Главная \ Новости

Кишечный микробиом влияет на жесткость артерий

« Назад

12.05.2018 15:12

КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЙ РИСК

микробиом и жесткость артерий

Обнаружена новая связь между микробиомом кишечника и жесткостью артерий

В новых исследованиях экспертов университета Ноттингема и Королевского колледжа Лондона было установлено, что уровень разнообразия "хороших бактерий" в наших пищеварительных системах связан с особенностью сердечно-сосудистых заболеваний – затвердеванием артерий. Показатель жесткости артерий оказался выше у людей с меньшим разнообразием здоровых бактерий в кишечнике...

Микробиом кишечника находится под все большим вниманием в медицинских исследованиях, поскольку известно, что он влияет на многие различные аспекты нашего здоровья, включая наш метаболизм и аутоиммунную систему. Недостаток разнообразия или ряда здоровых бактерий в кишечнике ранее был связан с различными проблемами здоровья, включая диабет, тучность и воспалительные заболевания желудка и кишечника.

Теперь впервые исследователи обнаружили связь между бактериями кишечника и артериальной жесткостью, которая предполагает, что коррекция микробиома через диету, лекарства и пробиотики может быть способом снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Данные исследования, финансируемые Британским Фондом сердца (British Heart Foundation) и Медицинским исследовательским советом (MRC - Medical Research Council), были опубликованы 09 мая 2018 г. в Европейском журнале сердца (European Heart Journal).

Микробиом кишечника был вовлечен в различные потенциальные механизмы заболевания, включая воспаление, которое может предрасполагать людей к сердечным заболеваниям. Затвердевание артерий, которое происходит с разной скоростью у разных людей, когда мы стареем, как известно, является фактором сердечно-сосудистого риска.

Исследователи изучили медицинские данные группы из 617 женщин-близнецов среднего возраста из реестра TwinsUK - национального реестра взрослых близнецов, набранных в качестве добровольцев для исследования. Наряду с данными о составе микробиом кишечника женщин были проанализированы измерения жесткости артерий с использованием «золотого стандарта», называемого каротидно-феморальной скоростью пульсовой волны PWV (Pulse wave velocity), или по-русски СПВ (СРПВ – скорость распространения пульсовой волны).

скорость распространения пульсовой волны - pwv


Прим. ред.: Одной из значимых характеристик сосудов эластического типа является жесткость, которая определяет способность артериальной стенки к сопротивлению деформации. Жесткость сосудистой стенки зависит от возраста, выраженности атеросклеротических изменений, скорости и степени возрастной инволюции важнейших структурных белков эластина и фибулина, возрастного повышения жесткости коллагена, генетически обусловленных особенностей эластиновых волокон и от уровня артериального давления (АД). В ряде исследований подчеркивается роль воспаления в патогенезе жесткости крупных артерий.

Классическим маркером артериальной жесткости/эластичности крупных сосудов является скорость пульсовой волны (СПВ). Величина этого показателя в значительной степени зависит от отношения толщины стенки сосудов к радиусу просвета сосуда и эластичности стенки сосуда. Чем растяжимее сосуд, тем медленнее распространяется и быстрее ослабевает пульсовая волна и наоборот – чем ригиднее и толще сосуд и меньше его радиус, тем выше СПВ. В норме СПВ в аорте равна 4–6 м/с, в менее эластичных артериях мышечного типа, в частности лучевой, – 8–12 м/с. «Золотым стандартом» оценки ригидности аорты считается СПВ между сонной и бедренной артерией.


Результаты анализа показали, что у всех женщин существует значительная корреляция (взаимосвязь) между разнообразием микробов в кишечнике и здоровьем артерий. После коррекции метаболических изменений и артериального давления показатель жесткости артерий был выше у женщин с меньшим разнообразием здоровых бактерий в кишечнике. Исследование также выявило специфические микробы, которые были связаны с более низким риском артериальной жесткости. Эти микробы также ранее были связаны с более низким риском ожирения. В частности, установлено, что жесткость артерий отрицательно коррелирует  с обилием  бактерий из семейства Руминококков (Ruminococcaceae).

Доктор Ана Вальдес (Ana Valdes) из медицинского факультета Ноттингемского университета и Центра биомедицинских исследований Национального института исследований сердца (NIHR Nottingham Biomedical Research Centre) сказала: "мы знаем, что значительная доля серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как сердечные приступы, не объясняется традиционными факторами риска, такими как ожирение и курение, особенно у молодых людей и женщин, и что с риском в этих группах связана жесткость артерий. Таким образом, наши результаты показывают первое наблюдение у людей, связывающее микробы кишечника и их продукты с более низкой артериальной жесткостью. Возможно, что бактерии кишечника могут быть использованы для выявления риска сердечных заболеваний и могут быть изменены диетой или лекарствами для снижения риска."

Доктор Кристина Менни (Cristina Menni) из Департамента двойных исследований и генетической эпидемиологии (Department of Twin Research & Genetic Epidemiology) Королевского колледжа Лондона сказала: "существует значительный интерес к поиску путей увеличения разнообразия микробов кишечника для других состояний, таких как ожирение и диабет. Наши результаты теперь показывают, что поиск диетических мер воздействия для улучшения здоровых бактерий в кишечнике также может быть использован для снижения риска сердечных заболеваний."

Исследование приходит к выводу, что сердечно-сосудистый риск, который не объясняется обычными факторами риска, может в будущем быть повышен (уточнен) путем анализа здоровья кишечного микробиома. Это может быть особенно полезно при стратификации сердечно-сосудистого риска у молодых людей и у женщин.


Прим. ред.: Сердечно-сосудистый риск - это вероятность развития того или иного неблагоприятного события со стороны сердечно-сосудистой системы (включая смерть от сердечно-сосудистого заболевания или осложнения) в течении определенного периода времени.

Прим. ред.: Стратификация (медицина)  — термин, используемый для «деления» пациентов, либо риска развития у пациента того или иного осложнения, на различные группы.


Микробиом кишечника также может быть мишенью для мероприятий по охране здоровья, основанных на питании - например, диета с высоким содержанием клетчатки, как известно, улучшает количество и разнообразие полезных микробов в кишечнике. На самом деле, состав микробиома кишечника может способствовать механизму, посредством которого потребление пищевых волокон влияет на сердечно-сосудистый риск, но необходимо больше исследований этого механизма.

 

Источник: Материалы, предоставленные University of Nottingham


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить