Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Кишечные бактерии связали с хронической болью

« Назад

23.06.2019 21:26

Изменения в кишечном микробиоме впервые связали с хронической болью

fibromyalgia

Люди с фибромиалгией показывают изменения в составе микробиома

Фибромиалгия (англ. fibromyalgia) - заболевание, диффузная симметричная мышечно-скелетная боль, носящая хронический характер. Название происходит от латинского  fibro - «волокно», myo - «мышца», algos - «боль».

Пациенты с фибромиалгией страдают от хронической, преимущественно симметричной боли во всём теле, за редким исключением наличествует депрессия (одно из следствий фибромиалгии), имеют плохой сон, также могут жаловаться на синдром раздраженного кишечника, синдром хронической усталости, спастику, скованность, повышенную чувствительность к боли и, в том числе, к холоду и духоте, синдром беспокойных ног, часто апноэ и др. Не все специалисты признают такой диагноз, так как никаких воспалительных процессов и повреждений внутренних органов при современных методах диагностики обнаружить не удаётся, и в большинстве случаев диагноз уточняется методом исключения.


Фибромиалгия поражает 2-4 процента населения и не имеет известного лечения. Симптомы включают утомляемость, нарушение сна и когнитивные проблемы, но болезнь наиболее четко характеризуется широко распространенной хронической болью. В статье, опубликованной в журнале Pain, исследовательская группа из Монреаля впервые показала, что в бактериях желудочно-кишечного тракта людей с фибромиалгией происходят изменения.

Приблизительно 20 различных видов бактерий были обнаружены либо в больших, либо в меньших количествах в микробиомах участников, страдающих этим заболеванием, чем в здоровой контрольной группе.

Большее присутствие или отсутствие определенных видов бактерий

«Мы использовали ряд методов, включая искусственный интеллект, чтобы подтвердить, что изменения, которые мы наблюдали в микробиомах пациентов с фибромиалгией, не были вызваны такими факторами, как диета, лекарства, физическая активность, возраст и т.д., которые, как известно, влияют микробиом», - говорит д-р Амир Минерби (Amir Minerbi) из отдела лечения боли Алана Эдвардса (Alan Edwards Pain Management) в Центре здоровья Университета Макгилла (MUHC) и первый автор статьи. В команду также вошли исследователи из Университета Макгилла и Университета Монреаля, а также другие сотрудники Исследовательского института MUHC.

Доктор Минерби добавляет: «Мы обнаружили, что фибромиалгия и симптомы фибромиалгии - боль, усталость и когнитивные трудности - вносят больший вклад, чем любые другие факторы, в изменения, которые мы наблюдаем в микробиомах людей с этим заболеванием. Мы также видели, что тяжесть симптомов у пациента была напрямую связана с увеличением присутствия или более выраженным отсутствием определенных бактерий - того, о чем никогда раньше не сообщалось».

Являются ли бактерии просто маркерами болезни?

На данный момент не ясно, являются ли изменения в кишечных бактериях, наблюдаемые у пациентов с фибромиалгией, просто маркерами заболевания или они играют роль в его возникновении. Поскольку заболевание включает в себя группу симптомов, а не просто боль, следующим шагом в исследовании будет изучение того, есть ли аналогичные изменения в микробиоме кишечника при других состояниях, связанных с хронической болью, таких как боль в пояснице, головные боли и нейропатическая боль.

Исследователи также заинтересованы в том, чтобы выяснить, играют ли бактерии причинную роль в развитии боли и фибромиалгии. И может ли их присутствие, в конечном итоге, помочь в поиске лекарства, а также ускорить процесс диагностики.

Подтверждение диагноза и дальнейшие шаги к поиску лекарства

Фибромиалгия - это заболевание, которое трудно диагностировать. Пациенты могут ждать от 4 до 5 лет, чтобы получить окончательный диагноз. Но это может измениться.

«Мы отсортировали большое количество данных, выявив 19 видов бактерий, которые были либо увеличены, либо уменьшены у лиц с фибромиалгией», - говорит Эммануэль Гонсалес (Emmanuel Gonzalez) из Канадского центра вычислительной геномики и отдела генетики человека в Университете Макгилла. «Используя машинное обучение, наш компьютер смог поставить диагноз фибромиалгии, основываясь только на составе микробиома, с точностью до 87%. Поскольку мы опираемся на это первое открытие с большим количеством исследований, мы надеемся улучшить эту точность, потенциально создавая шаг в изменении диагностики».

«Люди с фибромиалгией страдают не только от симптомов своего заболевания, но и от того, что их семьям, друзьям и медицинским работникам трудно понять их симптомы», - говорит Йорам Шир (Yoram Shir), старший автор статьи, являющийся директором отдела по лечению боли Алана Эдвардса в MUHC и младшим исследователем из программы BRaiN RI-MUHC. «Как врачи по лечению боли, мы разочарованы нашей неспособностью помочь, и это разочарование является хорошим стимулом для исследований. Это первое доказательство, по крайней мере, у людей, что микробиом может оказывать влияние на диффузную боль, и нам действительно нужны новые способы, чтобы взглянуть на хроническую боль».

Как было проведено исследование

Исследование было основано на когорте из 156 человек в районе Монреаля, 77 из которых страдают от фибромиалгии. Участники исследования были опрошены и дали образцы стула, крови, слюны и мочи, которые затем сравнивали с таковыми у здоровых контрольных субъектов, некоторые из которых жили в том же доме, что и пациенты с фибромиалгией, или были их родителями, детьми или братьями и сестрами.

Следующие шаги исследователей будут состоять в том, чтобы увидеть, получают ли они аналогичные результаты в другой когорте, возможно, в другой части мира, и провести исследования на животных, чтобы выяснить, играют ли изменения в бактериях роль в развитии болезни.

 

Источник: Материалы предоставлены McGill University Health Centre 

Статья в журнале: Amir Minerbi, Emmanuel Gonzalez, Yoram Shir, et al. Altered microbiome composition in individuals with fibromyalgiaPAIN, 2019; 1


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить