Главная \ Новости и обзор литературы

Матери недоношенных детей имеют индивидуальную микробиоту грудного молока, которая изменяется во времени

« Назад

07.09.2020 15:22

Матери недоношенных детей имеют индивидуальную микробиоту грудного молока

kormlenie_nedonoshennyh_detej.jpg

Антибиотики влияют на микробиоту грудного молока у матерей недоношенных детей, что может иметь долгосрочные последствия


Группа исследователей из Университета Торонто (University of Toronto) и больницы для больных детей обнаружила, что у матерей недоношенных детей очень индивидуальные микробиомы грудного молока и что даже короткие курсы антибиотиков оказывают длительное воздействие на разнообразие и обилие микробов в их молоке.

Это крупнейшее на сегодняшний день исследование микробиоты грудного молока у матерей недоношенных детей, и оно впервые показало, что класс антибиотиков, сроки и продолжительность воздействия оказывают особое воздействие на наиболее распространенные микробы в грудном молоке - многие из которых потенциально могут влиять на рост и иммунитет к болезням у новорожденных.

«Для нас стало настоящим шоком, что даже один день антибиотиков был связан с глубокими изменениями в микробиоте грудного молока", - говорит Дебора О'Коннор (Deborah O'Connor), профессор и заведующая кафедрой диетологии в Университете Калифорнии и старший научный сотрудник SickKids. "Я думаю, что главная идея заключается в том, что, хотя антибиотики часто являются необходимым лечением для матерей недоношенных детей, врачи и пациенты должны быть разумны в их использовании».

Большинство программ рационального использования антибиотиков в неонатальной интенсивной терапии сосредоточены на ограничении их использования у самих новорожденных. «Текущее исследование добавляет все больше доказательств того, что эти программы должны быть ориентированы и на матерей», - говорит О'Коннор, руководитель исследования, которая также является научным сотрудником Центра детского питания Джоанны и Брайана Лоусон (Joannah & Brian Lawson Centre for Child Nutrition).

Журнал Cell Host and Microbe 3 сентября опубликовал это исследование

Исследователи изучили 490 образцов грудного молока от 86 матерей, чьи дети родились недоношенными, в течение первых восьми недель после родов. Они обнаружили, что индекс массы тела матери и способ родов влияют на микробиоту грудного молока, что согласуется с некоторыми другими исследованиями.

Но эффекты антибиотиков были наиболее выраженными, а в некоторых случаях длились неделями. Многие из изменений, вызванных антибиотиками, затронули ключевые микробы, которые, как известно, играют роль в развитии болезни или в здоровье кишечника и метаболических процессах, которые способствуют росту и развитию детей.

«В целом мы увидели уменьшение метаболических путей и увеличение количества патогенных путей у бактерий с течением времени», - говорит Мишель Эсбери (Michelle Asbury), докторант лаборатории О'Коннора и ведущий автор статьи. «Особую озабоченность вызвала связь между антибиотиками и членом типа протеобактерий (Proteobacteria) под названием Pseudomonas. Повышенное содержание протеобактерий в кишечнике недоношенного ребенка может предшествовать некротизирующему энтероколиту (НЭК)».

По теме НЭК см. дополнительно:

Пробиотики спасают жизни недоношенных детей

Некоторые из детей, рожденные недоношенными, заболевают некротическим энтероколитом - часто смертельным заболеванием, при котором отмирает часть кишечника. Класс антибиотиков, называемых цефалоспоринами, также оказал большое влияние на общее разнообразие микробиоты грудного молока.

Эсбери говорит, что еще слишком рано делать вывод, что эти результаты значат для здоровья и исходов недоношенных детей. Она и ее коллеги углубятся в эти вопросы в течение следующего года, сравнивая свои результаты с образцами стула недоношенных детей, участвовавших в исследовании. Это должно выявить, действительно ли изменения в микробиомах материнского молока засевают кишечник младенцев для укрепления здоровья или повышения риска заболеваний.

Между тем, по ее словам, важно, чтобы матери недоношенных детей продолжали принимать антибиотики в некоторых случаях мастита, инфекций крови и раннего разрыва плодных оболочек. Около 60 процентов женщин в текущем исследовании принимали антибиотики, что подчеркивает как огромную потребность в этих препаратах, так и возможность их чрезмерного использования.

Шэрон Унгер (Sharon Unger) - соавтор исследования и профессор педиатрии в Университете штата Калифорния, а также ученый и неонатолог в Sinai Health and SickKids, говорит, что преимущества грудного вскармливания намного перевешивают риск того, что антибиотики могут нарушить микробиом грудного молока, и что матери, несомненно, должны продолжать давать свое собственное молоко, когда это возможно.

«Но я думаю, что мы можем сузить спектр антибиотиков, которые мы используем, и по возможности сократить продолжительность их приема», - говорит Унгер. Она добавляет, что достижения в области технологий могут позволить быстрее диагностировать инфекцию и улучшить контроль над антибиотиками в будущем.

Что касается быстро меняющейся области исследований микробиома, Унгер говорит, что она имеет большие перспективы для недоношенных детей. «Очевидно, что микробиом важен для их метаболизма, роста и иммунитета. И новые данные об оси кишечник-мозг и ее потенциале для дальнейшего улучшения нервного развития этих детей в долгосрочной перспективе сильно влияют на мое мнение».

Краткое изложение материалов исследования из статьи в Cell Hostand Microbe

изучение микробиоты молока матерей недоношенных детей

Основные моменты

  • Матери недоношенных детей имеют индивидуализированную микробиоту в грудном молоке
  • Микробиота «недоношенного» молока меняется с течением времени
  • ИМТ матери и способ родоразрешения со временем связаны с микробиотой «недоношенного» молока.
  • Микробиота «недоношенного» молока отличается в зависимости от материнских антибиотиков  (класс, сроки и продолжительность действия)

Резюме

Материнское молоко содержит сложные микробные сообщества, которые считаются важными для колонизации желудочно-кишечного тракта недоношенного ребенка. Однако мало что известно о микробиоте в «недоношенном» молоке матери и факторах, влияющих на его состав. Мы охарактеризовали временную динамику микробных сообществ в 490 образцах грудного молока 86 матерей недоношенных детей (рожденных <1250 г) в течение первых 8 недель после родов. В молоке каждой матери были выявлены высокоиндивидуализированные микробные сообщества, которые изменялись во времени с заметными изменениями в прогнозируемых микробных функциях. Однако ИМТ до беременности, способ родоразрешения и антибиотики были связаны с изменениями в этой микробной динамике. Отдельные классы антибиотиков и продолжительность их воздействия в пренатальный и послеродовой периоды показали уникальную взаимосвязь с обилием и разнообразием микробных таксонов в материнском молоке. Эти результаты подчеркивают временную сложность микробиоты «недоношенного» молока матери и ее взаимосвязь с характеристиками самой матери, а также важность обсуждения рационального использования антибиотиков для таких матерей.

К разделу: ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ

Источник: Материалы предоставлены University of Toronto

Статья в журнале: Deborah L. O’Connor et al. Mothers of Preterm Infants Have Individualized Breast Milk Microbiota that Changes Temporally Based on Maternal Characteristics Cell Host and Microbe - September 03, 2020


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить