Главная \ Новости и обзор литературы

Лечение тиреоидита Хашимото (АИТ) и функциональное питание с пробиотиками

« Назад

27.05.2022 18:52

Функциональное питание в медицинском ведении пациентов с аутоиммунным тиреоидитом

Тиреоидит Хашимото (АИТ), пробиотики и питание

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лечение тиреоидита Хашимото посредством индивидуального ухода: Отчет о клиническом случае

Dolan, K.; Finley, H.; Gasta, M.; Houseman, S.
Managing Hashimoto’s Thyroiditis Through Personalized Care: A Case Report.
Altern. Ther. Health Med. 2018, 24, 56–61.

Примечание редактора: Касательно пробиотиков (по теме сайта) стоит отметить, что несмотря на хорошо задокументированную взаимосвязь между составом кишечной микробиоты и заболеваниями щитовидной железы, штаммы, которые могли бы быть полезны в поддерживающей терапии, до сих пор изучаются. Тем не менее, терапия пробиотиками может быть очень полезной для пациентов с тиреоидитом Хашимото, сопровождающимся желудочно-кишечными расстройствами, или для пациентов с АИТ и сопутствующей аллергией (напр., антитиреоидные антитела обнаруживаются у 27% пациентов с идиопатической хронической крапивницей) или пищевой непереносимостью (напр., непереносимостью глютена). А учитывая аутоиммунный характер заболевания, иммуномодуляция с помощью полезных штаммов бактерий может в перспективе стать эффективной терапевтической стратегией.

Резюме

Тиреоидитом Хашимото (АИТ) страдают более 14 миллионов человек в Соединенных Штатах, большинство из которых женщины. Заместительная терапия щитовидной железы уже давно является основой медикаментозного лечения АИТ; однако недавние исследования подтверждают роль подходов к питанию. В этом клиническом случае описывается лечение 34-летней женщины с АИТ, которая отказалась от заместительной терапии щитовидной железы и успешно лечилась в течение 5 месяцев. Пациентке было рекомендовано придерживаться богатой фитонутриентами диеты (например, ягоды); избегать чувствительных продуктов (глютен и соя); и потреблять качественные жиры, ферментированные продукты и фильтрованную воду. Пищевые добавки, содержащие витамины (комплекс В, D3), α-липоевую кислоту, коэнзим Q10, магний, масло омега-3 (ЭПК / ДГК) и пробиотики, использовались в сочетании с травяной настойкой. (Altern Ther Health Med. 2018;24(3):56-61.)

Вступление

Тиреоидит Хашимото (АИТ) не имеет единой этиологии, но обычно считается заболеванием, которое развивается в результате сложного взаимодействия генетики, окружающей среды, диеты и образа жизни.1 АИТ обычно диагностируется путем измерения антител к тиреоглобулину, антител к микросомам щитовидной железы2 и антител к тиреоидной пероксидазе (анти-ТПО). Иногда мероприятия в области питания играют важную роль в поддержке АИТ. Например, было обнаружено, что прием высоких доз тиамина уменьшает усталость у пациентов, получающих левотироксин,3 а прием селена или витамина D может помочь снизить уровень антитиреоидных антител.4,5 Кроме того, дефицит железа, витамина В12, меди, цинка и селена - все это связано с дисфункцией щитовидной железы.2,6 В конечном счете, все пациенты с АИТ имеют уникальный набор факторов, влияющих на их аутоиммунитет. АИТ может развиться в результате основной дисфункции, вызванной такими причинами, как целиакия,7 ультраструктурные изменения энтероцитов при нецелиакальном АИТ8 или нелеченная хроническая инфекция.9 Таким образом, функциональный комплексный режим, который выявляет и удаляет из рациона чувствительные продукты, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, обеспечивает питательные вещества и т.д., может быть эффективной стратегией борьбы с АИТ. Этот отчет о случае был написан в соответствии с рекомендациями по УХОДУ. 10

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СЛУЧАЯ

Представление проблем

Клиенткой была 34-летняя женщина, которой в декабре 2015 года в Медицинском центре Джона Хопкинса был поставлен диагноз АИТ, дефицит железа и дефицит витамина D. Она была замужем, имела маленького ребенка, училась в аспирантуре и работала неполный рабочий день в оздоровительной клинике. Когда она обратилась за поддержкой в Практику функционального питания в феврале 2016 года, она сообщила, что чувствует “зверский голод”, у нее низкая энергия, низкое либидо, вздутие живота, учащенное сердцебиение, холодные руки и ноги и умственная вялость.

История

Рис. 1. Временная шкала

1. Временная шкала (аутоиммунный тиреоидит)
2. Временная шкала (аутоиммунный тиреоидит)

Клиентка сообщила, что она начала “чувствовать себя не в своей тарелке” в мае 2015 года (вскоре после того, как ее лучшая подруга перенесла инсульт). Однако она подозревала, что некоторый дисбаланс у нее начался примерно через 2 года после рождения ребенка, потому что в то время ее часто рвало, она просыпалась измученной и испытывала сильные многодневные мигрени, которые приводили ее в отделение неотложной помощи, где ей делали инъекции (она не уточнила, какое лекарство она получала). Она описала свой менструальный цикл как регулярный с сильными спазмами. У нее в семейном анамнезе злоупотребление наркотиками, гипертиреоз, болезнь Хашимото, диабет 2 типа, болезнь Крона, рак кожи и рак печени. В детстве она страдала от астмы и лечилась стероидами; однако к тому времени, когда ей исполнилось примерно 10 лет, это состояние прошло. Она также подвергалась воздействию трихлорэтилена в своей питьевой воде, и у нее были опасения по поводу возможности появления плесени в ее нынешнем доме. В социальном плане у нее было несколько близких друзей и муж, который поддерживал ее. Тем не менее, у клиентки была долгая история преодоления значительных жизненных стрессов. Ее семейный анамнез, аутоиммунные заболевания, рак и психоэмоциональный дисбаланс могут указывать на генетические проблемы с метилированием и детоксикацией.11 Во время ее первого визита у нее, по-видимому, был некоторый дефицит питательных веществ (витамин D3, железо, клетчатка, незаменимые жирные кислоты и антиоксиданты), о чем свидетельствуют ее лабораторные исследования и самоотчет. Кроме того, ей, по-видимому, было трудно сделать правильный выбор для себя, ей не хватало сострадания к себе, и у нее было мало инструментов для ухода за собой. Примерно за 6 месяцев до того, как ей поставили диагноз тиреоидит Хашимото, клиентка перешла на веганскую диету. Она сообщила, что это было продиктовано этическими соображениями, связанными с благополучием животных. Как только ей поставили диагноз АИТ, она перешла на то, что она назвала противовоспалительной диетой палеолита, о которой она читала как о лечебной для людей с АИТ. В течение этого времени она избегала всех яиц, молочных продуктов, бобовых, кукурузы, рафинированного сахара и злаков (за исключением пророщенной киноа и коричневого риса). Она также начала принимать добавки (таблица 1).

Табл. 1. Добавки клиентки при самопомощи

Добавка
Доза
Частота
Железо
28 мг
1 раз в день
Селен
100 мкг
1–2 раза в день
Витамин D3
1000 МЕ
1–2 раза в день
Пробиотик (Garden of Life)
1 капсула
1–2 раза в день
500 мг
1 раз в день

Оценка

Клиентка была миниатюрной, эктоморфной, слегка взволнованной и встревоженной, и у нее была ярко выраженная борозда, идущая по середине языка с сероватым налетом (изображение 1). Лабораторные исследования в Медицинском центре Джона Хопкинса привели к диагнозу АИТ, дефицита железа и дефицита витамина D.

Изображение 1. Язык

борозда, идущая по середине языка с сероватым налетом

Примечание: Сделано клиентом 15 марта 2016 года.

Таблица 2. Биомаркеры

Биомаркер
Декабрь 2015
Июнь 2016
Февраль 2017
Витамин D3 (25-гидрокси)
24,8 нг/мЛ
50.9 нг/мЛ
-
1,13 нг/дЛ
1.15 нг/дЛ
1.02 нг/дЛ
8,1 мкг/дЛ
8.0 мкг/дЛ
-
4,91 мкМЕ/мЛ
1.62 мкМЕ/мЛ
1.66 мкМЕ/мЛ
3.1
2.5
2.4
106 нг/дЛ
90 нг/дЛ
-
Антитела к тиреоглобулину (TgAb)
12.0 МЕ/мЛ
1.4 МЕ/мЛ
1.1 МЕ/мЛ
Антитела к пероксидазе щитовидной железы (anti-TPO)
258 МЕ/мЛ
115 МЕ/мЛ
24 МЕ/мЛ

Терапевтические рекомендации

На ее первой консультации в Практике функционального питания 27 февраля 2016 года клиентке было рекомендовано придерживаться менее строгой диеты, чем та, на которую она села в начале января. Диета представляла собой модифицированную версию богатой фитонутриентами диеты и кардиометаболической диеты Института функциональной медицины. Изменения заключались в том, что она должна (1) избегать глютена, сырых овощей, соевых продуктов и продуктов, обогащенных фолиевой кислотой или цианокобаламином; (2) увеличить потребление продуктов, богатых омега-3 (органический лен, грецкие орехи, дикий лосось, сардины) и ферментированных продуктов (водный кефир, культивированное кокосовое молоко), а также увеличьте потребление ягод и качественных жиров (органические: кокосовое масло, оливковое масло холодного отжима, сливочное масло или топленое масло); и (3) увеличить потребление воды (от 6 до 8 чашек в день). Ей также было рекомендовано перейти на различные пищевые добавки: магний, Ко-Энзим В-Комплекс, витамин D3, пробиотики, α-липоевую кислоту и ЭПК/ДГК. Ей также рекомендовали индивидуальную травяную настойку и индивидуальный травяной чай (таблица 4). Клиентке было дано несколько советов по практике осознанности и рекомендовано заниматься физическими упражнениями не менее 20 минут 3-4 раза в неделю.

Табл. 3. Добавки, рекомендованные практикующим врачом

Добавка
Дозировка
Частота
300 мг
Один раз в день
 
Ко-Энзим В-Комплекс
100 мг витамина B1, 20 мг витамина B2, 50 мг ниацина, 20 мг витамина B6, 200 мкг фолиевой кислоты, 500 мкг витамина B12, 300 мкг биотина, 50 мг пантотеновой кислоты, 100 мг холина, 100 мг триметилглицина, 40 мг инозитола.
Один раз в день
2000 МЕ
2 таблетки в день
Пробиотик
Flora 50-14™
Пробиотик Flora 50-14
50 миллиардов живых организмов из 14 штаммов  (B. lactis, L. acidophilus, L. casei, L. plantarum, L. rhamnosusL. salivarius, L. brevis, L. bulgaricus, L. gasseri, L. lactis, B. longum, B. bifidum, B. infantis, S. thermophilus)
 
2 таблетки в день
100 мг
Один раз в день
200 мг
Один раз в день
ЭПК/ДГК (омега-3)
1000 мг
2 таблетки в день
30 мг
Один раз в день
L-глютамин (в свободной форме) 1500 мг, пиридоксаль альфакетоглутарат 500 мг, жирные кислоты (в виде растительного стеарата) 7 мг, магний (в виде растительного стеарата) 6 мг, кошерные желатиновые капсулы 350 мг
2 таблетки в день
кверцетина дигидрат 1000 мг
Один раз в день
Активированный витамин В12
Один раз в день

Примечание: Клиентка начала принимать магний и супер омега-3 в течение 2-3 дней, а затем добавила комплекс коэнзима В, пробиотическую флору и витамин D3. Еще через 2-3 дня она добавила коэнзим Q10 и α-липоевую кислоту. Позже в ее лечение были включены цитрат цинка, L-глютамин, кверцетин и активированный витамин В12.

Табл. 4. Рекомендованные практикующим врачом травяные формулы

Травяные формулы
Индивидуальная настойка
Индивидуальный чай
  • Корень ашваганды (Withania somnifera)
  • Молочный овсяный колосок (Avena sativa)
  • Дамиана (Turnera diffusa)
  • Святой базилик (Ocimum sanctum)
  • Кора корицы (Cinnamomum spp.)
- Цветущие верхушки ромашки (Matricaria chamomilla)
- Корневище имбиря (Zingiber officinale)
- Трава агримонии или репешок
обыкновенный (Agrimonia eupatoria) 

Последующие действия и результаты

Во время ее первого наблюдения 9 марта 2016 года соблюдение пациенткой диеты было высоким. Самостоятельно она начала принимать по 2 унции (59 мл) яблочного уксуса 2-4 раза в день и заниматься спортом не менее 20 минут в день. Она сообщила о повышении энергии, снижении тревожности и улучшении памяти. Во время этой консультации ей было предложено начать с индивидуальной травяной настойки. После общения с практикующим врачом 14 марта 2016 года прием настойки был временно прекращен из-за жалоб клиентки на головную боль.

Во время второго наблюдения за пациенткой 6 апреля 2016 года она сообщила о вспышке симптомов после возвращения из отпуска на Ямайке, где она не соблюдала свою диету. Было рекомендовано, чтобы она следовала своим первоначальным диетическим рекомендациям, включая индивидуальный травяной чай (2-3 раза в день). Ей было рекомендовано увеличить прием добавок магния, пробиотиков и витамина D с одного до двух раз в день.

Во время третьего визита 21 апреля 2016 года клиентка сообщила, что «чувствует себя прекрасно». Эта пациентка очень строго соблюдала диету, питательные вещества и травы. Было предложено, чтобы она соблюдала дезинтоксикационную диету Института функциональной медицины в течение 3 недель и добавляла коэнзим Q10 (100 мг, в день) и цитрат цинка (30 мг, в день).

Во время последующего наблюдения в начале мая она сообщила о головных болях и обострении симптомов после употребления темного шоколада и красного вина, которые прошли через несколько дней. Она прекратила дезинтоксикационную диету и вернулась к первоначально рекомендованному диетическому протоколу. Она продолжала испытывать прилив энергии, снижение тревожности, улучшение памяти и когнитивных функций. Ей было рекомендовано постепенно возобновить прием индивидуально подобранной травяной настойки, начиная с 1,5 мл два раза в день, и прекратить прием индивидуально подобранной смеси травяного чая. Ей было рекомендовано прекратить прием α-липоевой кислоты и начать прием L-глютамина и кверцетина (таблица 3) и активированного B12.

При ее медицинском осмотре в начале июня лабораторные анализы через 6 месяцев после ее первоначального диагноза показали, что ее гипертония эффективно лечится с помощью ее диеты, пищевых добавок и модификаций образа жизни. В октябре 2016 года клиентка сообщила, что у нее практически не было симптомов. Она продолжала соблюдать свою диету и развивала свое понимание того, что она чувствовала, когда ела определенные продукты. На следующем этапе лабораторных исследований в феврале 2017 года результаты показали, что уровень антител к тиреоидной пероксидазе был в пределах нормы, а уровень антител к тиреоглобулину был немного выше нормы.

Изображение 2. Язык
Изображение 3. Язык

борозда, идущая по середине языка (фото 15 марта 2016 г.)

язык (фото 12 октября 2016 г.)
Прим.: сделано клиентом 15 марта 2016 г.
Прим.: сделано 12 октября 2016 г.

ЛЕЧЕНИЕ ТИРЕОИДИТА ХАШИМОТО С ПОМОЩЬЮ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОГО УХОДА

Точка зрения клиента

«Я выбрала практику функционального питания после того, как мне поставили диагноз «тиреоидит Хашимото». Мои симптомы включали усталость, туман в голове, учащенное сердцебиение и бессонницу, несмотря на мои попытки устранить любые возможные пищевые триггеры, придерживаясь очень строгой элиминационной диеты. На первом приеме у меня была проведена полная история болезни. Я с облегчением узнала, что мне следует добавить в свой рацион различные продукты, потому что большую часть дней я чувствовала себя голодной. Я сразу же стала придерживаться рекомендаций по диете и добавкам и была удивлена тем, что всего через несколько коротких недель мои симптомы начали улучшаться. Раньше я никогда не принимала никаких добавок, поэтому для меня это было новой практикой. Тем не менее, я быстро полюбила свои витамины и добавки, так как заметила, что уровень моей энергии резко увеличился. Удивительно, но всего через 5 месяцев диетических изменений, приема добавок и травяных смесей результаты моего анализа крови показали, что уровень моей щитовидной железы был в пределах нормального функционирования».

ОБСУЖДЕНИЕ

АИТ включает наличие антител к щитовидной железе наряду с нормальной функцией щитовидной железы, субклиническим гипотиреозом или явным гипотиреозом.12 Патогенез АИТ до конца не изучен, но, по-видимому, АИТ развивается из-за сочетания иммунного дефекта, генетической восприимчивости и факторов окружающей среды.1 Щитовидная железа постепенно атрофируется «после инвазии железы лимфоцитарными клетками, атрофии фолликулов и гиперемии, сопровождаемой онкоцитарной метаплазией фолликулярных клеток».1 Данные свидетельствуют о том, что факторы окружающей среды, которые могут влиять на аутоиммунное заболевание щитовидной железы, включают инфекции, лекарства, курение (табак), йод,13 а также содержание селена в почве. Другие факторы, влияющие на развитие АИТ, могут включать кишечные симбиотические микроорганизмы, приводящие к дисбактериозу кишечника, что может привести к потере толерантности к собственным антигенам, включая тиреоглобулин, и аутоиммунные реакции.14 Согласно Fasano,15 нелеченная целиакия предрасполагает людей к аутоиммунным расстройствам, включая АИТ, и было высказано предположение, что люди с АИТ должны пройти тестирование на целиакию.16 Как обсуждалось во введении, питательные вещества, которые, как было показано, полезны при клиническом течении АИТ, включают цинк, медь, селен, железо, тиамин и витамин В12.

Медицинское лечение АИТ включает заместительную терапию гормонами щитовидной железы, но это не обращает вспять аутоиммунную деградацию щитовидной железы. У отдельных людей все еще могут быть симптомы, несмотря на заместительную гормональную Т4-терапию.3

Функциональное питание - это системный подход к питанию в работе с клиентами, включающий диетические вмешательства и рекомендации по образу жизни для поддержания оптимального здоровья. Симптомы, связанные с АИТ, являются частой жалобой клиентов, обращающихся к специалистам по функциональному питанию. Общие рекомендации включают методы управления стрессом, рекомендации по питанию для уменьшения воспаления и восстановления нормального микробиома кишечника, снижение воздействия ксенобиотиков в окружающей среде и научно обоснованный подход к пищевым добавкам.

Ограничения

При использовании нескольких вмешательств трудно определить роль конкретных вмешательств, которые могли способствовать снижению антитиреоидных антител и нормализации уровней ТТГ и Т4. Межпрофессиональное сотрудничество, объединяющее функциональное питание с традиционной медициной, иглоукалыванием и рекомендациями по травам, оказалось связанным с положительным результатом для этого клиента.

ВЫВОД

Этот клинический случай пациента с АИТ подчеркивает ценность интеграции подхода функционального питания в медицинское ведение пациентов с АИТ. Он также раскрывает ограничения диетических подходов «один размер подходит всем» и ценность персонализированного питания в рамках терапевтического альянса. Помогая клиентам повысить осведомленность о том, как их диетический выбор влияет на их самочувствие, и предоставляя пищевые и растительные добавки для удовлетворения их уникальных потребностей, клиницисты могут разработать устойчивый подход к лечению АИТ в долгосрочной перспективе.

Примечание редактора: учитывая важность селена в снижении уровня антитиреоидных антител и связь дефицита витамина В12 с дисфункцией щитовидной железы, представляется актуальным включение биоконцентрата «Селенпропионикс» в терапию АИТ, т.к. его состав (биодоступный селен и пропионовокислые бактерии, обладающие мощными имуномодулирующими, антимутагенными и антиоксидантными свойствами, синтезирующие большое кол-во витамина В12 в коферментной форме), а также статус безопасного пробиотика полностью отвечают требованиям по функциональной поддержке организма при АИТ.

Дополнительная информация:

Литература:

  1. Pyzik A, Grywalska E, Matyjaszek-Matuszek B, Rolinski J. Immune disorders in Hashimoto’s thyroiditis: What do we know so far? J Immunol Res. 2015;2015:979167.
  2. WangYP, Lin HP, Chen HM, Kuo YS, Lang MJ, Sun A. Hemoglobin, iron, and vitamin B12 deficiencies and high blood homocysteine levels in patients with anti-thyroid autoantibodies. J Formos Med Assoc. 2014;113:155-160.
  3. Costantini A, Pala MI. Thiamine and Hashimoto’s thyroiditis: A report of three cases. J Altern Complement Med. 2014;20(3):208-211.
  4. Chaudhary S, Dutta D, Kumar M, et al. Vitamin D supplementation reduces thyroid peroxidase antibody levels in patients with autoimmune thyroid disease: An open-labeled randomized controlled trial. Indian J Endocrinol Metab. 2016;20(3):391-398.
  5. Van Zuuren EJ, Albusta AY, Fedorowicz Z, Carter B, Pijl H. Selenium supplementation for Hashimoto’s thyroiditis: Summary of a Cochrane systematic review. Eur Thyroid J. 2014;3:25-31.
  6. Betsy A, Binithia M, Sarita S. Zinc deficiency associated with hypothyroidism: An overlooked cause of severe alopecia. Int J Trichology. 2013;5:40-42.
  7. Sharma BR, Joshi AS, Varthakavi PK, Chadha MD, Bhagwat NM, Pawal PS. Celiac autoimmunity in autoimmune thyroid disease is highly prevalent with a questionable impact. Indian J Endocrinol Metab. 2016;20:97-100.
  8. Sasso FC, Carbonara O, Torella R, et al. Ultrastructural changes in enterocytes in subjects with Hashimoto’s thyroiditis. Gut. 2004;53:1878-1880.
  9. Rajič B, Arapović J, Raguž K, Bošković M, Babić S M, Maslać S. Eradication of Blastocystis hominis prevents the development of symptomatic Hashimoto’s thyroiditis: A case report. J Infection Developing Countries. 2015;9(7):1.
  10. Gagnier JJ, Kienle G, Altman DG, et al. The CARE guidelines: Consensus-based clinical case report guideline development. Global Adv Health Med. 2013;2(5):38-43
  11. Arakawa Y, Watanabe M, Inoue N, Sarumaru M, Hidaka Y, Iwatani Y. Association of polymorphisms in DNMT1, DNMT3A, DNMT3B, MTHFR and MTRR genes with global DNA methylation levels and prognosis of autoimmune thyroid disease. Clin Experiment Immunol. 2012;170(2):194-201.
  12. Gaberscek S, Zaletel K, Schwetz V, Pieber T, Obermayer-Pietsch B, Lerchbaum E. Mechanisms in endocrinology: Thyroid and polycystic ovary syndrome. Eur J Endocrinol. 2015;172(1):R9-R21.
  13. Lee H J, Li C W, Hammerstad S, Stefan M, Tomer Y. Immunogenetics of autoimmune thyroid diseases: A comprehensive review. J Autoimmun. 2015;64:82-90.
  14. Ventura A, Magazzu G, Greco L. Duration of exposure to gluten and risk for autoimmune disorders in celiac patients. Gastroenterology. 1999;117:297-303.
  15. Fasano A. Intestinal zonulin: Open sesame! Gut. 2001;49:159-162.
  16. Ch’ng CL, Jones MK, Kingham JG. Celiac disease and autoimmune thyroid disease. Clin Med Res. 2007;5(3):184-192.

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить