Главная \ Новости и обзор литературы

Метаболит кишечных бактерий, индолпропионовая кислота, может защитить от диабета

« Назад

15.04.2017 19:45

Индолпропионовая кислота связана с более низким риском развития диабета 2 типа

indolepropionic acid

Метаболит кишечных бактерий, индолпропионовая кислота, может защитить от диабета


Высокая концентрация индолпропионовой кислоты (IPA) в сыворотке крови защищает от диабета 2 типа, показывает новое исследование из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland). Индолпропионовая кислота - это метаболит, вырабатываемый кишечными бактериями, и ее производство усиливается благодаря богатой клетчаткой диете. По мнению исследователей, это открытие дает дополнительное представление о роли кишечных бактерий во взаимодействии между питанием, обменом веществ и здоровьем.


Полученные результаты были опубликованы в Scientific Reports. Исследование проводилось в центре Метаболомики LC-MS Университета Восточной Финляндии совместно с большим количеством партнеров из финских и шведских научно-исследовательских институтов.

В ходе исследования сравнивались две группы, участвовавшие в финском исследовании профилактики диабета DPS. В начале исследования все участники имели избыточный вес и нарушенную толерантность к глюкозе. Исследователи исследовали профиль метаболитов сыворотки крови 200 участников с нарушенной толерантностью к глюкозе, у которых либо развился диабет 2-го типа в течение первых 5 лет, либо не перешел в диабет 2-го типа в течение 15-летнего наблюдения. Различия между группами были проанализированы с помощью нецелевого метаболомического анализа. Вместо того чтобы фокусироваться на нескольких заранее определенных маркерах, метаболомический анализ позволяет определить метаболический профиль участников исследования, то есть концентрацию нескольких метаболитов.

Наибольшие различия в метаболических профилях тех, кто заболел диабетом 2 типа, и тех, у кого его не было, наблюдались в концентрациях индолпропионовой кислоты и некоторых липидных метаболитов.

Было обнаружено, что высокая концентрация индолпропионовой кислоты в сыворотке крови защищает от диабета. Индолпропионовая кислота-это метаболит, вырабатываемый кишечными бактериями. Диета, богатая цельнозерновыми продуктами и пищевыми волокнами, увеличивала концентрацию индолпропионовой кислоты. Более высокая концентрация индолпропионовой кислоты также, по-видимому, способствует секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы, что может объяснить защитный эффект.

В дополнение к данным DPS, связь индолепропионовой кислоты с риском диабета также изучалась в двух других популяционных наборах данных: в Финском исследовании метаболического синдрома у мужчин, METSIM, и в шведском проекте Swedish Västerbotten Intervention Project, VIP.  В этих наборах данных также было обнаружено, что индолпропионовая кислота защищает от диабета.

Исследование также выявило несколько новых липидных метаболитов, высокие концентрации которых были связаны с улучшением инсулинорезистентности и снижением риска развития диабета. Концентрация этих метаболитов также была связана с пищевыми жирами: чем меньше количество насыщенных жиров в рационе, тем выше концентрация этих метаболитов. Как и индолпропионовая кислота, высокие концентрации этих липидных метаболитов также, по-видимому, защищают от низкосортного воспаления.

«Более ранние исследования также связывали кишечные бактерии с риском заболевания у людей с избыточным весом. Наши результаты показывают, что индолпропионовая кислота может быть одним из факторов, опосредующих защитный эффект диеты и кишечных бактерий», - говорит научный сотрудник Академии Кати Ханхинева (Kati Hanhineva) из Университета Восточной Финляндии.

Прямая идентификация кишечных бактерий представляет собой сложный процесс, поэтому идентификация метаболитов, продуцируемых кишечными бактериями, может быть более целесообразным методом для анализа роли кишечных бактерий в патогенезе, например, диабета.

Финское исследование по профилактике диабета было первым рандомизированным контролируемым исследованием образа жизни, которое показало, что у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе диабет 2 типа может быть предотвращен изменением образа жизни. Наиболее важные изменения образа жизни включали потерю веса, больше физических упражнений и корректировку рациона питания, чтобы включить больше цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей.

Источник: Материал предоставлен University of Eastern Finland

Статья в журнале: Vanessa D. de Mello, Kati Hanhineva, Matti Uusitupa et al. Indolepropionic acid and novel lipid metabolites are associated with a lower risk of type 2 diabetes in the Finnish Diabetes Prevention StudyScientific Reports, 2017; 7: 46337

К разделу: Мкиробиом и сахарный диабет


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить