Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Иммунная реакция младенцев на отлучение от груди

« Назад

24.03.2019 00:17

Обнаружена ключевая иммунная реакция при введении твердой пищи в раннем детстве, предотвращающая воспалительные заболевания в будущем

Реакция микробиоты на отлучение от грудного вскармливания в период от 3-х до 6-ти месяцев необходима для будущей устойчивости к иммунопатологиям у взрослых


Реакция микробиоты на отлучение от грудного вскармливания в период от 3-х до 6-ти месяцев необходима для будущей устойчивости к иммунопатологиям у взрослых

Прим. ред.: Обычно оптимальным возрастом для прикорма с более плотной консистенцией называют 6-10 месяцев. Однако недавние исследования французских ученых снизили этот временной интервал...

Микробы заселяют все поверхности тела и помогают сбалансировать иммунную систему. У новорожденных микробиота кишечника сначала обусловлена компонентами грудного молока. При введении твердой пищи развивается кишечная микробиота и размножаются бактерии.

Французские ученые из института Пастера (Institut Pasteur) и национального Института здоровья и медицинских исследований (Inserm) обнаружили, что ключевой иммунный ответ вырабатывается у мышей при введении твердой пищи и расширении микробиоты. Но, прежде всего, они показали, что эта иммунная реакция имеет важное значение, поскольку она участвует в воспитании иммунной системы и приводит к низкой восприимчивости к воспалительным расстройствам (аллергии, колит, аутоиммунные заболевания, рак) в зрелом возрасте. Эти результаты были опубликованы в журнале Immunity 19 марта 2019 года.

С появлением улучшенной гигиены в середине 19-го века уровень смертности от болезней, вызванных микроорганизмами, резко упал. В наших нынешних индустриальных обществах гигиеническая гипотеза теперь утверждает, что снижение воздействия микробов в раннем возрасте может привести к повышению восприимчивости к аллергическим или аутоиммунным заболеваниям. Предыдущие исследования показали, что нарушение микробиоты, особенно при воздействии антибиотиков, может привести к аллергическим реакциям.

У новорожденных состав кишечной микробиоты определяется при рождении бактериями, приобретенными у матери, и составом грудного молока. В основном это бифидобактерии и лактобациллы. Когда вводятся новые продукты, микробиота размножается, а количество бактерий увеличивается в 10-100 раз.

Ученые (Ziad Al Nabhani и его коллеги) из отдела микросреды и иммунитета (Institut Pasteur / Inserm), возглавляемого Жераром Эберлем (Gérard Eberl), обнаружили, что это явление вызывает интенсивный иммунный ответ у мышей. «Мы показали, что этот механизм имеет место в очень конкретное временное окно: от двух до четырех недель у мышей, что соответствует от трех до шести месяцев у людей», объясняет Жерар Эберль, ведущий автор исследования.

«Затем мы предположили, что это конкретное временное окно означает, что иммунный ответ запрограммирован во времени и поэтому играет уникальную роль в развитии иммунной системы», продолжает Жерар Эберл. Ученые продемонстрировали, что при лечении мышей антибиотиками в течение этого критического временного интервала у мышей с большей вероятностью развиваются воспалительные заболевания (кишечная аллергия, колоректальный рак и колит). После уничтожения микробиоты антибиотиками иммунная реакция больше не возникает.

«Это то, что известно как патогенный импринтинг (запечатление), - объясняет Жерар Эберль, - то есть события, происходящие в раннем детстве, определяют будущую подверженность воспалительным расстройствам».

Обнаружена ключевая иммунная реакция при введении твердой пищи в раннем детстве, предотвращающая воспалительные заболевания в будущем

Ученые также выявили наличие специфических клеток во время этой реакции, которые необходимы для сбалансированного иммунного ответа. Эти регуляторные T-клетки являются ключевыми модуляторами, и без них иммунные реакции обостряются, что приводит к воспалительным расстройствам.


Прим.: Т-регуляторные клетки, Регуляторные Т-лимфоциты, Т-супрессоры (англ. regulatory T cells, suppressor T cells, Treg) — центральные регуляторы иммунного ответа. Основная их функция — контролировать силу и продолжительность иммунного ответа через регуляцию функции Т-эффекторных клеток (Т-хелперов и Т-киллеров).


Все эти данные подчеркивают важность воздействия микробиоты в раннем возрасте для развития сбалансированной иммунной системы. «Теперь мы хотели бы подтвердить эти выводы о влиянии микробиоты на отлучение от груди в контексте других патологий, таких как, например, нейродегенеративные заболевания», - заключает Жерар Эберл.


Это исследование финансировалось Институтом Пастера и Инсерма (Institut Pasteur and Inserm), а также Ассоциацией Франсуа Аупетита (Association François Aupetit), Американским фондом Колита Крона (Crohn's Colitis Foundation of America), Европейской организацией Крона и Колита (European Crohn's and Colitis Organisation), Французским фондом медицинских исследований (French Foundation for Medical Research - FRM), Янссеном и Фондом Кеннета Райнина (Janssen, and the Kenneth Rainin Foundation).

Исследование проводилось в рамках трансверсальной программы «Микробиота», введенной в 2016 году в рамках стратегического плана Национального Института здоровья и медицинских исследований (Inserm).

 

Источник: Материалы предоставлены Институтом Пастера

Статья в журнале: Ziad Al Nabhani, Gérard Eberl, et al. A Weaning Reaction to Microbiota Is Required for Resistance to Immunopathologies in the AdultImmunity, 2019


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить