, представляющие защитные микробы как терапевтическое средство, мы не только сможем предотвратить возникновение пищевой аллергии, но мы можем обратить вспять существующие пищевые аллергии в доклинических моделях. С этими микробами мы перезагружаем иммунную систему».

Исследовательская группа провела исследования на людях и доклинических моделях, чтобы понять ключевые виды бактерий, участвующих в пищевой аллергии. Команда неоднократно собирала образцы кала каждые четыре-шесть месяцев от 56 детей, у которых развилась пищевая аллергия, и обнаружила много различий при сравнении их микробиоты с 98 детьми, у которых не развилась пищевая аллергия. Образцы фекальной микробиоты от младенцев с пищевой аллергией или без нее пересаживали мышам, которые были сенсибилизированы к яйцам (примечание ред.: Сенсибилизация -приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам - аллергенам, повышение его чувствительности к воздействию раздражителей). Мыши, которые получали микробиоту от здоровых контролей, были более защищены от аллергии на яйца, чем те, кто получали микробиоту от детей с пищевой аллергией.

Используя вычислительные подходы, исследователи проанализировали различия в микробах детей с пищевой аллергией по сравнению с микробами, чтобы выявить микробы, связанные с защитой или пищевой аллергией у пациентов. Команда проверила, может ли оральное введение защитных микробов мышам предотвратить развитие пищевой аллергии. Они разработали два консорциума бактерий, которые были защитными. Два отдельных консорциума из пяти или шести видов бактерий, происходящих из кишечника человека, которые принадлежат к видам в Clostridiales или Bacteroidetes, могут подавлять пищевую аллергию на мышиной модели, полностью защищая мышей и сохраняя их устойчивыми к аллергии на яйца.


Прим. ред.: Clostridiales — порядок в систематике бактерий, включающий большой число видов грамположительных анаэробных спорообразующих бактерий. Среди представителей этого порядка есть как палочкообразные, так и кокковидные бактерии.  Многие виды, относящиеся к порядку Clostridiales, такие как: Clostridium difficile, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus anaerobius, Roseburia cecicola, Roseburia faecis, Faecalibacterium prausnitzii, Clostridium leptum, Christensenella minuta и другие встречаются у здоровых людей и составляют заметную часть (несколько десятков процентов) нормальной микрофлорой ротовой полости, кишечника, урогенитального тракта человека. В то же время, эти же и другие виды, относящиеся к порядку Clostridiales, могут вызывать различные абсцессы и другие неспецифичные гнойные инфекции. Бактерии видов Roseburia cecicola, Roseburia faecis, Faecalibacterium prausnitzii, Eubacterium rectale, Eubacterium ramulus, Eubacterium hallii являются основными продуцентами масляной кислоты в толстой кишке человека. Масляная кислота и её производные, бутираты, играют важную роль в поддержании кишечного гомеостаза, являются основным энергетическим материалом для эпителиоцитов и предотвращают развитие различных заболеваний кишечника.

Прим. ред.: Bacteroidetes – тип грамотрицательных неспорообразующих анаэробных палочковидных бактерий, широко распространённых в окружающей среде, включая почву, ил, морскую воду, а также желудочно-кишечный тракт и кожу животных. Bacteroidetes включает классы: Bacteroidia, Cytophagia, Flavobacteriia, Sphingobacteriia. На настоящий момент наиболее изучены бактерии, принадлежащие к классу Bacteroidia, включающему род Bacteroides (организмы, многочисленные в экскрементах теплокровных животных, включая человека). Бактерии, входящие в род Bacteroides, являются оппортунистическими патогенами. Члены двух других классов редко являются причиной заболевания у человека.


«Очень сложно посмотреть на все микробы в кишечнике и понять, что они могут делать при пищевой аллергии, но с помощью вычислительных подходов мы смогли сузить круг конкретных микробов, связанных с защитный эффект», - сказал один из первых авторов исследования Георг Гербер (Georg Gerber), доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, один из директоров Массачусетского центра Host-Microbiome Center и начальник отдела вычислительной патологии в отделении патологии в Brigham. «Возможность детального изучения сотен видов микробов до пяти-шести или около того имеет значение для терапии и с точки зрения фундаментальной науки означает, что мы можем начать выяснять, как эти конкретные бактерии обеспечивают защиту».

Чтобы понять, как виды бактерий могут влиять на восприимчивость к пищевой аллергии, команда также изучила иммунологические изменения, как у детей, так и у мышей. Они обнаружили, что консорциумы Clostridiales и Bacteroidetes нацелены на два важных иммунологических пути и стимулируют специфические регуляторные Т-клетки, класс клеток, которые модулируют иммунную систему, изменяя свой профиль, чтобы стимулировать толерантные ответы вместо аллергических ответов. Эти эффекты были обнаружены как в доклинических моделях, так и у младенцев.

Новый подход представляет собой явный контраст с пероральной иммунотерапией, стратегией, направленной на повышение порога для запуска аллергической реакции путем введения индивидууму небольшого, но увеличивающегося количества пищевого аллергена. В отличие от этого подхода, бактериотерапия изменяет проводку иммунной системы независимо от аллергена, с возможностью широко лечить пищевую аллергию, а не снижать чувствительность человека к определенному аллергену.

«Когда вы можете приступить к механистическому пониманию того, что представляют собой микробы, микробные продукты и мишени на стороне пациента, вы не только занимаетесь великой наукой, но и открываете возможность найти лучшее терапевтическое средство и лучшую диагностику». подход к болезням. С пищевой аллергией это дало нам надежное терапевтическое средство, которое мы теперь можем использовать для лечения пациентов», - сказал Брай.

"Когда вы можете перейти к механистическому пониманию того, какие микробы, микробные продукты и цели участвуют на стороне пациента, вы не только делаете большую науку, но и открываете возможность найти лучший терапевтический и лучший диагностический подход к болезни. С пищевой аллергией это дало нам надежное терапевтическое средство, которое мы теперь можем использовать для лечения пациентов», - сказал Брай.

P.S. Линн Брай и Георг Гербер являются основателями и имеют капитал в ConsortiaTX, компании, которая разрабатывает живой человеческий биотерапевтический продукт (CTX-944). ConsortiaTX получила эксклюзивную глобальную лицензию на интеллектуальную собственность, связанную с микробными открытиями, опубликованными в Nature Medicine.

 

Источник: Материалы предоставлены Brigham and Women's Hospital.

Статья в журнале: Georg K. Gerber, Lynn Bry, et. al. Microbiota therapy acts via a regulatory T cell MyD88/RORγt pathway to suppress food allergyNature Medicine, 2019


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить