Главная \ Новости и обзор литературы

Кишечный микробиом у детей в ОРИТ из-за дисбиоза способствует задержке роста

« Назад

06.11.2019 01:23

Микробиом кишечника недоношенных детей связан с задержкой роста

отделении реанимации и интенсивной терапии

liniya.png

Исследователи изучали микробиомы кишечника десятков младенцев из отделения интенсивной терапии и следили за ними, пока им не исполнилось четыре года. Они обнаружили, что дети стали не только слишком низкорослыми для своего возраста, но и слишком тяжелыми для своего роста.

Чем более аномален микробиом у детей в ОРИТ (отделении реанимации и интенсивной терапии), тем более вероятно, что они будут испытывать замедление роста даже в 4-летнем возрасте. В то время как задержка роста недоношенных детей была хорошо известна, роль микробиома не была исследована. Влияние микробиома кишечника на это замедление роста было только что выявлено на конференции World of Microbiome в Милане, Италия, кульминацией которой стало пятилетнее исследование стоимостью 2,7 млн. долл. США, финансируемое Национальным институтом медицинских исследований.

Команда исследователей во главе с Университетом Южной Флориды (USF) изучила 78 младенцев, родившихся с весом менее трех фунтов. Ведущий автор Морин Гроер (Maureen Groer), доктор медицинских наук, профессор кафедры сестринского дела и внутренней медицины USF, еженедельно тестировала образцы стула в течение первых шести недель пребывания младенцев в отделении интенсивной терапии. Она обнаружила, что все они развили чрезвычайно аномальный микробиом, известный как дисбактериоз (дисбиоз), который может повлиять на раннее и более позднее здоровье, поскольку микробиом контролирует пищеварение, иммунную систему и играет значительную роль в колебаниях длины (роста). Дисбактериоз был связан с замедлением роста, которое испытывают многие из этих младенцев.

Большинство недоношенных детей остаются в отделении интенсивной терапии в течение нескольких месяцев и рождаются с сопутствующими заболеваниями и состояниями. Находясь в больнице, они подвергаются стрессовым инвазивным процедурам, получают несколько антибиотиков и меньше взаимодействуют со своими матерями. Их кормление строго регулируется, но более часто они потребляют молочные смеси (формулы), чем грудное молоко, которое передает полезные бактерии кишечника от матери к ребенку.

«Эти младенцы пришли в этот мир, уже испытав сильный стресс в утробе матери», - сказала Гроер. «Хотя они, возможно, пережили трудную беременность, им угрожает то, что степень незрелости и многие необходимые вмешательства, которые делаются в ОРИТ, играют свою роль в наблюдаемом дисбактериозе».

Исследователи наблюдали за 24 детьми к тому времени, когда им исполнилось два года, и снова в четыре, измеряя их здоровье, рост и развитие во время домашних визитов. Гроер сообщает о замечательных улучшениях в их микробиомах. Она объясняет это тем, что дети регулярно питаются и живут вне больничных условий. Однако, основываясь на стандартах роста детей Всемирной Организации Здравоохранения, она обнаружила, что, когда тем же детям исполняется четыре года, они становятся слишком короткими для своего возраста и слишком тяжелыми для своего роста, что может представлять опасность для здоровья во взрослом возрасте.

Гроер предлагает создать новые варианты вмешательства, чтобы поддержать рост детей в отделении интенсивной терапии, такие как специальные пробиотики. Она надеется, что это может помочь в ранней диагностике и лечении хронических заболеваний кишечника, аутоиммунных заболеваний и уменьшить аллергию. Гроер и ее коллеги сейчас изучают, как микробиом кишечника новорожденных в ОРИТ влияет на развитие нервной системы и поведение детей.

Источник: материалы предоставлены University of South Florida

Дополнительно см.:

Дополнительная информация 1:

закваска пропионовокислых бактери

Стоит отметить, штамм молочных пропионовокислых бактерий P.freudenreichii подвид shermanii был идентифицирован в кишечнике новрожденных с  помощью RAAPD - т.е. методом случайной амплификации полиморфной ДНК. Таким образом, классические пропионовокислые бактерии (ПКБ), также как и бифидобактерии, представляют нормобиоценоз кишечника малышей, т.е. являются ранними колонизирующими симбиотическим анаэробами с полезными свойствами. Это открывает огромные перспективы по применению вида P. freudenreichii ssp shermanii (используется в «Пропиониксе») в профилактике дисбиозов не только у взрослых, но и у детей всех возрастных групп, особенно учитывая их бифидогенные, антибиотические (антипатогенные), антимутагенные и детоксицирующие свойства.

Потребление грудного молока человека (HBM) снижает частоту развития некротического энтероколита (NEC), который остается ведущей и трудноизлечимой причиной смертности недоношенных детей. В работе Colliou et al., 2017 сообщается, что это уменьшение коррелирует с изменениями в микробиоте кишечника, особенно с обогащением видов Propionibacterium

Молочные пропионовокислые бактерии (как и бифидобактерии) были идентифицированы как защитные и ранние колонизирующие пробиотические симбионты [Colliou et al. Commensal Propionibacterium strain UF1 mitigates intestinal inflammation via Th17 cell regulation. J. Clin. Investig. 2017, 127, 3970–3986. [Google Scholar] [CrossRef]]. Таким образом, (применительно к НЭК и сепсису) из источника следует, что механизмы, участвующие в ослаблении воспалительных реакций, влияющих на клеточный гомеостаз, действуют посредством взаимодействия молочных пропионовокислых бактерий с белком SIGNR1. Это приводит к регуляции провоспалительных сигналов (например, IL-1β), способствующих функциональному гомеостазу регуляторных T-клеток. Таким образом, с учетом имеющихся данных, является обоснованным использование бифидогенных ПКБ, как отдельно, так и совместно с бифидобактериями для защиты от некротизирующего энтероколита (НЭК) и сепсиса у недоношенных новорожденных детей.

Дополнительная информация 2:

Индивидуальный состав микроорганизмов начинает формироваться еще в раннем детстве, и даже внутриутробно. Первые бактерии, с которыми встречается человек в момент рождения, — преимущественно аэробные (кишечная палочка, стрептококки, энтерококки, лактобациллы и стафилококки). Но уже в первую неделю жизни новорожденного, питающегося молоком матери, их сменяют анаэробные бифидобактерии (Bifidobacteriaceae). Причины данного явления стали понятны, когда был секвенирован геном Bifidobacterium longum и обнаружен участок, содержащий гены гликозидаз — ферментов, расщепляющих олигосахариды женского грудного молока до моносахаридов. Очевидно, без этих бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте ребенок не сможет эффективно усваивать поступающую пищу, что отразится на его развитии.

К особому вниманию родителей, чьи дети находятся в неонатальных центрах или на лечении в инфекционных больницах, а также лишены грудного вскармливания:

КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙКонцентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ)

КБЖ - биомасса штамма Bifidobacterium longum B379M) рекомендован к применению как пробиотик в комплексной терапии для грудничков с первых часов жизни и способствует интенсивнорму выздоровлению.

Также, на основе концентрата бифидобактерий можно в домашних условиях приготавливать кисломолочный пробиотический напиток "Бифивит", который прошел клиническую апробацию при вскармливании детей раннего возраста и рекомендован для лечебного-профилактического питания детей всех возрастных групп

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить