Главная \ Новости

Кишечные бактерии влияют на пищевые предпочтения

« Назад

28.04.2017 16:09

Как бактерии влияют на наш аппетит и выбор пищи?

бактерии

Биологи обнаружили, что пищевые предпочтения животных во многом определяются микрофлорой их кишечника.

Известно, что от нашего рациона зависит баланс микроорганизмов в пищевом тракте. Выбирая ту или иную еду, мы повышаем популяцию одних и сокращаем популяцию других бактерий, и поскольку их количество беспрерывно меняется, они выделяют и поглощают различные вещества. Однако наш выбор пищи в какой-то мере зависит и от самой микрофлоры нашего организма. Как именно триллионы маленьких организмов, влияют на наше решение “Съесть или не съесть?” — оставалось неясным до сих пор. Но теперь нейробиологи приблизились к ответу.

Ученые из Центра изучения неизвестного фонда "Шампалимо" в Лиссабоне провели исследование на трех группах фруктовых дрозофил, поочередно ограничивая количество аминокислот в их корме. Выяснилось, что мухи не только выбирают раствор сахарозы, содержащий большее количество аминокислот, но и пытаются позже восполнить запас протеина, утраченного из-за временной “диеты”. Повысив содержание определенных бактерий в пищевых трактах мух, ученые обратили внимание на то, что подопытные утратили (!) аппетит к протеину… 

Прим: Почему для моделирования физиологических процессов в организме у млекопитающих (в т.ч. человека) используют плодовых мух?

дрозофил Мушка дроздофила является классическим объектом экспериментальной генетики. Дрозофилы (лат. Drosophila) - плодовые мушки, род мелких насекомых семейства Drosophilidae, отряда Diptera (двукрылые). Размеры мушек составляют только 2-3,5 мм. Около 61 % известных человеческих заболеваний имеют узнаваемое соответствие в генетическом коде плодовой мушки, 50 % белковых последовательностей имеют аналоги у млекопитающих. Дрозофилы используются в генетическом моделировании некоторых человеческих заболеваний, включая болезни Паркинсона, Хантингтона и Альцгеймера. Мушка также часто используется для изучения механизмов, лежащих в основе иммунитета, диабета, рака и наркотической зависимости.

Опыты с дрозофилами показали, что мушки выбирают пищу, в которой содержатся нужные их организму вещества. Однако бактерии кишечной микрофлоры могут полностью менять предпочтения своих хозяев. Об этом рассказывается в статье, опубликованной журналом Public Library of Science (PLoS) Biology.

Сегодня уже не осталось сомнений в той огромной роли, которую играют бактерии, населяющие организм человека и других животных, в поддержании здоровья и нормального развития своих хозяев. Бактерии способны влиять на иммунитет, пищеварение, а по некоторым данным, даже на настроение и поведение. Карлос Рибейро (Carlos Ribeiro) и его коллеги из Португалии и Австралии показали, что микрофлора может, по крайней мере частично, определять и наши пристрастия в пище.

Учёные экспериментировали с обыкновенными дрозофилами, строго контролируя состав их пищи. Они показали, что при дефиците аминокислот мушки переключаются на более богатую белком пищу, а кроме того, у них снижается плодовитость. Такой же эффект оказывала и диета, в составе которой не хватало хотя бы одной из незаменимых для дрозофил аминокислот — тех, которые их организм неспособен синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей.

Затем авторы оценили влияние, которое оказывает на пищевое поведение мух пять самых распространённых в составе кишечной микрофлоры дрозофил видов бактерий. Два из них, ацетобактерии и лактобациллы, дали особенно яркий эффект: с ними мухи даже в условиях дефицита незаменимых аминокислот не демонстрировали ни снижения плодовитости, ни тяги к богатому белком "пюре" из дрожжей.

Можно предположить, что эти микробы способны синтезировать такие аминокислоты прямо в кишечнике, обеспечивая потребности организма мушки, и тем самым влияют на её поведение. Однако Карлос Рибейро и его коллеги показали, что содержание незаменимых аминокислот в кишечнике дрозофилы не повышается. Учёные уверены, что влияние бактерий в данном случае организовано сложнее. Вероятно, они способны каким-то образом вмешиваться в метаболические пути своего хозяина, воздействуя непосредственно на принимающий решения мозг.

Микрофлора человека намного сложнее, чем у дрозофил. Сложнее и наше поведение, и даже набор незаменимых аминокислот у нас другой. Однако до определённой степени кишечные бактерии наверняка влияют на пищевые предпочтения и у людей.

См. также:

КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ УПРАВЛЯЮТ ЧУВСТВОМ НАСЫЩЕНИЯ

КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ ЗАСТАЛЯЮТ НАС ЕСТЬ ЖИРНОЕ И СЛАДКОЕ


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить