Главная \ 3. Новости

Искусственные сахарозаменители токсичны для кишечных бактерий

« Назад

05.10.2018 12:56

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ ОКАЗЫВАЮТ ТОКСИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КИШЕЧНЫЕ МИКРОБЫ

искусственные сахарозаменители токсичны для кишечного микробиома

Измерение токсичности искусственных подсластителей с помощью биолюминесцентной бактериальной панели

Ученые из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Израиле и Наньянского технологического университета в Сингапуре изучили, как заменители сахара и спортивные добавки влияют на человеческий организм. Проверялись только те продукты, которые одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США).

Исследование показало, что искусственные подсластители и БАДы могут оказывать токсическое воздействие на кишечный микробиом, в частности, на бактерии E.coli (кишечную палочку). Бактерии пищеварительной системы могут становиться токсичными уже при концентрации только одного мг/миллилитр из искусственных подсластителей.

«Синтетические подсластители вызывают все больше сомнений из-за их спорного влияния на здоровье потребителей. Они входят в состав большинства пищевых продуктов, и многие употребляют их, даже не подозревая об этом», – говорит профессор Университета Бен-Гуриона Ариэль Кушмаро (Ariel Kushmaro).

Искусственные подсластители – это химические вещества, которые в разы слаще обычного сахара, но при этом лишены калорийности. Поэтому их часто употребляют те, кто сидит на диете. Среди них есть, например, аспартам, заработавший неоднозначную репутацию и оказавшийся в центре многочисленных критических отчетов и исследований, продолжавшихся на протяжении нескольких десятков лет. Именно аспартам применяется в диетической кока-коле.

Ученые рассмотрели шесть заменителей сахара: аспартам (E951), сукралозу (Е955), сахарин (E954), неотам (Е961), адвантам (E969) и ацесульфам (E950), – а также 10 спортивных добавок, содержащих эти подсластители. 

По словам ученых, даже те продукты питания, которые считаются диетическими или полезными, могут содержать искусственные подсластители. Например, в составе некоторых пшеничных хлебцов входит сукралоза, а в состав диетических напитков – аспартам. Заменители сахара есть даже в таких «натуральных» продуктах, как фруктовые соки, йогурты и молочные десерты.

В ходе исследования выяснилось, что многие заменители сахара содержат токсины, способные нарушить работу кишечника.  В ходе эксперимента исследователи оценили влияние искусственных подсластителей на различные штаммы специально генетически модифицированных кишечных палочек (Escherichia coli), которые стали способными к биолюминесценции.

Прим. ред.: Биолюминесценция - способность живых организмов светиться. Свет у бактерий создаётся в цитоплазме. Биолюминесценция основывается на химических процессах, при которых освобождающаяся энергия выделяется в форме света связана с

окислительными процессами). Биолюминесценция является особой формой хемилюминесценции.

При контакте с токсичными веществами происходит усиление или ослабление светового сигнала. Результаты показали, что сахарозаменители препятствовали росту и размножению микроорганизмов.

Ингибирование биолюминесценции происходило при воздействии сукралозы в таких концентрациях, как 1 миллиграмм на миллилитр (мг/мл) для штамма TV1061, 50 мг/мл (для DPD2544) и 100 мг/мл (для DPD2794). Неотам также подавлял испускание света в DPD2544 при 2 мг/мл. Индукция биолюминесценции наблюдалась в случае воздействия сахарина на TV1061 (5 мг/мл) и DPD2794 (та же концентрация). Аспартам вызывал испускание света у DPD2794, а ацесульам — у DPD2794 при концентрации 4 и 10 мг/мл, соответственно.

По мнению ученых, употребление в день пары чашек кофе и других напитков с искусственными подсластителями может оказать вредное воздействие на кишечные бактерии, и изменения в микрофлоре могут отрицательно сказаться на здоровье человека. Исходя из этих наблюдений, ученые рекомендуют значительно сократить или полностью прекратить потребление искусственных подсластителей, а также внимательно читать состав продуктов.

 

Источник: Статья в журнале «Молекула» → Dorin Harpaz, Loo Yeo, Francesca Cecchini, Trish Koon, Ariel Kushmaro, Alfred Tok, Robert Marks, Evgeni Eltzov. Measuring Artificial Sweeteners Toxicity Using a Bioluminescent Bacterial PanelMolecules, 2018; 23 (10): 2454


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить