Главная \ Новости и обзор литературы

Синдром поликистозных яичников и его связь с кишечным микробиомом

« Назад

25.01.2020 13:48

Подростки с ожирением и СПКЯ имеют больше «нездоровых» бактерий

spkya_i_rol_kishechnogo_mikrobioma.jpg

СПКЯ уменьшает разнообразие бактерий.
Более низкое бактериальное альфа-разнообразие сильно связано с более высокой концентрацией тестостерона.
liniya.png
Тучные подростки с синдромом поликистозных яичников изменили биоразнообразие и относительное изобилие желудочно-кишечной микробиоты

Кратко о СПКЯ:

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это эндокринное (гормональное) заболевание, характеризующееся патологическими изменениями структуры и функции яичников - начинают активно образовываться доброкачественные образования кистозной формы, приводящие к различным сбоям в работе этих органов. СПКЯ - часто распространенное гормональное расстройство среди женщин репродуктивного возраста, приводящее к стойкому бесплодию. Наиболее часто встречающимися симптомами и УЗ-признаками СПКЯ у девушек, при которых нужно посетить врача, являются: акне, выпадение волос или истончение волос на голове, гирсутизм (чрезмерный рост волос на теле или лице), бесплодие, нерегулярные или отсутствующие менструации, ожирение или трудности с похудением, кисты яичников, размер яичников больше в 2-5 раз, чем должен быть в норме.

Об исследовании:

Согласно новым исследованиям, опубликованным в журнале Эндокринного общества клинической эндокринологии и метаболизма (Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism), подростки с ожирением и синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) имеют более «нездоровые» кишечные бактерии, предполагающие, что микробиом может играть определенную роль в указанном расстройстве.

СПКЯ представляет собой сложное эндокринное расстройство, от которого страдают от 6 до 18 процентов женщин репродуктивного возраста. Нарушение гормонов характеризуется повышенным уровнем тестостерона в крови, который вызывает угревую сыпь, чрезмерный рост волос и нерегулярные месячные. Подростки с СПКЯ также часто борются с ожирением и имеют более высокий риск развития диабета 2 типа, бесплодия и депрессии.

«Мы обнаружили, что у подростков с СПКЯ и ожирением бактериальный профиль (микробиом) стула содержит больше «нездоровых» бактерий по сравнению с подростками без СПКЯ», - говорит автор исследования Мелани Кри Грин (Melanie Cree Green), доктор медицинских наук, и доктор детской больницы Колорадо в Авроре, штат Колорадо. «Нездоровые бактерии связаны с более высокой концентрацией тестостерона и маркерами метаболических осложнений».

Исследователи изучили 58 подростков с ожирением и обнаружили, что девочки с СПКЯ имеют измененный кишечный микробиом по сравнению с теми, у кого нет этого заболевания. У этих девочек в стуле было больше «нездоровых» бактерий, что было связано с более высоким уровнем тестостерона и другими маркерами метаболического синдрома, такими как повышение артериального давления, воспаление печени и триглицериды плазмы.

«Микробиом кишечника может играть роль в СПКЯ и связанных с ним метаболических осложнениях, и у подростков, которые находятся на ранней стадии заболевания, эти изменения могут быть обнаружены», - сказала доктор Грин.

Подробности исследования:

Цель: Сравнение состава и разнообразия микробиоты кишечника и ассоциации с метаболическими и гормональными показателями между двумя группами одинаково тучных девочек с СПКЯ или без него.

Вид исследования: Проспективное поперечное исследование "случай-контроль"

Участники: Пятьдесят восемь подростков женского пола с ожирением (СПКЯ N=37, 16,1±0,3 года, ИМТ 98,5 процентилей; без СПКЯ N=21, 14,5±0,4 года, ИМТ 98,7 процентилей). Дополнительно см.: Процентили индекса массы тела (ИМТ) для девочек (2-20 лет)

Определялось: Бактериальное разнообразие, процент относительного изобилия (% RA) и корреляции с гормональными и метаболическими показателями

Результаты:

У девочек с СПКЯ наблюдалось снижение α-разнообразия по сравнению с девочками без СПКЯ (разнообразие Шеннона Р = 0,045 и равномерность Р = 0,0052). β-разнообразие, отражающее общий микробный состав, различалось между группами (Р < 0,001). СПКЯ имели более высокий процент RA типа Актинобактерий (Actinobacteria) (Р = 0,027), ниже из Бактериоидетов (Bacteroidetes) (Р = 0,004) и аналогичный из Фирмикутов (Firmicutes) и Протеобактерии (Proteobacteria). СПКЯ имели более низкий процент RA семейств Bacteroidaceae (Р<0,001) и Porphyromonadaceae (Р = 0,024) и более высокий Streptococcaceae (Р = 0,047). Более низкое бактериальное α-разнообразие было сильно связано с более высокой концентрацией тестостерона. Несколько индивидуальных таксонов коррелировали с тестостероном и метаболическими показателями внутри СПКЯ и во всей когорте. ROC-анализ показал 6 таксонов, где % RA связан со статусом СПКЯ, и более низкие Bacteroidaceae давали коэффициент правдоподобия 4,4 для СПКЯ.

Вывод:

Изменения в микробиоте кишечника существуют у тучных подростков с СПКЯ по сравнению с тучными подростками без СПКЯ и относятся к маркерам метаболических заболеваний и тестостерона. Дальнейшая работа необходима для определения того, отражают ли изменения микробиоты гормональный обмен или влияют на него.

Источник: Материалы предоставлены The Endocrine Society.

Статья в журнале: Melanie Cree-Green et al. Obese adolescents with PCOS have altered biodiversity and relative abundance in gastrointestinal microbiotaThe Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 2020

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить