Главная \ Новости

Клюква в борьбе колоректальным раком

« Назад

21.08.2015 11:59

КЛЮКВА В ЛЕЧЕНИИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

сбор клюквыПрим.: интересное исследование c точки зрения сопоставления фактов. Ранее мы давали информацию об исследовании взаимосвязи между кишечными бактериями и колоректальным раком: Обзор СМИ: Пробиотики в лечении рака толстой кишки. Учитывая то, что ягоды клюквы относятся к ярким представителям угнетателей условно-патогенной микрофлоры (Клюква (ягода) – подавляет рост кишечно-тифозных и гнилостных бактерий; Клюквенный сок - повышает активность пенициллина), то версия микробиологической природы подавления опухолей весьма жизнеспособна…

клюква Итак, специалисты из Университета Массачусетса провели исследование на мышах. Грызунам, страдавшим от колоректального рака, в течение 20 недель давали порошковые экстракты клюквы. В первом экстракте содержались все компоненты ягоды, во втором - только полифенолы, а в третьем - все соединения, кроме полифенолов, пишет The Daily Mail.

Количество экстракта, эквивалентное одной чашке клюквы, добавляли в суточную порцию еды мышей. Спустя 20 недель количество опухолей у грызунов, получавших экстракты со всеми соединениями ягоды, уменьшилось на 50%, а оставшиеся у мышей опухоли стали меньше. Кроме того, благодаря экстракту уровни маркеров воспаления в организме животных снизились.

Исследователи не уверены, что клюквенный сок столь же полезен. Сейчас специалисты изучают метаболиты в организме грызунов, употреблявших экстракт клюквы. В дальнейшем ученые планируют определить, какие именно компоненты ягоды обладают противораковыми свойствами. Предыдущие исследования также показали: соединения из экстракта клюквы способны в лабораторных условиях избирательно уничтожать клетки рака толстой кишки.

На заметку

КАК КЛЮКВА ВЛИЯЕТ НА ПАТОГЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ?

влияние клюквы на патогенные микроорганизмы

(в продолжение предыдущей темы)

Клю́ква (лат. Oxycóccus)  — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности:

Сегодня существует много методов, позволяющих успешно лечить заболевания мочеиспускательной системы. Но большинство из этих методов основаны на применении антибиотиков, на которые патогенные организмы уже практически не реагируют.

Учитывая этот факт канадские исследователи предложили прибегнуть к старым народным методам, которые предвещают использование клюквы. Известно, что эта ягода обладает отличными медицинскими качествами, способными противостоять развитию различного рода инфекций. Стоит отметить, что свойства клюквы целесообразно применять при пересадке органов, когда риск отторжения чужого органа будет слишком высоким.

Еще четыре года назад, американские исследователи обратили внимание на наличие в клюкве такого активного вещества, как проантоцианидин. Благодаря этому веществу значительно снижается подвижность патогенных микроорганизмов. В результате влияния проантоцианидина на бактерии они не в состоянии передвигаться по мочевым каналам и уж тем более не в состоянии закрепляться на их стенках. Но даже в таком случае ученые не могут разгадать механизм влияния клюквы на жизнеспособность микроорганизмов.

Благодаря новому исследованию, которое было проведено канадскими учеными во главе с Натали Тюфенкджи, удалось узнать ответ на этот вопрос. Для своих экспериментов, биологи использовали порошок клюквы.

Ученые смогли выяснить, что вышеупомянутое вещество оказывает влияние на экспрессию генов, несущих ответственность за активность органов движения бактерий, или же говоря иными словами за активность – жгутиков. При помощи клюквенного порошка исследователи воздействовали на бактерии вида — Proteus mirabilis (протея). Эта бактерия является возбудителем серьезных осложнений почек и мочевыводящих каналов. В процессе исследования ученые обратили внимание на то, что повышение концентрации проантоцианидина значительно снижает интенсивность патогенного характера микроорганизмов.

Но авторы эксперимента не остановились на достигнутом и продолжили свои исследования. В результате выяснилось, что обогащенный клюквенным соком силиконовый материал препятствует размножению таких патогенов, как Proteus mirabilis и Escherichia coli.

Результаты исследования станут полезными в процессе производства медицинских имплантатов, а также некоторых пищевых продуктов. В случае с последними, удастся предотвратить развитие бактериальных заражений на разных поверхностях.

Источник: Dailymail


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить