Главная \ Новости и обзор литературы

Микробиом кишечника с преобладанием Bacteroidetes в позднем младенчестве связан с усиленным развитием нервной системы

« Назад

19.07.2021 06:30

Кишечные бактерии связаны с улучшением когнитивных и языковых навыков у мальчиков раннего возраста

мальчики, у которых в годовалом возрасте была более высокая концентрация кишечных бактерий, называемых Bacteroidetes, показали улучшенные когнитивные и языковые навыки через год

Согласно новому исследованию, мальчики, у которых в годовалом возрасте была более высокая концентрация кишечных бактерий, называемых Bacteroidetes, показали улучшенные когнитивные и языковые навыки через год. (Фото: Getty Images)

Микробиом кишечника с преобладанием Bacteroidetes в позднем младенчестве связан с усиленным развитием нервной системы

Исследование, проведенное под руководством Университета Альберты (University of Alberta) предлагает убедительные новые доказательства, указывающие на важность кишечных бактерий для развития нервной системы. Ученые наблюдали за более чем 400 младенцами из ДЕТСКОГО когортного исследования (CHILD) на своем сайте в Эдмонтоне. У мальчиков с бактериальным составом кишечника, который был высок в бактериях Bacteroidetes в возрасте одного года, было обнаружено, что они имели более продвинутые когнитивные и языковые навыки через год. Находка была специфична для детей мужского пола.

«Хорошо известно, что дети женского пола набирают более высокие баллы (в раннем возрасте), особенно в когнитивном и языковом плане», - говорит Анита Козырски (Anita Kozyrskyj), профессор педиатрии Университета Калифорнии и главный исследователь лаборатории SyMBIOTA (Synergy in Microbiota). «Но когда дело доходит до микробного состава кишечника, именно у младенцев мужского пола мы увидели эту очевидную связь между Bacteroidetes и улучшенными показателями».

«Различия между мужской и женской микробиотой кишечника очень тонкие, но мы знаем из данных когортных исследований детей, что девочки в раннем возрасте чаще имеют больше этих бактероидетов (Bacteroidetes). Так что, возможно, большинство девочек имеют достаточное количество Bacteroidetes, и именно поэтому они имеют лучшие результаты по сравнению с мальчиками», - добавила Козырски.

Исследователи во главе с Козырскии и доцентом педиатрии Пиушем Мандхане (Piush Mandhane) изучили бактерии, обнаруженные в образцах фекалий младенцев, и выявили три различные группы, демонстрирующие сходные доминирующие кластеры бактерий. Затем они оценивали младенцев по различным шкалам развития нервной системы. Из этих групп только младенцы мужского пола с бактероид-доминантными бактериями проявляли признаки усиленного нейродевелопмента.

Это исследование повторяет аналогичные результаты американского исследования, которое также показало связь между Bacteroidetes и развитием нервной системы.

Согласно Козырски, бактероидеты - одна из очень немногих бактерий, продуцирующих метаболиты, называемые сфинголипидами, которые играют важную роль в формировании и структуре нейронов в головном мозге.

Разнообразие сфинголипидных структур

На рис. Разнообразие сфинголипидных структур.

«Вполне логично, что если у вас есть больше этих микробов и они производят больше сфинголипидов, то вы должны увидеть некоторое улучшение с точки зрения формирования нейронных связей в нашем мозге и улучшения результатов в познании и языке», - сказала она.

По словам Козырского, кесарево сечение - один из факторов, который может значительно истощить Bacteroidetes. Факторы, которые положительно влияют на состав микробиоты кишечника у младенцев, включают грудное вскармливание, диету с высоким содержанием клетчатки, проживание с животными и пребывание на природе с зелеными насаждениями.

Хотя результаты не обязательно означают, что дети с более низкой долей Bacteroidetes будут отставать от своих сверстников в более позднем детстве или в зрелом возрасте, исследователи полагают, что исследование предлагает ранние перспективы как способ выявления детей с риском нарушений психического развития.

Команда продолжит следить за младенцами, участвующими в исследовании CHILD, чтобы определить, могут ли результаты служить предиктором аутизма или синдрома дефицита внимания / гиперактивности. Двигаясь вперед, исследователи также изучают несколько других факторов, которые могут влиять на развитие нервной системы у младенцев, включая стресс и колонизацию кишечника бактерией Clostridium difficile.

«В течение первых одного-двух лет жизни ваш мозг очень податлив, - сказала Козырски. «Теперь мы видим связь между его пластичностью и микробиотой кишечника, и я думаю, что это очень важно».

Источник: Материал предоставлен University of Alberta Faculty of Medicine & Dentistry

Статья в журнале: Anita L. Kozyrskyj. et al. Bacteroides-dominant gut microbiome of late infancy is associated with enhanced neurodevelopmentGut Microbes, 2021; 13 (1)


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить