Главная \ Новости

Грецкие орехи положительно влияют на микрофлору ЖКТ

« Назад

07.05.2018 13:03

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ВЛИЯЮТ НА МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА И УЛУЧШАЮТ ЗДОРОВЬЕ

Грецкие орехи полезны для сердца и снижают риск колоректального рака 

Грецкие орехи полезны для сердца и снижают риск колоректального рака

Исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса показало, что диета, богатая грецкими орехами играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и снижает риск колоректального рака. Согласно новому исследованию, пользу для здоровья обеспечивает влияние грецких орехов на микробиом кишечника.

Грецкие орехи заинтересовали научных работников как один из продуктов, содержащий диетическое волокно, которое является источником пищи для кишечной микробиоты, помогая бактериям обеспечивать нас особыми питательными веществами (метаболитами), влияющими на здоровье.

Как известно, фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и бобовые являются важным источником растительной клетчатки. Употребление в пищу этих продуктов способствует развитию разнообразия кишечной микробиоты, которая, в свою очередь, помогает поддерживать здоровье человека.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrition, показывают, что употребление грецких орехов не только влияет на кишечную флору и микробные производные вторичных желчных кислот, но также снижает уровень ЛПНП-холестерина у взрослых, принимавших участие в эксперименте.

"Мы обнаружили, что когда вы употребляете грецкие орехи, то увеличивается количество микробов, которые производят бутират, полезный метаболит для кишечного здоровья. Таким образом, взаимодействие грецких орехов с микробиомом помогает создать некоторые из этих эффектов для здоровья", - говорит Ханна Холшер (Hannah Holscher), доцент кафедры пищевых наук и питания человека в Университете Иллинойса и ведущий Автор исследования. "Речь идет о том, чтобы добраться до "черного ящика", которым являются все микробы в нашем ЖКТ, чтобы увидеть, как они взаимодействуют с пищей, которую мы едим, и оказывают влияние на здоровье. "Предполагается, что некоторые из этих эффектов для здоровья связаны с бактериальными метаболитами", - добавляет она.

Прим. ред.: бутират (масляная кислота) значительно улучшает процесс пищеварения: укрепляет кишечный эпителий и приводит к стабилизации локального иммунитета. Дефицит бутирата может спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В контролируемом исследовании 18 здоровых мужчин и женщин соблюдали диеты, которые включали либо 0 граммов грецких орехов, либо 42 грамма (около трети чашки или полную ладонь) грецких орехов в течение двух, трех недель. Фекальные пробы и пробы крови собирались в начале и в конце каждого периода для оценки вторичных результатов исследования, включая оценку влияния потребления грецкого ореха на фекальную микробиоту, желчные кислоты и метаболические маркеры здоровья.

Потребление грецкого ореха привело к повышению относительной численности трех видов бактерий: FaecalibacteriumRoseburia и Clostridium.

"Микробы, которые увеличились в относительном изобилии в этом исследовании грецкого ореха, происходят от одного из кластеров Клостридий - микробов, к которым есть повышенный интерес, потому что у них есть способность производить бутират", - говорит Холшер.

"Существует большой интерес к Faecalibacterium, потому что, как было показано на животных, эти бактерии уменьшали воспаление. Животные с более высоким количеством Faecalibacterium имели также более высокую чувствительность к инсулину. Существует также растущий интерес к Faecalibacterium, в т.ч. как к потенциальным пробиотическим бактериям, и поэтому мы стараемся следить за продуктами, которые помогают поддерживать Faecalibacterium."

Результаты также показывают, что по сравнению с контролем, потребление грецкого ореха снижало вторичные желчные кислоты. "Показано, что вторичные желчные кислоты выше у лиц с более высокими показателями колоректального рака", - объясняет Холшер. "Вторичные желчные кислоты могут повреждать клетки в желудочно-кишечном тракте, и микробы делают эти вторичные желчные кислоты. Если мы можем уменьшить количество вторичных желчных кислот в кишечнике, это также может помочь здоровью человека."

Прим. ред.: Вторичные желчные кислоты (литохолевая, дезоксихолевая, аллохолевая, урсодезоксихолевая) – образуются в толстом кишечнике из первичных кислот под действием ферментов и кишечной микрофлоры. Микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике, могут образовывать более 20 разновидностей вторичных кислот, но практически все они (кроме литохолевой и дезоксихолевой) выводятся из организма.

 

Источник: Материалы, предоставленные  University of Illinois College of Agricultural, Consumer and Environmental Sciences


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить