Главная \ Новости

Кишечные бактерии засталяют нас есть жирное и сладкое

« Назад

24.09.2014 07:13

БАКТЕРИИ МАНИПУЛИРУЮТ ДИЕТИЧЕСКИМ ВЫБОРОМ ЛЮДЕЙ

БАКТЕРИИ МАНИПУЛИРУЮТ ДИЕТИЧЕСКИМ ВЫБОРОМ ЛЮДЕЙ

Всегда подозревали, что кто-то другой несет ответственность за вашу тягу к сладкому, жирному, фастфуду? Теперь есть данные, подтверждающие это: в ходе исследований выяснилось, что многие из нас в буквальном смысле одержимы особым видом кишечной микрофлоры, «внушающим» телу неодолимое желание схватить и съесть что-то вредное. Причем эти сигналы микроорганизмы посылают человеческому телу не из зловредности, а из свойственного всему живому желания выжить — бактерии питаются жиром и сахаром. Что, впрочем, их не извиняет!


Как сообщает издание Daily Mail, авторитетная команда исследователей из трех крупных университетов (Сан-Франциско, Аризоны и Нью-Мексико) опубликовала данные, подтверждающие, что живущие в кишечнике бактерии могут манипулировать диетическим выбором и пищевым поведением зараженного ими человека. В силах микроорганизмов — посылать специальные метаболические сигналы телу. Получив такой «привет из кишечника», человек практически безотчетно хватается за то, что ему вовсе не полезно. Часть бактерий-манипуляторов заставляет нас есть жирную пищу, другие хотят сахара.

«К счастью, это улица с двусторонним движением, - прокомментировал итог работы своих коллег доктор Карло Малей. - Мы можем снизить степень влияния бактерий на нас, изменив свою диету». Причем перемены наступят довольно быстро, в течение 24 часов: не получая требуемых веществ для роста, популяция «фастфуд-бактерий» начнет сокращаться.

Результаты совместного исследования трех американских университетов вплотную связаны с новым подходом к концепции микрофлоры кишечника: с недавних пор в научной практике используется понятие «микробиом», означающее всю сложность взаимодействия микроорганизмов, населяющих «внутренний мир» людей. При этом за основу берутся не типы микробов как таковые, а особенности их генетики. Особый интерес представляют случаи влияния бактериальных генов на развитие, поведение и вообще жизнь их носителя.

В самом факте воздействия маленьких микробов на большого человека нет ничего мистического: желудочно-кишечный тракт плотно связан с иммунной, эндокринной и нервной системами, а их сигналы как раз и регулируют наши физиологические и поведенческие реакции.

Руководитель исследования, доктор Афина Актипис, пояснила:

«Кишечные микробы имеют влияние на блуждающий нерв: они в силах изменить наши вкусовые ощущения, заставить нас чувствовать себя плохо, «выпустив» токсины, или «наградить» химически, улучшив настроение и самочувствие». Именно коварные кишечные бактерии в ряде случаев ответственны за необъяснимо тревожное поведение и даже депрессии!

Эта информация, безусловно, открывает новые пути и возможности для лечения ожирения, ставшего одним из главных заболеваний XXI века. Ученые предполагают, что как бактерии манипулируют нами, так и мы можем манипулировать ими; главное — подобрать соответствующие методики, а это процесс, требующий времени.

Ученые с большим энтузиазмом воспринимают также будущие возможности воздействия на население кишечника с целью профилактики раковых заболеваний: существуют предварительные данные, что некоторые виды бактерий напрямую влияют на эволюцию опухолей.

«Наше исследование — только маленькая царапина на поверхности изучения важности микробиома для здоровья человека», - считает доктор Актипис.

Вероятно, в скором времени нас ждут еще более удивительные данные, проливающие свет на загадочные функции и системы регуляции организма. Ведь бактерии живут внутри нас на протяжении всей истории человечества, а мы даже толком не знаем, чем они там заняты и как мы можем на это повлиять с выгодой для себя.

Источник: издание Daily Mail

См. также:

КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ УПРАВЛЯЮТ ЧУВСТВОМ НАСЫЩЕНИЯ

КАК БАКТЕРИИ ВЛИЯЮТ НА НАШ АППЕТИТ И ВЫБОР ПИЩИ


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить