Главная \ Новости и обзор литературы

Может ли лекарство от ВЗК быть у вас во рту?

« Назад

17.06.2020 14:43

Межслизистая связь между ртом и кишечником при комменсальном патобионтном колите

Межмукозальная связь между ротовой полостью и кишечником при комменсальном патобионтном колите


num-1_color

Новое исследование описывает, как плохое здоровье полости рта может ухудшить воспаление кишечника. 

Хотя многие люди откладывают свои регулярные поездки к стоматологу, недавние исследования показали, что последствия этого могут выходить за пределы полостей и корневых каналов. От болезней сердца до диабета, плохое состояние полости рта часто является отражением общего состояния здоровья человека и даже может быть причиной системного заболевания.

Новое совместное исследование, проведенное медицинскими и стоматологическими школами U-M (Мичиганского университета), показало, что воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), которые включают болезнь Крона и язвенный колит и поражают примерно 3 миллиона взрослых в США, могут быть последним заболеванием, ухудшенным плохим здоровьем полости рта.

Нобухико Камада (Nobuhiko Kamada), доцент кафедры внутренней медицины в отделе гастроэнтерологии, изучал микробиом кишечника - коллекцию бактерий, которые обычно присутствуют в кишечнике - в течение многих лет. Он отметил появляющуюся в научной литературе связь между чрезмерным ростом чужеродных видов бактерий в кишечнике людей с ВЗК - бактерий, которые обычно находятся во рту. «Я решил обратиться в стоматологическую школу, чтобы задать вопрос, влияет ли заболевание полости рта на тяжесть желудочно-кишечных заболеваний?» говорит Камада.

Новое исследование на мышах, опубликованное в Cell, показывает два пути, по которым бактерии полости рта усиливают воспаление кишечника.

На первом этапе периодонтит (в т.ч. пародонтит - заболевания десен) приводит к дисбалансу в нормальном здоровом микробиоме во рту с увеличением количества бактерий, вызывающих воспаление. Эти болезнетворные бактерии затем попадают в кишечник.

Однако одного этого может быть недостаточно для воспаления кишечника. Команда продемонстрировала, что бактерии полости рта могут усиливать воспаление кишечника, наблюдая за изменениями микробиома у мышей с воспаленными толстыми кишками.

«Нормальный кишечный микробиом противостоит колонизации экзогенными или чужеродными бактериями», - говорит Камада. «Однако у мышей с ВЗК здоровые кишечные бактерии разрушаются, ослабляя их способность противостоять болезнетворным бактериям изо рта». Исследователи обнаружили, что у мышей с воспалением полости рта и кишечника значительно снижается потеря веса и повышается активность заболевания.

Во втором предложенном пути периодонтит (пародонтит) активирует Т-клетки иммунной системы во рту. Эти ротовые Т-клетки попадают в кишечник, где они также усиливают воспаление. Нормальный микробиом кишечника удерживается в равновесии благодаря действию воспалительных и регуляторных Т-клеток, которые настроены так, чтобы переносить резидентные бактерии. Но, говорит Камада, воспаление полости рта генерирует в основном воспалительные Т-клетки, которые мигрируют в кишечник, где они, будучи удаленными из своего нормального окружения, в конечном итоге запускают иммунный ответ кишечника, усугубляя заболевание.

«Это обострение воспаления кишечника, вызванное микроорганизмами ротовой полости, которые мигрируют в кишечник, имеет важные последствия, подчеркивая пациентам критическую необходимость укрепления здоровья полости рта как части общего здоровья и благополучия тела», - говорит соавтор Уильям Джаннобайл (William Giannobile), доктор медицинских наук, профессор стоматологии Уильям К и Мэри Энн Наджар и заведующий кафедрой пародонтологии и медицины полости рта в школе стоматологии U-M.

Это исследование имеет последствия для новых методов лечения ВЗК, необходимых потому, что «слишком многие пациенты все еще не получают лекарства, что приводит к снижению качества жизни и в конечном итоге к хирургическому вмешательству”, - говорит соавтор исследования Шринивас Бишу (Shrinivas Bishu), доктор медицинских наук, доцент кафедры гастроэнтерологии. "Это исследование важно подразумевает, что клинические результаты при ВЗК могут быть улучшены путем мониторинга воспаления полости рта – интригующая концепция».

num-2_color
Краткое описание основных моментов исследования

Межмукозальная связь между ротовой полостью и кишечником при комменсальном патобионтном колите 

Межмукозальная связь между ротовой полостью и кишечником при комменсальном патобионтном колите

Основные моменты

  • Воспаление полости рта провоцирует экспансию патобионтов полости рта
  • Эктопическая колонизация кишечника оральными патобионтами способствует развитию колита через IL-1β
  • Оральные Th17-клетки, возникающие во время воспаления полости рта, могут мигрировать в кишечник.
  • Пероральные патобионт-реактивные Th17-клетки, мигрирующие в кишечник, способствуют развитию колита.

Резюме

Точный механизм, посредством которого оральная инфекция способствует патогенезу экстраоральных заболеваний, остается неясным. Здесь мы сообщаем, что воспаление периодонта усугубляет воспаление кишечника in vivo. Периодонтит приводит к распространению в полости рта патобионтов, в том числе клебсиелл (Klebsiella) и энтеробактеров (Enterobacter). Накопленные оральные патобионты проглатываются и транслоцируются в кишечник, где активируют инфламмасому в мононуклеарных фагоцитах толстой кишки, вызывая воспаление. Параллельно с этим периодонтит приводит к образованию в полости рта патобионт-реактивных Th17-клеток. Оральные патобионт-реактивные Th17-клетки импринтируются с кишечным тропизмом и мигрируют в воспаленную кишку. Находясь в кишечнике, Th17-клетки орального происхождения могут активироваться транслоцированными оральными патобионтами и вызывать развитие колита, но они не активируются кишечно-резидентными микробами. Таким образом, воспаление полости рта, такое как периодонтит, усугубляет воспаление кишечника, снабжая кишечник как колитогенными патобионтами, так и патогенными Т-клетками.

Источник: Материалы предоставлены Michigan Medicine - University of Michigan

Статья в журнале: Nobuhiko Kamada  et al. The Intermucosal Connection between the Mouth and Gut in Commensal Pathobiont-Driven ColitisCell, June 16, 2020

По теме зубных патогенов см. также: Пероральные патогены в крови увеличивают риск инсульта

По теме ВЗК см. дополнительно:

  1. ВЗК, микробиота и иммунитет слизистой оболочки
  2. Роль микробиоты в ВЗК и аутоиммунных заболеваниях
  3. Микробиом, метаболом и воспалительное заболевание кишечника
  4. Роль комменсальной кишечной микробиоты в этиопатогенезе ВЗК
  5. Воспалительные заболевания кишечника
  6. Бактериальный флагеллин как вакцина от ВЗК
  7. Роль бактерий и аутофагии в клетках Панета при воспалительных заболеваниях кишечника
  8. Прецизионное редактирование кишечных бактерий: потенциальный способ лечения колита
  9. Польза пропионибактерий из сыра в отношении ВЗК
  10. Эффективность пропионовокислых бактерий в лечении колита

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить