Главная \ Новости

Конец "эры антибиотиков"

« Назад

20.11.2015 22:44

КОНЕЦ ЭРЫ АНТИБИОТИКОВ

КОНЕЦ ЭРЫ АНТИБИОТИКОВ - В Китае найдены бактерии, резистентные к самым сильным антибиотикам

В Китае найдены бактерии, резистентные к самым сильным антибиотикам…

Исследователи из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета (SCAU) обнаружили у бактерий новый ген устойчивости к антибиотику полимиксиновой группы колистину. К этим препаратам прибегают, когда любые другие оказываются неработающими.

Теперь же бактерии научились вырабатывать резистентность и к ним, что фактически может лишить во многих случаях последнего шанса в борьбе с инфекцией. Исследование опубликовано в журнале The Lancet Infectious Disease, о нем рассказывает BBC News.

Эксперты заговорили о конце эры антибиотиков. Уже сейчас устойчивость к этой последней группе выявлена и у человека, и у домашнего скота, и она будет распространяться и усиливаться, уверены специалисты. Обеспечивается устойчивость, как выяснили китайские ученые, новым геном, который назвали MCR-1.

По результатам исследования ученых, ген MCR-1 был найден в 166 из 804 образцов бактерии E.coli (кишечная палочка), полученных от животных на бойнях, в 78 образцах из 523, полученных в магазинах, и в 16 образцах из 1322, полученных в больницах. Кроме того, ген нашли у бактерий Klebsiella pneumoniae (возбудитель пневмонии) и предположительно он может быть перенесен и к бактерии Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка).

Мутация начала распространяться в Китае, возможно из-за того, что именно эта страна активно использует колистин, особенно для лечения скота. Однако вопрос распространения в другие страны — лишь вопрос времени, уверяют эксперты. Этот «неизбежный переход от мультирезистентности к панрезистентности», как говорят авторы статьи, — настоящий вызов для мирового научного сообщества.


Для примера расскажем немного об американском мясе:

Американское мясо продолжает быть источником угрозы для здоровья

Мясо из США

Не секрет, что уже на протяжении многих лет в животноводстве активно используют антибиотики. В очередной раз было установлено: данные препараты не только заставляют животных быстрее набирать вес и защищают их от инфекций, но и негативно сказываются на здоровье людей. В частности, у людей развиваются трудноизлечимые бактериальные заболевания. И в особой опасности дети младше 5 лет из-за еще не сформировавшейся иммунной системы, подчеркивает UPI

Как говорит статистика, среди маленьких детей довольно высоки показатели подобных заболеваний. К стойким инфекциям, например, относится заражение метициллин-устойчивым золотистым стафилококком. Против данного патогена почти нет лекарств. Только в США минимум два миллиона человек в год становятся жертвами стафилококка. Из них 23000 умирают.

Около 80% антимикробных препаратов, продававшихся в Штатах в 2012 году, пошли в животноводство. А 60% лекарств, даваемых животным, важны с точки зрения исхода лечения людей. Как правило, в животноводстве используются небольшие дозировки, но продолжительное время. Это позволяет повысить КПД от кормления. Как раз, экономическая выгода не дает ввести запрет на антибиотики в США.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить