Главная \ Новости

Микробы кишечника могут защитить от высокого кровяного давления

« Назад

22.11.2017 01:02

МИКРОБЫ КИШЕЧНИКА МОГУТ ЗАЩИТИТЬ ОТ ВЫСОКОГО КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ

Количество соли в пище влияет на клетки кишечника. Много соли приводит к большему количеству Th17-клеток иммунной системы (красный), но уменьшает количество лактобактерий (синий).

Рис.1. Количество соли в пище влияет на клетки кишечника. Много соли приводит к большему количеству Th17-клеток иммунной системы (красный), но уменьшает количество лактобактерий (синий). Иллюстрация: Russ Hodge, MDC


Определенные штаммы кишечных бактерий могут снизить негативное влияние диеты с высоким содержанием соли, остановив индуцирование воспалительной реакции, связанной с гипертонией.

Микробы, живущие в кишечнике, могут помочь защитить от воздействия диеты с высоким содержанием соли, говорится в новом исследовании от MIT (Massachusetts Institute of Technology).

Прим.: Массачусетский технологический институт — университет и исследовательский центр, расположенный в Кембридже (пригороде Бостона), штат Массачусетс, США.

Команда MIT, работая с исследователями в Германии, обнаружила, что как у мышей, так и у людей, диета с высоким содержанием соли сокращает популяцию определенного типа полезных бактерий. В результате, увеличивается количество провоспалительных иммунных клеток, называемых Th-17. Эти иммунные клетки связаны с высоким артериальным давлением, хотя точный механизм того, как они способствуют гипертонии еще не известен.

Исследователи далее показали, что лечение пробиотиком может обратить вспять эти эффекты, но они предупреждают, что люди не должны интерпретировать полученные результаты как лицензию на поедание неконтролируемого количества соли, пока они принимают пробиотик.

“Я думаю, безусловно, есть определенные перспективы в разработке пробиотиков, которые могут быть предназначены для возможности фиксации некоторых последствий диеты с повышенным содержанием соли, но люди не должны думать, что они могут съесть фаст-фуд и пробиотик, и потом все будет нейтрализовано”, - говорит Эрик Альм, директор Массачусетского технологического центра Microbiome Informatics and Therapeutics (Центр Микробиомной информатики и терапии), профессора биологической инженерии и гражданской и экологической инженерии MIT.

Слишком много соли

Ученые давно знают, что диета с высоким содержанием соли может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ученые давно знают, что диета с высоким содержанием соли может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда натрий накапливается в крови,  организм удерживает больше жидкости, чтобы разбавить натрий, а сердце и сосуды должны работать больше, чтобы перекачивать дополнительный объем воды. Это может напрячь кровеносные сосуды, что может привести к высокому кровяному давлению, сердечным приступам и инсультам.

Недавние доказательства также определили, что иммунная система тоже замешана в упомянутых реакциях организма на воздействие солевой диеты. Один из соавторов исследования Доминик Мюллер из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка в Берлине (Max-Delbruck Center for Molecular Medicine in Berlin) провел соответствующие исследования. Лаборатория Мюллера ранее показала, что соль увеличивает популяцию Th-17 иммунных клеток, которые стимулируют воспаление и могут привести к гипертонии. Мюллер и его коллеги также обнаружили, что избыток соли может привести к развитию аутоиммунной болезни, которая похожа на рассеянный склероз, у мышей.

Между тем, лаборатория Эрика Альма изучила взаимодействие микробов кишечника человека с популяциями различных типов иммунных клеток. Было показано, что баланс между провоспалительными клетками, такими как Th-17 и противовоспалительными клетками зависит от состава микробиома кишечника. Исследователи также обнаружили, что пробиотики могут склонить этот баланс в пользу противовоспалительных клеток.

В новом исследовании ученые объединились, чтобы определить, как диета с высоким содержанием соли повлияет на микробиом, и могут ли эти изменения быть связаны с вредными последствиями для здоровья.

Lactobacillus murinus под микроскопом
Рис. 2. Lactobacillus murinus под микроскопом

В течение двух недель исследователи кормили 2 группы мышей диетами с различным содержанием поваренной соли (хлорида натрия). В первой группе хлорид натрия (NaCl) составлял 4%, в отличие от 0,5% у второй группы мышей, находящихся на обычной диете. Ученые обнаружили, что высокосолевая диета привела к падению популяции бактерий вида Lactobacillus murinus (Лактобактерии муринус). У этих мышей также было больше популяций воспалительных Th-17 клеток, и их кровяное давление повысилось. Когда мышам, испытывающим высокое кровяное давление давали пробиотик, содержащий Lactobacillus murinus, популяция Th-17 клеток стала меньше и гипертония был снижена.

В исследовании, в котором принимали участие 12 человек, ученые обнаружили, что добавление в рацион испытуемых 6000 миллиграммов (6 г) хлорида натрия в день в течение двух недель также изменило состав бактерий в кишечнике. Популяции лактобацилл снизились, а артериальное давление у испытуемых возросло вместе с количеством Th-17 клеток.

Когда пациентам в течение недели перед переходом на диету с высоким содержанием соли давали «коммерчески доступный пробиотик», уровень лактобацилл в кишечнике и артериальное давление оставались нормальными.

Значение бактерий при различных заболеваниях привлекает к себе все больше внимания исследователей. Однако механизмы того, как организм взаимодействует с кишечной флорой, которая количественно и качественно меняется при различных болезнях до сих пор мало изучены. «Наше исследование выходит на описание подобных изменений через соль. Мы хотели посмотреть когерентные процессы», - рассказывает Мюллер. «Мы не можем исключить, что существуют и другие чувствительные к соли бактерии, которые также важны.»


Прим. ред.: Действительно, соль, как мощный природный консервант влияет практически на все микроорганизмы, и описание обнаруженного влияния хлорида натрия только лишь на Lactobacillus murinus является весьма спорным. Более того, использование в работе «коммерчески доступного пробиотика» с лактобациллами, а также наличие исследований, указывающих на положительное влияние пробиотиков с различной штаммовой принадлежностью на нормализацию кровяного давления, оставляют «штаммовый вопрос» для дальнейшего изучения.


До сих пор неясно, как именно Th-17 клетки способствуют развитию высокого артериального давления и других болезненных эффектов диеты с высоким содержанием соли.

«Мы узнаем, что иммунная система оказывает большое влияние на организм, сверх того, что мы обычно считаем иммунитетом,» говорит Альм. «Механизмы, с помощью которых она осуществляет этот контроль, до сих пор не известны.»

Исследователи надеются, что их выводы, наряду с будущими исследованиями, помогут пролить больше света на механизм, с помощью которого высокосолевая диета влияет на гипертоническую болезнь.

Исследование финансировалось немецким Центром сердечно-сосудистых исследований (German Center for Cardiovascular Research), центром МТИ «Center for Microbiome Informatics & Therapeutics», и консорциумом MetaCardis.

Источники:

News.MIT & Insights.mdc-berlin

Дополнительно см.:

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить